2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第003号提案的答复

发布时间:2021-11-09 15:59:47来源:市农业农村局

市发改委:

现将市政协五届五次会议第003号提案提出《关于进一步推进大健康产业发展的建议》的有关方面的建议办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、关于突出主攻产品找准产业定位。近年来,我们依托各地资源禀赋,大力发展黄州蔬菜、团风优质大米、红安苕、红安花生、浠水巴河藕、精品水果、英山以茶叶、中药材、罗田板栗、黑山羊、中药材、麻城福白菊、蕲春蕲艾、武穴佛手山药、菜籽油、黄梅蓝莓、优质大米、龙感湖管理区天鹅米等“一县一品”产业,2020年,在全市建设专业化、规模化、标准化的地标优品产业示范基地30个,以优势道地药材发展为取向,2021年新增中药材地标优品示范基地12家。2021年,全市道地药材种植面积达131万亩。

二、加强政策引导和资金支持。2020年,全市共争取各类资金3亿元以上助力中药材产业发展,其中蕲春县(蕲艾)获批全省唯一的2020年国家级现代农业产业园项目,扶持资金将达1亿元以上。争取将蕲春蕲艾、麻城福白菊、罗田板栗列入中国特色农产品优势区创建,占全省20%。我局通过“千名干部联千企”服务农业企业复工复产活动,积极为全市13家省级中药材重点龙企业纾困解难,将全市8家中药材农业产业化龙头企业1.16亿元贷款需求列入一季度《2020年金融支持农业产业化企业融资对接清单》,帮助湖北惠春蕲艾健康产业发展公司、李时珍医药集团有限公司、湖北宏图中药材科技有限公司等9家中药材企业争取贷款贴息382万元,有效缓解了企业资金不足的问题。向上争取将蕲艾、茯苓、福白菊、苍术、厚朴等被列入《湖北特色农产品优势区建设规划 》(2018-2022年)道地中药材产业体系。截至5月份,全市共向上争取中药材项目扶持资金500万元以上。

三、关于加强药材品质建设和培植龙头。2021年,在红安七里坪、华家河建设野生菊花资源保护区4000亩;在英山县建设以茯苓、苍术、天麻、石斛、桔梗、虎杖为主导品种的道地药材野生保护开发中心,面积达6000亩,保护道地药材种质资源及生物多样性,保证道地中药材生产,为打造优势中药材品牌夯实基础。严格质量管控标准,推广应用国家农产品质量安全追溯平台中药材市场主体达20家以上。加强中药材生产基地灌溉水、土壤质量监测和中药材生产投入品的监管,大力推广中药材测土配方施肥和绿色病虫害防控技术,截至5月份,全市中药材测土配方施肥应用面积达124万亩,中药材病虫害绿色防控面积达59万亩,进一步提高全市中药材质量安全水平。组织大别山葛业有限公司、湖北鼎艾科技股份有限公司申报省级龙头企业,将道地药材列入全市十大重点农业产业链建设行动,起草了《黄冈市关于培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》(送审稿),力争到2025年,培育100家成长型龙头企业。目前该《行动方案(送审稿)》正提请市政府常务会议和市委常委会议审议通过,建议届时以市委办公室、市政府办公室名义印发实施。

四、加强大健康人才培养和交流合作。2020年,全市通过精准扶贫、高素质农民培育工程,指导培训药农5000余人次。通过加强与华中农业大学、湖北省中医药大学等科研院校合作,攻克了茯苓“上窖”、天麻“有性繁殖”等一些技术难关,英山县引进新型茯苓袋料种植技术,种植茯苓成活率高,生长迅速,实现规模化四季种植,解决传统茯苓种植需要消耗大量森林资源这一矛盾。同时重点开展道地药材原种保存、传统品种提纯复壮、选育和良种扩繁等工作。

下一步,我们将在中药材基地建设、科技服务、市场主体培育、品牌建设、争取政策和资金扶持等方面进一步加大力度,进一步推进全市中药材产业高质量发展。

黄冈市农业农村局 

2021年5月27日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统