2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第010号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:05:30来源:市农业农村局

市发改委:

现将市政协五届五次会议第010号提案提出的《关于发展“一县一品”促进乡村振兴的建议》办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

随着我市现代农业建设的深入推进,全市“一县一品”产业发展取得了明显成效。蕲春蕲艾、麻城福白菊、罗田板栗、红安苕等一批“一县一品”产业影响力不断增强,品牌价值不断凸现,围绕“以加工为突破,延伸产业链条”等建议,我局主要做了以下四个方面工作:

(一)推动出台行动方案。6月2日,市委办公室 市政府办公室印发了《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》,明确从2021-2025年,市级财政每年安排不少于3000万元,并建立稳定增长机制,通过以奖代补、先建后补、保费补贴、贷款贴息等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等。

(二)培育壮大龙头企业。加大龙头企业培育力度,形成国家、省、市三级龙头企业发展格局。全市市级以上农业产业化重点龙头企业发展311家(国家级3家,省级75家,市级233家),其中规模以上农产品加工企业总数达到370家,过10亿元农产品加工企业达到9家。2021年,新推荐2家省级重点龙头企业申报国家级龙头企业,新推荐25家市级龙头企业申报省级重点龙头企业,延长产业链,提升价值链。

(三)搭建产业融合平台。加大产业融合发展平台建设力度,吸引农产品加工企业入驻园区。重点打造了团风、黄梅、武穴、红安、蕲春等5个省级农业产业化(农产品加工)园区,累计进驻规上企业192家。深入推进一二三产业融合发展,建成国家级农业产业强镇6个、国家级现代农业产业园1家、省级现代农业产业园10家、省级农业产业化联合体11家。

(四)唱响农产品品牌。着力打造一批具有全国知名度的本土品牌和具有悠久历史和传统工艺的“土字号”“乡字号”特色品牌,支持龙头企业开发一批拥有自主知识产权和核心技术的自主品牌,构建“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式。全市“二品一标”农产品总数达226个,地标产品总数达84个,市级区域公用品牌“黄冈食卷”授权子品牌总数30个,“黄冈食卷”知名度、信誉度不断提升。蕲春蕲艾入选省重点支持的核心大品牌,品牌价值达83.75亿元,位居全国第39名;“麻城福白菊”品牌价值达到12.07亿元。

下一步,我局将认真贯彻落实《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》文件精神,认真抓好十大重点产业链,着力培育壮大“一县一品”特色产业,以更多有力的举措,推动农产品加工业健康发展。

黄冈市农业农村局

2021年6月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统