2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第023号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:12:10来源:市农业农村局

农工党黄冈市委员会:

贵单位提出的《关于进一步狠抓农业特色产业的建议》提案收悉。首先感谢贵单位对农业特色产业发展的关注和关心,您们的建议很有针对性,为我市农业特色产业发展指明了方向,提供了路径。现围绕您们提出的建议,综合会办单位意见,答复如下。

一、关于进一步推进我市农业特色农产品品质的提升

近年来,我局高度重视农业特色产业发展,特别注重特色农产品品质提升。一是积极开展“三新”(新品种、新技术、新模式)技术研发推广。广泛开展“四特”水稻(特早熟、特高产、特优质、抗性特好)选育、棉麦全程机械化配套品种选育,大力推广稻蛙鳅鱼综合种养模式、稻菌连作高效栽培模式、设施西瓜精准化栽培模式、果园综合种养模式,香蕉、菠萝等热带水果南果北移试种成功。通过“三新”技术的应用与推广,带动周边5万亩、辐射全市50万亩优质农作物产品提质增效。二是加大农田水利设施建设力度。持续推进江、河、湖、库及其支流综合治理,基本完成抗旱应急水源工程建设、大中型排灌工程更新改造,以县为单元统筹相关项目资金,加大高标准农田建设力度,自2016年以来,共建成高标准农田304万亩,投入建设资金30多亿元,有效确保了我市粮食生产安全。三是持续做好农产品质量安全监管工作。健全完善农产品质量监管体系,推广应用国家农产品质量安全追溯平台经营主体442家, 推行食用农产品合格证经营主体211家,全市农产品质量安全总体合格率达98.4%。

二、关于加快不同涉农岗位人才队伍培养

近年来,我市不断加强乡村人才队伍建设,广泛开展各类培训活动,不断夯实乡村振兴人才基础。一是加强新型职业农民教育培训。2020年,培训高素质农民6448人,同比增加1200人。二是大力培育新型农业经营主体。截止目前,全市共培育农业产业化国家级龙头企业3家,省级重点龙头企业89家,市级重点龙头企业219家,发展各类农民专业合作社达到11720家、家庭农场达到4886家。三是开展“一村多名大学生计划”。选拔培养1200名优秀青年农民,着力培养一批回得去、留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营、能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的农村实用人才队伍。

三、关于大力推进产业链向中高端延伸

近年来,我局围绕全产业链建设,不断延链补链强链,打造农业全产业链,树立农业全产业链标杆,推动乡村产业高质量发展。一是大力扶持和引进大型龙头企业,先后培育了康宏粮油、晨科农牧、东坡粮油等一批本土大型龙头企业,引进了中粮粮油、黄冈伊利、中粮家佳康、湖北索菲亚等一批大型农产品精深加工企业。二是着力构建三大产业集群。重点打造沿江优质粮油产业集群、黄冈道地中药材产业集群和黄冈大别山特色农文旅融合产业集群,形成以黄梅、蕲春为核心,辐射带动武穴、浠水和团风等周边县市的粮油产业集聚区;以蕲春、罗田、英山、麻城等县市的道地药材为核心的中药材生产、加工、销售、服务等全产业链发展的中药材产业集群,蕲春蕲艾、麻城福白菊、罗田板栗先后入选国家级特色农产品优势区;以大别山红色旅游公路为纽带,打 造黄冈大别山特色农旅融合集群。三是加快推进农业机械化建设。推广稻渔综合种养、稻菌轮作等高效种养模式,评选10个优质稻米品种,发布41项农业主推技术,实施农机购置补贴资金5004.7余万元,补贴机具11083台(套),主要农作物耕种收综合机械化率达到71.5%,罗田县被评为全国主要农作物生产全程机械化示范县。四是大力推介黄冈特色农产品品牌。黄冈市级区域公用品牌“黄冈食卷”品牌成功注册并发布,跻身2020年中国区域农业品牌影响力排行榜第五名,黄冈地标优品扶贫馆推出“黄冈食卷”特色馆。蕲春蕲艾被省政府列为重点打造的全省两大核心农产品品牌之一,入选《中国农产品品牌日历》,并与罗田黑山羊共同入选中国农产品区域公用品牌百强。组织全市市级以上龙头企业参加中国国际进口博览会、中国农交会、武汉农博会、黄冈地标优品云上节会等知名展会,拓宽销售渠道,提升黄冈特色农产品影响力。

四、关于统筹区域农村产业发展规划

我局高度重视农业产业发展规划编制工作,科学谋划区域农村产业发展规划,助推我市特色产业发展。一是编制了《黄冈市“十四五”农业农村现代化发展规划(2021-2025 年)》。确定黄冈市“十四五”农业特色产业发展方向、具体目标、工作重点等。二是谋划推进大别山农产品物流集散中心建设。依托顺丰机场的建设,重点发展航空配套、总部供应链、现代物流、农产品精深加工等产业,推动黄冈农产品加工物流服务业飞跃发展,力争将黄冈临空经济区打造成大别山农产品物流集散中心。三是谋划建设县域仓储物流等配套设施建设。大力推进农产品仓储冷链设施建设和主要农作物保鲜保存库建设,确保主要农产品基地建设一个小型农产品冻库或保鲜库,确保每个县市建设一座综合冷链物流仓库,在黄梅、麻城、团风、浠水各建设一个粮油储备库。

下一步,我们将按照市委、市政府的决策部署,围绕《黄冈市“十四五”农业农村现代化发展规划(2021-2025 年)》要求,不断推进我市农业特色产业做大做强。

黄冈市农业农村局

2021年8月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统