2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第002号提案的答复

发布时间:2021-11-09 15:57:45来源:市农业农村局

市委组织部:

市政协五届五次会议第002号提案《关于“千人计划”双轮驱动 助推黄冈高质量发展的建议》提出了回乡能人与教授合作共赢、为其提供精准服务等建议,现将办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、关于加强能人与教授对接“配型”

(一)深挖供需,建立“两个信息库”。市农业农村局召开农业农村系统教授回乡专题工作布置会,要求各单位迅速开展摸底并完善市直系统专家教授信息库、企事业单位合作需求信息库,进一步扩大摸底范围,将博士研究生、科技型企业高管、亲属为黄冈籍或曾在黄冈工作生活过的人才纳入摸底范围。为了便于工作联系对接,建立农业农村系统教授回乡QQ群,各单位确保一名联络员负责本单位工作上报对接工作。现摸排在外黄冈专家人才8位,已与8位黄冈籍专家教授通过上门拜访、电话沟通等方式开展了对接。

(二)摸清底数,三个层次需求挖潜。一是扎实摸底市直农业农村系统。积极统计科研创新需求,重点对农业农村系统局属二级单位的科研创新需求进行摸底排查。现统计了“共建‘大别山食用菌产业技术研究院’平台,开展产学研推一体化发展”、“培育水稻品种研发与技术创新平台、水稻科技资源聚集共享平台、水稻种业科技成果示范转化平台,提升水稻自主创新能力和产业核心竞争力”、“小麦和棉花基因组编辑技术开发”、“挂职副院长以及蔬菜、果树领域专家,院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地所需人才”、“农业信息收集、整理、宣传、发布软件工程及信息网络建设”、“解决黄冈地区畜禽养殖的粪污问题”等科技需求。二是牵头摸底市区工业园区。主动走访黄冈高新区、临空经济开发区、黄冈产业园、光谷产业园,积极对接农业农村项目,统计涉农企业基本情况及科技创新需求。现统计现代种养业、农产品加工流通业两大类8家涉农企业项目需求,为企业发展提供科技动力。三是拓展摸底各县市区农业农村系统。发动县、乡两级的农业农村系统积极配合开展教授回乡“精准对接”活动,指导教授回乡工作落地落实见成效。市局利用美丽乡村现场考核、春季生产现场会、春耕生产技术指导等时机,加强对专家教授的推荐,强化教授回乡工作的具体指导,促进各级持续提高认识、保持工作积极性。

(三)促进融合,教授能人四处对接。能人回乡和教授回乡是招商引资、招才引智的两个主驱动轮,市农业农村局作为能人回乡工作的牵头部门、教授回乡的重要参与部门,我们大力促进回乡能人和教授“强强联合”,促进资金与技术有机融合,产生1+1>2的倍增效应。一是推动供需融合配型。对能人回乡创业项目逐一进行遍访,深入摸底已落地回乡创业项目在技术、人才、规划等方面的需求,组织开展对接合作,解决能人回乡创业项目遇到的技术瓶颈难题和教授科研技术的转化落地问题。全市搭建供需桥梁,邀请巴渝楚商、天津市湖北商会、广东省黄冈商会、珠海市湖北黄冈商会、上海市黄冈商会企业家回乡考察项目,邀请华中农业大学、湖北省农科院、浙江省农科院等专家教授回乡资智资技,为已回乡创业能人加油鼓劲,寻找合作契机。二是推动对接融合搭台。通过政府部门搭建平台、社会组织提供平台、依托各种活动平台等形式,利用春节、清明节等重大节假日联合组织召开座谈会、恳谈会、推介会、洽谈会、表彰会等,引导商会、协会、校友会、人才工作站等社会组织同步开展能人回乡和教授回乡工作,组织节庆、论坛、展览会、展销会、研讨会、培训会等活动,创造合作契机。全市利用清明节期间组织召开座谈会,邀请在外能人、已回乡创业能人与专家教授共聚一堂,不断凝聚共建美丽家乡的共识。三是推动项目融合提质。围绕优势产业、围绕关键技术、围绕社会事业,重点发展康养旅游、地标优品、数字农业、智慧农业等新经济新业态,促进创新链和产业链精准对接。今年全市重点发展优质稻米、菜籽油、特色淡水产品(小龙虾)、茶叶、蔬菜、红安苕、道地药材、板栗、生猪、家禽及蛋制品十大农业产业链,各重点农业产业链均与高校教授联合建立了高标准的专家团队,推动现代农业高质高效发展。四是推动利益融合捆绑。通过政策整合、资源互通互利、成果共享共赢,让能人、教授共同发展、一起实现价值。如湖北好有味餐饮管理有限公司董事长陈常青到蕲春投资建设常青桑葚农业专业合作社,今年成功与湖北省农科院吴恢等专家教授签约合作,不断延伸桑葚种植的产业链、价值链、创新链。

二、关于量身定制支持政策

自2018年以来,市委、市政府持续强化回乡创业的政策供给,在给予回乡创业能人平等享受招商引资、民营企业等普惠政策的同时,在市级层面出台了“三乡工程”三年行动计划,出台了《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》,从土地利用、资金奖补、项目安排等方面量身定制了19条支持政策,出台了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《关于深化农村集体产权制度改革的实施意见》。根据农业领域创业风险大、周期长、人才短缺的特点,制定了加快推进银杏、油茶、蕲艾、稻虾、畜牧产业发展的扶持政策。各县市区结合自身产业特色,出台了蕲春蕲艾、麻城菊花、浠水猕猴桃、红安苕等特色产业扶持政策,不断织密创业扶持政策体系。同时,各级党委政府把回乡能人纳入招商引资、“双创”、人才引智支持范畴,形成了具有黄冈特色的创业制度体系,为能回乡提供了强有力的制度保障。

三、关于提供精准服务

针对扶持政策落地、优化营商环境开展项目服务,市政府出台了《关于支持市场主体加大产业扶贫力度的若干意见》《关于促进全市经济社会加快发展的意见》《关于做好农民工返岗就业工作的通知》《关于大力发展食用菌产业的指导意见》,推动兑现《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》《服务能人回乡创业“千人计划”的实施办法》等专项支持政策。为让回乡创业能人安心工作、尽心创业、舒心生活,市农业农村局将推动能人回乡创业工作纳入领导干部公开承诺办实事之中,大力开展“遍访项目、登门服务”活动,组建工作专班、深入现场一线、主动解难帮困,采取“一个一个到场、一项一项问清、一条一条核实”的形式,现场办公为项目勘察用地、评估环保问题,指导企业办理相关手续,与投资人当面沟通交流,帮助查找分析原因,寻求问题解决途径,有力推动了资金落地和带动就业。

下一步,我局将认真贯彻落实《关于推动能人回乡创业“千人计划”与教授回乡“千人计划”深入融合的指导意见》《2021年关于持续推进能人回乡创业“千人计划”的指导意见》文件要求,进一步聚合创新资源、激发创业活力,更好助力“十四五”时期黄冈高质量发展。

黄冈市农业农村局

2021年7月8日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统