2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第006号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:04:08来源:市农业农村局

市政协提案委员会:

贵单位提出的《关于继续加大农村扶持力度推进乡村产业振兴的建议》的提案收悉。首先感谢贵单位对“三农”工作的关注和关心,特别是在推进乡村产业振兴方面提出很好的意见和建议,现综合会办单位的意见,答复如下。

一、关于加大农村基础设施与公共服务建设投入

近年来,全市积极向上争取各类项目资金,同时加大市本级资金投入力度,不断推进美丽乡村建设。截止目前,全市456个行政村开展垃圾分类试点,4108个行政村垃圾治理达到“五有”标准,112 个乡镇生活污水处理项目实现稳定运行,累计建改农户无害化厕所57.8万座、农村公共厕所5665座,338个村入选省级美丽乡村示范村、1320个村入选省级整治村。红安、麻城列入全国美好环境与幸福生活共同缔造试点县;浠水县兰溪镇袁垅村、蕲春县刘河镇汤冲村列入国家级美丽宜居村庄示范;黄梅县濯港镇栗林村、浠水县洗马镇万当铺村等4个乡村入选中国美丽休闲乡村。

二、关于大力扶持能人回乡项目建设

近年来,我市出台多项优惠政策,吸引在外能人回乡创业,着力实施“能人回乡创业”千人计划,取得了显著成效。2018-2021年,全市能人回乡创业项目3748个,协议投资额2570.43亿元,实际完成投资额985.15亿元,形成了实施千人计划、签约千个项目、引进千亿投资、带动千家万户“四个一千”的良好态势,产生了带来资金、带来技术、带来人才、带来观念、带来收入“五个带来”的良好成效。

三、关于扶持发展特色产业

近年来,我市先后印发了《关于支持市场主体加大产业扶贫力度的若干意见》、《关于加快发展蕲艾产业的意见》、《关于加快发展银杏产业的意见》、《关于加快发展油茶产业的意见》、《关于大力发展食用菌产业的指导意见》等一系列支持特色产业发展的政策文件,为乡村特色产业发展奠定了坚实基础。截至目前,全市共建成茶叶基地50.86万亩、中药材基地126.91万亩、油茶103.86万亩、蔬菜168.38万亩、水果30.16万亩、花卉苗木10.6万亩,水产养殖基地86.85万亩;培育乡村旅游市场主体837个、农村电商市场主体8457个。

四、关于实施“一村一品”的发展措施

近年来,在乡村振兴战略的推动下,农业规模化、标准化生产不断扩大,各县(市、区)注重加强“一村一品”建设,形成了赋有当地特色优势农产品。截止目前,全市共发展各类专业村338个,其中9个村镇入选农业农村部认定“一村一品”示范村镇;浠水县万当铺村等4个村庄入选中国美丽休闲乡村;黄州区叶路洲生态园等41家休闲农业园区入选2021年湖北省休闲农业重点园区;建成A级旅游景区72家,湖北旅游强县4家,名镇5家,名村17家,名街2家。

五、关于扶持壮大集体经济

印发了《发展壮大村级集体经济若干措施》,围绕盘活现有资源资产、突出发展特色产业、培育引进人才兴乡、培育提升新型农业经营主体、着力深化农业农村体制改革五个方面提出了12条具体发展壮大集体经济的措施,并将村集体经济发展情况纳入县(市、区)乡村振兴战略实绩考核指标体系。对全市村集体经济发展情况、“三资”情况、债权债务、集体产权制度改革等情况进行了全面摸排,并组建专班深入各县(市、区)实地调研督导,全面掌握了解全市贫困村集体经济经营性资产、资源、财政扶持、经营收益和负债等情况,健全完善贫困村集体经济管理台账。

下一步,我们将按照市委五届十二次全会的总体部署,着力加大对农村扶持力度,持续推进乡村产业振兴。

黄冈市农业农村局

2021年8月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统