2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第017号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:08:02来源:市农业农村局

王子文委员:

乡村振兴,关键在人。坚持把乡村人才开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,

一、落实回乡政策,吸引人才回乡创业

一是积极鼓励大学生回乡就业创业。我市加大对大学生创业扶持力度,对创办小微企业或从事个体经营的5年内高校毕业生给予创业补贴、资金扶持。通过减免场租、补贴水电费引导鼓励大学生在创业孵化基地创业。2020年,全市建成各类大学生创业孵化器36家,引进大学生创业团队972个。对104名大学生发放一次性创业补贴资金52万元。对我市返乡创业的749名首次创业的大学生,发放补贴资金209.4万元。对自主创业从事个体经营的高校毕业生,发放创业担保贷款45769万元。实施“就业创业服务荆楚校园行”活动,开展大学生创业培训10474人。

二是实施能人回乡“千人计划”。先后出台了《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》、《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》和《服务能人回乡创业“千人计划”的实施办法》等专项支持政策。结合各县(市、区)产业发展特点,因地制宜出台了蕲春蕲艾、麻城菊花、浠水猕猴桃、红安苕等特色产业支持政策,形成了具有黄冈特色的创业制度体系,增强了创业能人的获得感。在市、县行政服务中心专门设立“能人回乡创业”服务窗口,提供“一站式”服务,建立回乡创业项目重点项目挂点服务和项目落地“一对一”服务机制,开展能人回乡创业管理人才专题培训,推动创业项目早落地、早投产、早见效。截止目前,全市累计签约返乡下乡创业创新项目3990个,协议投资1686.54亿元,实际完成投资额累计1010.23亿元。树立了罗田的徐志新、英山的闻彬军、马格胜、黄梅的袁勇刚、李明攀等一大批返乡创业新标杆,打造了“燕儿谷”、“四季花海”“神峰山庄”、“太白小镇”、“袁夫稻田”等一批回乡创业新模式。湖北四季春茶油有限公司总经理余旭东被评为全国农村创业创新带头人。黄冈能人回乡创业“千人计划”,已成为黄冈农业产业发展的特色品牌。

三是大力引育乡村人才。研究制定了《黄冈市“我为人才办实事”活动实施方案》,切实抓好了《关于深化人才发展体制机制改革大力实施人才强市战略的若干意见》(简称“人才新政22条”)等相关政策的落地落实。采取“以县为主、乡镇管理,集中组织、公开报名,政治审查、直接引进”的办法,引进863名大学生到村挂职或任职。实施“一村多名大学生计划”,组织动员1146名青年农民到黄冈职院接受全日制普通专科学历教育,毕业后回村服务。面向医学院直接引进乡村医生436名,采取进修、集中培训、城乡对口支援、农村订单培养等方式培养乡村医生186名。组织动员726名黄冈籍应届高中毕业生,到黄冈师院培养“语数外通吃,体音美全扛”的专科层次小学全科教师,毕业后定向到乡镇学校就业。同时,着力补齐县乡基层卫生健康、科技创新、法律服务等人才短板,截至目前新引进1219名卫生健康人才,培养220名科技特派员,选派100多名“三区”人才深入到农村第一线服务,引进235名基层法律服务人才,吸引3家外地律师事务所来黄注册办理分所,引进15名高端法律人才和优秀律师人才到黄执业。

二、发展特色产业,吸引人才回乡创业

全市大力发展特色产业,着力推进农业产业项目建设,为吸引人才回乡创业奠定产业基础。大力培育新型农业市场主体,深入推进返乡农民创新创业行动,发展休闲农业,促进一二三产业融合发展,打造回乡创业的新平台。2020年已建成茶叶、中药材、食用菌、油茶、绿色养殖、果蔬、花卉苗木、乡村旅游、农村电商、特色地标产品十大特色产业基地590万亩。支持红安县二程镇、黄梅县小池镇成功申报2020年农业产业强镇建设项目,争取返乡下乡创业创新资金125万元。组建各类产业技术专家组90个,选聘产业发展指导员2330人,培训新型经营主体15180人次。罗田县被评为全国农村创新创业典型县;黄梅县大胜关山农村创新创业园区被评为国家农村创业创新园区;武穴市现代农业示范中心孵化实训基地被评为全国农村创新创业孵化实训基地。

三、优化农村环境,吸引人才回乡创业

栽下梧桐树,引来金凤凰。通过人居环境整治、加强生态建设,建好农村基础设施和公共服务设施,提高农村生活便利化水平,让乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁,能吸引更多人才返乡,2020年,335个村完成“多规合一”村庄规划编制,建改农户无害化厕所59.8万座、4108个行政村垃圾治理达到“五有”标准,112个乡镇生活污水处理项目试运营,农村自来水普及率89.68%,建成美丽公路1400公里。武穴市荣获全国村庄清洁行动先进县。充分挖掘村庄生态、产业、民俗、文化及自然资源,精心打造宜居、宜业、宜游“样板村”,让乡村吸引人、留住人。目前美丽乡村省级示范村达到338个,整治村达到1320个。英山县入选国家全域旅游示范区。黄州区陈策楼镇13个镇村入列全国文明村镇。团风县总路咀镇黄泥塘村、红安县杏花乡花园村等10个村列入2020年全省美丽乡村建设典型案例。

四、加强技能培育,提升人才致富能力

2020年,我市积极开展人才培训和科技服务,不断提高乡村人才素质,提升乡村人才创业致富能力。一是线上线下互动培训。全市2200余名基层农技人员深入一线,发放“疫情期间春季农业生产技术指南”1万本、录制各类科普音频40余种。通过微信、QQ、网络等方式组织160余期线上培训,开展120余门线上课堂,培训25000余人次。二是实施高素质农民培育。围绕提高农民素质、促进农民全面发展、巩固脱贫扶智成果、壮大新型农业经营主体为目标,加快培养高素质农民。2020年全市争取高素质农民培育资金1437万元(其中市直372万元),培育6442人。三是开展农村实用人才带头人示范培训。从团风、红安、麻城、罗田、英山、蕲春6个国家贫困县市选派了350名农村实用人才带头人赴分别湖北星光村、江苏华西村、河南刘庄村参加创业富民培训,打开实用人才眼界,学习先进经验。

五、下步工作安排

(一)加大农业高层次人才招引力度。加大高端农业科技人才引进激励。深入推进市校合作,完善院士专家工作站、“千企联百校”工作机制,加强与高校、科研院所的深度合作,围绕现代农业产业发展、乡村振兴战略实施引进一批高端人才。吸引大学生和农业科技人才从事现代农业。实施“我选湖北梦圆黄冈”计划,完善大学生实习实训和创业就业工作机制,鼓励农业企事业单位在实习实训大学生中招聘、引进优秀人才。

(二)强化农村经营与管理人才引培力度。开展优秀农村工作人才选聘。面向全日制博士生、硕士生等高学历人才招聘到农村基层组织工作,实行聘任制,专职从事“三农”管理工作。发挥“能人”辐射带动效应。坚持“续建、新增、巩固、提升”总体要求,提升能人示范作用,促进产业升级,引领乡村建设,推动50%以上行政村有项目带动产业发展。

(三)积极发挥农技推广人才作用。加强基层农技推广专业化队伍建设,分层分类定期开展轮训学习和能力提升。完善种植业、水产、畜牧等农业产业技术创新与推广服务团队,开展农业技术研究和农业科技下乡服务。

(四)加强农村实用人才队伍建设。持续实施“一村多名大学生计划”。继续面向全市选拔培养优秀青年农民,接受全日制普通专科学历教。扎实开展农村实用人才带头人示范培训。选派农村实用人才带头人分别赴湖北星光村、江苏华西村、河南刘庄村等地参加创业富民培训,打开实用人才眼界,学习先进经验。推进新型职业农民培育。争取高素质农民培育资金,因地制宜开展以就业创业、新型职业农民为重点的培训项目。

(五)优化“三农”人才服务。积极申报各类优秀人才奖项。全力为优秀人才创造良好工作环境,充分调动基层农技人员干事创业积极性,鼓励和支持农业科研人才、基层农技人员参与国家、省市各类优秀人才奖项评选。

黄冈市农业农村局

2021年8月17日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统