2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第063号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:52:11来源:市农业农村局

田祥森代表:

您提出的关于加快农产品仓储保鲜冷链设施的建议收悉,现答复如下:

为贯彻落实党中央关于实施城乡冷链设施建设等补短板工程的部署要求,农业农村部在全国实施“农产品仓储保鲜冷链设施建设工程”,支持新型农业经营主体建设仓储保鲜冷链设施,从源头加快解决农产品出村进城“最后一公里”问题。项目实施对象以国家级贫困县为主,采用先建后补、以奖代补的形式实施,带动社会资本参与建设,鼓励支持新型农业经营主体投入资金新建或改扩建农产品仓储保鲜设施。您提出的建议对推进该项目的实施具有指导意义。

2020年5月份,全市共争取农产品仓储保鲜冷链项目建设资金6390万元用于支持团风县、红安市、麻城市、蕲春县、罗田县、英山县6个国家级贫困县(现已全县脱贫)的227家专业合作社、家庭农场建设通风库、机械冻库、气调储藏库。截至当前,该项目所有实施主体已完成建设任务,预计仓储规模将超过53000吨。该项目的顺利实施,既有利于提高我市农产品附加值和溢价能力,减少农产品产后损失,促进农民稳定增收;也有利于改善我市农产品品质,提高竞争力,做大做强农产品品牌。

为推进该项目在蕲春的落地实施,在前期摸底调研和资质审核的基础上,蕲春县农业农村局于2020年5月份联合县财政局组建“仓储保鲜冷链设施”项目工作组,负责项目统筹协调工作,督导科学合理确定实施区域、按期完成绩效目标、足额落实补助资金,共同推进“仓储保鲜冷链设施”项目实施。领导小组由农业农村局牵头,财政、农业、审计等单位负责人参加,共同成立工作专班,按照职能分工协同做好补助申请受理、资格审核、设施核验、补助公示等工作,采取“一站式”服务,保证工作方向不偏、资金规范使用,建设取得实效。

根据农业农村部相关指导意见,农业农村部将农产品产地冷藏保鲜设施建设项目作为长期实施项目在全国稳步推进。我局已将蕲春县大同镇李山村水果产业发展情况向省农业农村厅市场与信息化处汇报,并与蕲春县农业农村局加强工作衔接,在后期的仓储保鲜项目申报中给予重点支持。

黄冈市农业农村局

2021年6月23日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统