2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第053号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:44:16来源:市农业农村局

王峰等代表:

你们提出的《关于依托浠水小野生物科技公司建设大别山珍稀道地中药材种苗保护研发组培中心的建议》收悉,现答复如下:             

首先,衷心感谢您们对我市中药材产业发展的关心,您们提出的建议很有见地,很有针对性,对加快推进我市中药材产业发展具有重要的借鉴意义。

建设大别山珍稀道地中药材种苗保护研发组培中心,有利于挖掘黄冈人文资源、弘扬黄冈中医药传统文化,有利于推进国家中医药综合改革试验区、加快中国中医药健康城建设步伐,有利于巩固黄冈大别山产业扶贫成果、加快乡村振兴战略实施,有利于推动大别山区域中药材种植产业发展、提升中药材种植水平。而湖北小野生物科技有限公司作为能人回乡项目,正致力于生物育种、植物组培技术服务、植物组培技术培训、新品种开发等,开发技术入股、共育种苗、风险共担农作物套种白芨的利益分成模式,目前已发展20多个村推广种植大别山道地药材10000余亩,带动村集体抛荒土地增收和村民就业,具有较好的市场前景和带动能力。因此依托该公司建设大别山珍稀道地中药材种苗保护研发组培中心是可行的。现将建议支持措施答复如下:

一、关于建议农业农村局在能人回乡、设施农业、灌溉系统等政策项目上予以扶持

2018年,市委、市政府把能人回乡创业作为实施乡村振兴战略的重要抓手,启动了能人回乡创业“千人计划”,先后出台了《黄冈市“三乡”工程三年行动计划》《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》《服务能人回乡创业“千人计划”的实施办法》,推出了银杏、油茶、蕲艾、稻虾、畜牧和乡村旅游等产业扶持政策。同时针对创业创新,市委、市政府还出台了《关于支持市场主体加大产业扶贫力度的若干意见》《关于促进全市经济社会加快发展的意见》《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》,在财政、税收、金融、用地、引智、社保、服务给予全方位支撑保障。同时,把回乡能人纳入招商引资、“双创”、人才引智支持范畴,形成了具有黄冈特色的创业制度体系,为能人回乡提供了强有力的制度保障。作为农业农村部门,为积极支持回乡能人创业创新,进一步推进我市中药材产业快速发展。我们已向市委市政府争取将道地药材列入全市十大重点农业产业链之一进行强链、补链,并将湖北小野生物科技有限公司列入黄冈市道地药材(其它类)产业链成长型龙头企业进行重点扶持,推荐该公司申报全国农村创业创新园区(基地),推荐湖北小野生物科技公司参加“建行杯”湖北第五届农村创新创业项目创意大赛活动,下一步,我们将根据职能职责,进一步加强科技服务和技术指导,鼓励湖北小野生物科技公司申报市级龙头企业,积极向上争取创新创业、现代农业特色产业发展、农作物良种繁育能力提升等项目资金向该公司倾斜和支持。

二、关于市乡村振兴局、市扶贫办,在乡村振兴、产业扶贫等政策项目上予以支持

我市是大别山片区脱贫攻坚主战场,全市6个贫困县,建档立卡贫困人口101.4万人,贫困村892个。2015年以来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,把产业扶贫作为打赢精准脱贫攻坚战的治本之策,积极探索推广“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,同时将脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,从2018年起,全市大力实施能人回乡“千人计划”,通过能人回乡,推动了4000余名在外黄冈籍人才回乡、3990个项目回迁、1010.23亿资回流农村农业。到2020年底,101.4万贫困人口全部脱贫,892个贫困村全部出列,6个贫困县全部摘帽,新时期脱贫攻坚任务全面完成。下一步,市乡村振兴局将始终坚持问题导向,用钉钉子精神、下绣花功夫,全面纵深推进产业发展,加大对类似湖北小野生物科技有限公司的企业和产业政策支持力度。一是健全机制。进一步压实县乡产业发展的主体责任,发挥各部门行业优势,加大驻村帮扶力度,促进资金、项目、人才、技术有效传递到村、到户、到人。二是增加投入。全面落实金融扶贫政策,积极向上争取项目资金支持,引导产业扶贫项目资金向企业规模较大、经济效益较好、带动能力较强的市场主体聚集。三是培育特色。坚持巩固脱贫成果与转变贫困地区产业发展方式深度融合,大力推进“一县一业”产业对接和“一村一品”致富产业培育,着力抓好国家地理标志产品的保护和开发,使其成为农民增收致富的“拳头”产品。

三、关于建议市发改委、大健康产业办,在大健康产业相关政策项目上予以支持

2019年10月,市发改委代市政府起草并印发《关于支持大健康产业发展的若干政策(试行)》(黄政办发【2019】29号),明确提出支持中药材产业发展,其中“对新建中药材标准化育苗示范基地面积达50亩以上,带动周边群众致富,苗种销售率达到80%以上的,每亩按500元标准奖补种植主体;对承担国家部委(局)下达我省中药材种子菌苗基地建设任务的单位给予不少于10万元的建设补助。对中药材连片种植达到100亩以上的,每亩每年补贴200元”等。根据属地管理原则,《若干政策》兑现单位为各地人民政府,目前浠水县大健康办牵头制定的实施细则已上县政府常务会议审议通过,并于6月21日正式印发,符合条件的企业可根据细则要求提供相关资料申请奖补资金。

四、关于市林业局在林下经济等政策项目予以支持

我市森林资源丰富,优势在山,希望在林,发展林下经济为乡村振兴、践行“绿色青山就是金山银山”具有重要意义,市林业局将采取以下措施予以支持。一是扶强做大品牌。积极推进小野生物科技公司申报认定省级林业产业化重点龙头企业,借助省、国家级平台,组织企业参加各类博览会、推介会,打响品牌效应。二是争取项目支持。按照申报条件,积极协助小野生物科技公司争取省级林业产业补助资金、林业贴息贷款、林业经济发展等林业项目资金扶持,助推公司产业健康快速发展。三是推进合作发展。充分挖掘浠水当地“北宋医王”庞安时人文资源,立足市场需求,打造道地中药材白芨产业链条,着力培植大别山“白芨之乡”,积极宣传推广种植白芨,积极牵线搭桥,向其他企业及种植大户推广小野生物科技公司,促进其深度合作。四是加强科技服务。以市、县两级林科所为依托,加大科技推广,开展林下种植技术、基地建设、项目运作等服务,加强实用技术培训,建立科技人员帮扶种植户的联系机制。

五、关于建议市人社局在人力资源服务、实用技能培训等政策项目上予以支持

按照王峰代表提出的建议,下一步全市人社部门将加大工作力度,对接企业需求,创新工作举措,加强政策扶持,积极为建设大别山珍稀道地中药材种苗保护研发组培中心提供人力资源服务和实用技能培训服务。重点抓好三个方面工作:一是主动对接,服务公司人力资源需求。市、县两级人社部门将主动对接企业,积极做好人力资源服务工作。根据公司发展需要,精准收集和发布企业用工信息,免费提供就业咨询和招工服务,宣传人社相关政策。实行“线上”与“线下”就业服务相结合,广泛推行“互联网+”模式,利用黄冈人社网、湖北公共招聘、12333信息平台等新媒体发布职业供求信息,组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”和“县市区巡回招聘”等系列招聘活动,为企业用工、人才需求提供精准服务。二是创新举措,积极推进校企合作、产教融合。以黄冈职业(技工)院校为龙头,大力推进校企合作、产教融合,推行企业新型学徒制培训。实施黄冈促进本地职业院校服务地方经济发展行动,通过政府引导、政策激励等措施,加大顶岗实习力度,引导更多的本地职业院校毕业生服务黄冈、就业黄冈,为公司发展提供人力资源服务支撑。三是着眼长远,助力公司实用技能人才培养。以实施职业技能提升行动(2019-2021年)为契机,围绕公司在中药材种植、种苗保护、中医药研发等业务发展需求,面向城乡各类劳动者开展有针对性的实用技能培训,提升劳动者技能水平和创新能力。完善以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的中药材种植及相关产业技能人才培养机制,为公司长远发展培养储备技术技能人才。

六、关于建议市科技局在科技创新、项目申报、人才奖励等政策上予以支持

近年来,市县两级科技部门以“千企联百校”活动为抓手,积极引导中药材种植加工企业与高校院所开展技术合作,通过引进高校院所科研人才、科技成果、关键技术等科技创新要素,指导企业开展技术研发,提升企业科研实力,增强产品竞争力和自主创新能力。2020年,在市县两级科技部门指导下,小野生物有限公司聘请华中农业大学康恒教授为企业创新团队牵头人,开展白芨菌根和直播育苗技术攻关,该项目被纳入浠水县教授回乡“千人计划”重点签约项目。2021年,为进一步支持企业开展创新创业活动,指导小野生物申报了黄冈市级星创天地。下一步将继续引导企业加强与高校院所合作,重点推进小野生物与华中农业大学深度开展合作,助力企业中药材规范化种植基地和种苗组培研发中心建设。

七、关于卫健委、市中医院在中药种质资源保护、科研设施、中药饮片应用等政策上予以支持

全市自2011年启动中医药资源普查试点以来,实现了县、市、区中药资源普查全覆盖,总结出《湖北红安中药资源志》等系列研究成果,可供中药种植企业再开展中药材种质资源保护、规范化种植技术与标准研究,优选道地大宗品种及濒危珍稀、开发具有市场潜力的品种进行良种繁育等方面参考使用。市卫健委连续两年争取省级道地药材项目经费200万元用于支持蕲春、罗田、英山、麻城等地道地药材发展,同时成立中药饮片质量控制中心,每年加强对每年加强对医疗机构中药质量、使用、储存等情况进行检查,今年6月,举办中药饮片质量评价能力提升班,对全市中药从业人员进行培训,提升中药饮片的临方炮制、真伪鉴别、贮存保管及处方点评的能力,推动我市中药服务业高质量发展。下一步,市卫健委将进一步积极争创国家中医药综合改革试验区,协同相关部门在中药材育苗、种植等方面出台改革措施。同时继续争取上级主管部门在项目、资金、技术等方面给予我市道地药材产业链发展上更多倾斜和支持。

八、关于黄冈师范学院、黄冈职院在加强校企合作上予以支持。

黄冈师范学院、黄冈职院等高校设有植物科学与技术、农学和药学等相关专业,建有多个与组培技术相关的实验和实训室,拥有包括省级药材种植科技特派员在内的多名专业教师。学校支持建设大别山珍稀道地中药材种苗保护研发组培中心,愿意与建设单位和中心建立合作关系,充分利用学校的专业和人才优势,校企共同开展中药材原种调查、种苗组培技术研发等方面的合作,共同培育组培技术人员,支持大别山地区中药材产业的高质量发展。                      

黄冈市农业农村局 

2021年8月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统