2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第034号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:41:48来源:市农业农村局

市生态环境局:

收悉市人大代表闻静《关于进一步加大重点生态功能区补偿力度的建议》(以下简称《建议》)提案以后,我局组织专班人员对《建议》进行了认真研读,并且开展了专题调研,现结合农业农村部门的工作实际提出以下会办意见。

一、农业农村污染整治已取得良好成效

“十三五”以来,全市大力推进农村人居环境整治、农业面源污染整治,农业农村环境整治已取得良好成效。一是畜禽养殖污染整治成绩突出。全市划定畜禽养殖禁养区275个,面积2996.85平方公里,占全市国土总面积1.74万平方公里的17.2%,关停转迁规模化养殖场817家、规模以下养殖场1070家,2020年全市畜禽粪污资源化利用率达到84.95%,超过任务目标9.95个百分点。其中罗田县畜禽粪污资源化利用率达到85.45%,超过目标任务10.65个百分点;二是化肥、农药减量增效取得较好成效。全市2020年化肥、农药使用量对比2016年分别减少10.03个百分点和6.09个百分点,罗田县化肥、农药使用量对比2016年分别减少14.88个百分点和15.19个百分点。2021年,市委、市政府将化肥、农药减量增效纳入“雷霆行动”十大专项整治任务之一,全市大力推进化肥、农药减量增效专项整治,取得良好成效,到6月28日止,全市测土配方施肥面积达到447.62万亩,有机肥使用量达到10.6万吨,病虫绿色防控面积达到171.93万亩,统防统治面积达到213.47万亩,全市化肥、农药减量增效专项整治工作任务完成率达到89.43%;三是农村人居环境整治快速推进。到2020年底,全市累计建改农村无害化厕所56.2万座、农村公共厕所5519座,建成省级美丽乡村示范村338个、省级生态县2个、国家级生态乡镇44个、生态村402个,罗田县建成全国生态县。

二、项目建设取得积极进展

近几年,罗田县农业农村部门大力推进农业绿色发展和农业生态环境保护,争取实施了一批农业绿色发展和生态保护项目,如:湖北昌大农牧有限公司在三里畈实施区域生态循环农业示范项目,中央和省级项目资金投入1400万元,项目于2020年竣工验收;罗田县农业技术推广中心2020年在罗田县香炉观茶场实施“香露茶叶”农产品地理标志工程项目,项目中央投资200万元,实施茶园基地新建与改建、茶叶加工机械设备更新改造建设,2020年底完成项目建设任务;罗田县农业农村局近几年先后争取实施了罗九线水稻统防统治示范区项目、九资河中药材绿色防控示范区和化肥、农药减量增效项目等等。罗田县积极响应市委、市政府号召,农业农村、市场监督、商务等部门大力开展地标优品品牌创建,先后创建了罗田板栗、九资河茯苓、大别山黑山羊、罗田香露茶、林家咀萝卜等国家农产品地理标志品牌,同时,罗田县绿色食品管理办公室还组织新型农业主体申报认证了一批有机食品、绿色食品等农业“二品一标”品牌。农业生态环境保护项目和品牌建设,为罗田县生态保护和农业绿色发展奠定了基础。

三、加大农业绿色发展和生态保护工作力度

罗田县是国家级生态县,是黄冈市大别山区重要的生态功能区,农业农村部门将加大农业绿色发展和生态保护工作力度。

一是深入推进畜禽养殖污染整治。常态化开展禁养区畜禽养殖巡查执法,严防反弹复养。加大畜禽粪污资源化利用力度,推广农牧结合、种养循环畜禽粪污资源化利用技术模式,持续提高畜禽粪污资源化利用率。

二是深入推进化肥、农药减量增效行动。按照市委、市政府统一安排部署,深入推进“雷霆行动”化肥、农药减量增效专项整治,推进测土配方施肥、有机肥替代、病虫绿色防控、统防统治,实现化肥、农药使用量持续减少。

三是深入推进水产养殖污染整治。加强天堂湖等水域围栏、围网等违法养殖巡查,严防违法养殖反弹。加强“河边塘”“湖边塘”禁投执法监管,开展养殖尾水生态治理示范,防治水域环境污染。

四是深入推进农业生态保护项目建设。积极跟进申报罗田县义水河等重点流域农业面源污染治理、罗田县非大县畜禽粪污资源化利用、化肥农药减量增效、耕地质量提升、有机肥替代化肥等项目,为罗田县生态功能区建设提供项目支撑。

五是深入推进农业品牌创建。充分发挥罗田特色农产品众多、资源丰富的优势,积极引导新型经营主体申报认证有机食品、绿色食品和农产品地理标志品牌,推进罗田地标优品创新发展,推动罗田特色农产品做响品牌、提升效益,为罗田县和全市乡村振兴与农业高质量发展作出新的贡献。

黄冈市农业农村局

2021年7月30日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统