2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第033号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:39:57来源:市农业农村局

市水利和湖泊局:

现将市五届人大六次会议第033号建议提出的关于大力推进山区县农村河道治理项目的建议办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复代表。

我局高度重视农村河道治理工作,结合推进农村人居环境整治、高标准农田建设,加强农村基础设施提档升级,重点做了以下工作:

一、加快推进高标准农田建设

2019年省下达我市高标准农田建设任务41.09万亩,其中:高效节水灌溉面积5.82万亩,千亿斤粮食产能田间工程面积7.73万亩,大宗油料作物生产基地面积1.25万亩。截至6月底,项目已完成投资7亿元。其中中央资金4.1亿元、省级财政资金1.6亿元、县级配套投入1.3亿元。据调度,全市38个新建项目工程已基本完工:其中:英山、团风项目已组织市级竣工验收。

2020年省厅下达我市高标准农田建设任务为40.76万亩,其中:高效节水灌溉面积7万亩,千亿斤粮食产能规划田间工程项目7.73万亩,大宗油料作物生产基地1.25万亩。截至6月底,项目已完成投资3.5亿元。其中中央资金2.9亿元、省级财政资金0.5亿元、县级配套投入0.1 亿元。据调度,目前全市36个项目在建项目工程形象进度平均近90%。

2021年省下达我市高标准农田建设任务为42.62万亩,其中:高效节水灌溉面积4.5万亩,千亿斤粮食产能规划田间工程项目8.94万亩。目前,各项目县已完成2021年度高标准农田建设项目选址工作,正处在项目初步设计等前期工作之中,其中:黄州、黄梅项目已组织开展市级项目评审。

二、深入推进村庄清洁行动

一是定任务、明责任。先后下发《黄冈市2021年村庄清洁行动春季战役实施方案》、《关于常态化推进村庄清洁行动扎实开展“村庄清洁日”活动有关工作的通知》,定任务、划重点、明时限。

二是盯重点、攻难点。紧盯村庄环境卫生的薄弱环节和关键领域,突出垃圾治理、污水处理、厕所革命,在全市范围开展“六清两改一绿”村庄环境集中整治。累计清理积存和散落垃圾11.4万吨,清理塘堰1.5万处,清理沟渠5400余公里,清理农业生产废弃物3.4万吨。

三是强载体、拓渠道。以县为单位每月固定一天设立“村庄清洁日”,集中开展门口、路口、村口、河道、沟渠等区域卫生大清洁、大清扫等活动。畅通诉求渠道,通过门户网站、微信公众号公布市县两级监督举报电话,及时回应群众关切。

四是造氛围、聚合力。运用传统媒体和新媒体,通过发放倡议书、悬挂横幅等形式,广泛宣传卫生健康、环境保护等知识,充分调动农民群众参与的主动性和积极性。累计发放宣传资料67.5万余份,发动群众参与82万余人次。

黄冈市农业农村局

2021年6月29日  

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统