2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第004号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:00:47来源:市农业农村局

市乡村振兴局:

市政协五届五次会议第004号提案《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的建议》提出了“强化产业帮扶”意见建议,现将办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

脱贫攻坚任务完成后,对脱贫地区产业帮扶还要继续,大力推进脱贫地区产业振兴,因地制宜发展壮大茶叶、中药材、油茶、食用菌等特色扶贫产业,依靠市场力量带动衔接平稳过渡,促进产业提档升级。市委农办、市农业农村局主要做了如下工作:

一是立足长远谋划产业布局。年初,市委农办起草《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见》,市委市政府以一号文件形式印发。在具体任务中,市委一号文件用专门篇幅对“推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”进行安排部署,进一步明确过渡期的思路、目标、政策和主要任务,重点对脱贫地区产业建设的方向、路径、措施进行了布局,规划了产业带贫致富的有效手段,确保低收入人口获得持久增收的内外动力。

二是壮大龙头企业促进振兴。在巩固提升脱贫地区原有产业的基础上,将其产业发展纳入全域产业发展同步推进。6月2日,市委办公室、市政府办公室印发了《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》,从2021-2025年,市级财政每年安排不少于3000万元资金,并建立稳定增长机制,通过以奖代补、先建后补、保费补贴、贷款贴息等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等。全市现有市级及以上农业产业化重点龙头企业发展311家,其中国家级3家,省级75家,市级233家,其中规模以上农产品加工企业总数达到370家,过10亿元农产品加工企业达到9家。2021年新推荐2家省级重点龙头企业申报国家级龙头企业,新推荐25家市级龙头企业申报省级重点龙头企业。全市着力加大龙头企业培育力度,形成国家、省、市三级龙头企业发展格局,通过龙头带动,使脱贫地区特色产业走上发展快车道,全面促进脱贫村庄不掉队、实现全面振兴。

三是产业融合带动群众致富。加大产业融合发展平台建设力度,吸引农产品加工企业入驻园区。重点打造了团风、黄梅、武穴、红安、蕲春等5个省级农业产业化(农产品加工)园区,累计进驻规上企业192家。深入推进一二三产业融合发展,建成国家级农业产业强镇6个、国家级现代农业产业园1家、省级现代农业产业园10家、省级农业产业化联合体11家。通过聚焦精深加工、聚焦规模、聚焦带动,把产业链主体留在本地,带动种养前端提档升级,让更多农民深度参与农业产业链、价值链。

四是打造产品品牌延链拓链。大力实施“地标优品”工程,擦亮龙头企业品牌和“两品一标”产品品牌,用好“黄冈食卷”区域公用品牌,着力打造一批具有全国知名度的本土品牌和具有悠久历史和传统工艺的“土字号”“乡字号”特色品牌,支持龙头企业开发一批拥有自主知识产权和核心技术的自主品牌,构建“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式。坚持用品牌覆盖农业全产业链,全力打造黄州蔬菜、团风香菇、红安苕、麻城福白菊、罗田板栗、英山云雾茶、浠水巴河藕、蕲春蕲艾、武穴山药、黄梅优质稻米等县域特色品牌。全市“二品一标”农产品总数达226个,地标产品总数达84个,市级区域公用品牌“黄冈食卷”授权子品牌总数30个,“黄冈食卷”知名度、信誉度不断提升。蕲春蕲艾入选省重点支持的核心大品牌,品牌价值达83.75亿元,排名居全国第39名;“麻城福白菊”品牌价值达到12.07亿元。

五是能人回乡重点覆盖帮扶。全市持续实施能人回乡创业“千人计划”,采取异地商会结对帮带、周边项目辐射、政府定向支持等方式,挂图作战、精准把脉、专项攻擂,逐步提高能人回乡项目的行政村覆盖率,重点向脱贫地区的村落延伸辐射。初步统计,截至2021年6月底,全市新签约项目485个,协议投资额275.09亿元,动工项目464个,完成投资额46.71亿元。新设立扶贫车间93个,吸纳就业2.16万人(含季节性用工),其中贫困人口0.81万人(含季节性用工),吸引选拔21人进入村两委、村发展顾问、“两代表一委员”。能人回乡创业,激活了资本,为新农村建设引入了新动力;激活主体,为乡村振兴培育了新农人;激活了产业,为精准扶贫拓展了新渠道;激活了要素,为城乡融合发展搭建了新桥梁。

下一步,我局将认真贯彻落实《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见》《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》文件要求,积极推进重点产业链建设、龙头企业培育、产业发展平台建设、科技创新驱动、品牌培育提升等“五大行动”,大力实施培育壮大龙头企业“双十双百”工程(即:全市围绕10个农业主导产业链,重点培育10家细分行业领军企业,100家成长型龙头企业,带动100万农户增收),以农业高质高效促进脱贫地区农民富裕富足。

黄冈市农业农村局

2021年7月8日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统