2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第021号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:10:56来源:市农业农村局

团市委:

现将市政协第五届第五次会议第021号提案提出的关于汇聚青年力量助力乡村振兴的建议办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

近年来,我局认真落实市委人才工作要点,进一步加大“三农”人才培养,为乡村振兴提供人才支撑。现将有关情况汇报如下。

一、大力推进“一村多名大学生”工作。积极履行“一村多名大学生”协调小组办公室职责,会同组织、教育、扶贫、人社等相关单位做好“一村多名大学生计划”工作。“一村多名大学生计划”主要招收具有高中(含职高、中专、技校等同等学历)文化程度,年龄在45周岁以下,政治素质好,身体健康,有培养前途的、愿意扎根乡村建黄冈的以及有志于提升服务脱贫攻坚,推动乡村组织振兴、产业振兴能力的青年农民。我市“一村多名大学生计划”工作从2018年启动,2019年正式实施,连续两年实施以来累计组织动员了农村基层2833人报名,1755人参加考试,最终录取了1238人,实现1142人到学校报到学习。我们充分发挥“一村多名大学生计划”作用,对表现优秀且有志于服务基层的“一村多名大学生计划”学员,及时将其纳入村级后备干部队伍,在村“两委”换届时优先考虑进班子;对已担任村干部的“一村多名大学生计划”学员,确定为村主职干部培养对象进行重点培养。邀请知名企业家为“一村多名大学生计划”学员作农村创业专题报告,进一步拓宽了我市“一村多名大学生计划”学员到村挂职任职、发展自主产业、报考乡镇事业单位工作人员等渠道,为我市乡村振兴提供有力人才支撑。

二、大力实施高素质农民培育。我市围绕提高农民素质、促进农民全面发展、巩固脱贫扶智成果、壮大新型农业经营主体为目标,加快培养高素质农民。近年来我市大力争取高素质农民培育资金,在全市范围内开展培育,40岁以下学员占比逐年提升,其中2019年1233人,2020年1483人。同时我们还扎实开展农村实用人才带头人示范培训。2020年以大学生村官、党员骨干以及新型农业经营主任负责人、农村创业带头人等为对象,选派了350名农村实用人才带头人赴分别湖北星光村、江苏华西村、河南刘庄村参加创业富民培训,打开实用人才眼界,学习先进经验。

三、积极申报人才奖项,展现农业人才精神风貌。为优秀人才创造良好工作环境。2020年一批优秀人才获得了各类荣誉。市农业科学院青年专家徐丽荣荣获“全国科技助力精准扶贫2019年度工作先进个人”、李兴华被授予“省脱贫攻坚奖励记大功个人”、高级农艺师王欢被授予“湖北省百名优秀女性科技创新人才”;彭红兵、程文林年轻农业系统干部获得了第十一届黄冈市优秀科技工作者。积极鼓励青年农民创业兴业,推荐黄梅谦益农业李明攀为“全国十佳农民”候选人,目前已通过省级公示,向部里推荐;2020年青年创业者黄梅何远,蕲春张栓在全省农村实用人才资助暨创业创新项目大赛上分获三等奖和优秀奖,2021年我市选送的青年留学博士潘新星在全省农村实用人才创业创新项目预赛获得全省第一的好成绩。

四、下一步工作思路。一要加快农村实用人才培育。进一步培养新农村建设急需的带头人队伍,着力培养一批“有文化、懂技术、善管理、会经营”的高素质农民。二要加强一村多名大学生计划。进一步完善运行机制,夯实工作基础,精心组织实施,做好学员报名、资格审查、教学培养等方面落实措施,积极争取各方面资源,为一村多名大学生计划工作顺利开展提供有力保障。三要加大农业农村人才典型宣传。充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体,加大优秀农村实用人才在引领产业发展、带领群众致富等方面的典型事迹的宣传力度。

黄冈市农业农村局  

2021年7月3日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统