2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第016号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:07:03来源:市农业农村局

张世春等委员:

您们提出的《关于发展我市优质粮食生产的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢您们对我市优质稻产业发展的关心,您们提出的建议很有见地,很有针对性,对加快推进我市优质稻产业发展具有重要的借鉴意义。

一、关于进一步提升稻米加工水平,打造优质米精品名牌的建议。我市是农业大市,常年粮食种植面积稳定在600万亩以上,水稻种植面积稳定在480万亩左右,位居全省第二,其中优质稻种植面积在320万亩左右,占全市水稻面积近70%。水稻优良品种覆盖率稳定在96%以上。为进一步提升我市优质稻生产质效,加快培育黄冈优质稻米品牌。我们一是加强调查研究。组织专班先后多次深入各县市区调研了解全市粮食生产形势,起草了《黄冈市优质稻米产业发展情况调研报告》《黄冈市2020年粮食生产形势调研报告》等调研报告5份。二是制定了推进优质稻产业发展行动方案。在前期调研的基础上,制定《黄冈市推进优质稻产业高质量发展“三大行动”的实施方案》,着力筛选不同类型优质稻品种15个以上;在全市水稻主产区创建标准化千亩以上优质稻示范基地30个以上;示范区优质品种覆盖率100%,绿色生产技术应用率100%;引导优质稻订单生产面积达50万亩以上;培育县域优质稻米、特色稻米品牌10个以上,用3-5年时间打造优质稻米市级以上公共品牌1-2个。三是推选一批优势特色品种和品牌。2021年,发布了一批适合我市推广的优质稻品种,在蕲春县、黄梅县各建立优质稻、再生稻核心示范基地200亩,在蕲春县集中展示优质再生稻品种20个、高档优质稻品种20个;在黄梅集中展示优质稻品种20个。成功举办了2020年全市优质稻米品鉴会,评选出“虾稻1号”“黄科香5号”等10个金奖水稻品种。四是建设一批标准化示范基地。在全市集中打造连片示范面积1000以上、核心示范区200亩以上的优质稻标准化示范基地30余个。五是示范一批高质高效种植模式。在麻城、蕲春、浠水、武穴等县市大力推广“双季稻”“油-稻”“中稻-再生稻”和“稻渔共生”等绿色高质高效模式,进一步挖掘释放优质稻生产潜能。六是推广一批绿色技术。公布了12项黄冈市2021年农业主推技术,在全市大力推广应用“测土配方施肥”“水稻侧深施肥”“种肥同播”“水肥一体化”、病虫害绿色防控等技术。七是鼓励实行订单生产。鼓励稻米加工市场主体实行优质稻订单生产,引导农民积极参与,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体。目前我市康宏粮油、东坡粮油、武穴金磊等企业优质生产基地超过60万亩,武穴、黄梅等地优质粮食比率均在85%以上。八是加强品牌推介。全市先后组织了36家粮油企业参加福州第三届全国粮油交易大会、武汉第29届全国食品博览会展示推介黄冈优质粮油产品。2020年,“二度梅”虾田稻、佛缘米、汕小粘、黄梅粘、“楚天绿叶”晚籼米、“东坡玉粒”大米、“楚园秋香”蕲春再生稻米荣获“荆楚好粮油”称号。“金浪”等4个大米品牌荣获“湖北十大名米”称号。

二、关于持之以恒搞好基本农田水利设施建设的建议。

为了不断推进农田基础设施建设,夯实粮食生产基础。我们一是顺利完成“两区”划定。目前,全市已完成划定耕地面积429.33万亩(其中,粮食生产功能区耕地140.41万亩,保护区耕地面积93.73万亩,稻油复种耕地面积195.19万亩),粮食生产功能区335.6万亩,重要农产品生产保护区288.92万亩。二是加快推进高标准农田建设。目前全市已建成高标准农田380万亩,且集中向“两区”倾斜,为稳定粮食生产奠定了坚实基础。2019-2020年高标准农田建设任务计划在6月底前完工。2021年全市高标准农田建设任务42.62万亩均处在实地勘测和初步设计等前期工作之中。

三、关于政府列支专项支粮资金,扶持优质产业发展的建议。近年来,全市认真落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴、稻谷补贴等强农惠农政策, 统筹产粮大县奖励资金和农业生产社会化服务、农技推广、良种繁育等农业发展资金重点支持粮食生产。2020年,全市积极争取粮食生产扶持资金达3亿元以上,其中2017-2020年共向上争取优质粮食工程补助资金2.2亿元,2020年争取抗灾救灾经费1380万元,位居全省第一。2021年,积极向上争取了部级水稻绿色高质高效项目、省级商品粮大省奖励资金1200余万元用于支持粮食生产。我局积极协调中石油黄冈分公司对全市农机作业用油优惠供应,最高加油优惠13%,预计可节省农机用油开支600万元以上。红安县列支3000万元补贴红薯生产,浠水县列支750万元助力早稻和优质稻生产。黄梅、武穴、蕲春对优质粮食工程示范企业按照收购价格高于最低价的30%予以资金补助,极大提升了加工企业收购优质粮食的积极性。

四、关于加强对农民的技术培训技术服务的建议。2021年,全市通过高素质农民培训项目开展28个培训班次,培训农民2100余名,组织培训农机手和修理工1.65万余人次,检修保养农机具6.89万台套,为全市粮食生产奠定了坚实基础。充分运用广播电视、微信、QQ、手机APP等媒介,开展在线培训、在线指导、在线答疑,发布春管春防和春耕备耕技术信息400余条,发布灾害预警通知10次,及时制定了《春季农作物田间管理技术要点》《“两夏”作物病虫防控技术指导意见》。发布“两夏”作物病虫情报40余期,发放病虫防治宣传资料18.35万份。开展“两夏”作物飞防现场会40余场次。截止4月22日,全市小麦病虫防治面积81.98万亩次,统防统治面积41.87万亩次。针对5月10日以来我市出现多轮强降雨和大风冰雹天气,我局迅速召开防灾减灾部署会,印发《关于做好强降雨天气农业防灾减灾工作的紧急通知》,利用12316、网络、电视等信息平台及时准确向农民、种养大户、新型农业经营主体发布气象灾害预警信息,做到早预警、早发现、早防范,努力将灾害损失降到最低,同时及时组织专业技术人员深入田间地头,查灾情、苗情、病情,指导农户抢抓降雨间歇收割油菜、小麦,做好田间清沟排渍工作,抓好病虫害防控。

五、关于推进优质粮产业可持续发展的建议。粮食安全是国家安全的重要基础,为推进优质粮产业可持续发展。我们一是开展耕地土壤污染防治及受污染耕地安全利用和管控工作。2020年全市完成受污染耕地安全利用面积33625亩,完成率100.39%,严格管控面积715亩,完成率100.56%。二是不断完善耕地质量监测。2020年,在全市建设了市级耕地质量长期定位监测点10个,全市耕地质量等级为5.29,较上年提高0.10。三是大力推行绿色生产。大力开展有机肥替代化肥、测土配方施肥、化肥减量增效、农作物秸秆还田、重大病虫害统防统治等技术应用。2020年,全市化肥、农药使用量同比下降1.73%、2.87%,化肥、农药有效利用率分别达40.89%、40.65%;肥料主要农作物覆盖率达到95.91%。机械还田面积达469万亩;农机深松整地面积达25.52万亩。秸秆综合利用率达96.53%;农业废弃物回收率达83.22%。重大病虫害危害损失率控制在3.11%。

下一步,我们将继续在优质粮食基地建设、科技服务、政策支持等方面加大工作力度,进一步推动我市优质粮食产业发展。

黄冈市农业农村局 

2021年5月27日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统