2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第026号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:13:24来源:市农业农村局

梁少安委员:

您提出的《关于大力发展设施农业的建议》的提案收悉。首先感谢您对设施农业发展的关注和关心,您的建议很有借鉴意义,为我们发展现代农业提供了思路和方法,现围绕您的建议,结合我局职能,答复如下:

一、黄冈设施蔬菜发展现状及存在的主要问题

蔬菜生产是重要的民生产业。近三年来,全市常年蔬菜播种面积稳定在180万亩(复种面积),总产量350万吨,其中设施蔬菜播种面积占比17%左右,即年均设施蔬菜生产总面积30万亩左右(复种面积),设施蔬菜总产量均为80万吨。当前全市设施蔬菜存在生产水平和占不不高的问题,调节全年蔬菜均衡保供能力有限。设施蔬菜标准化生产技术服务支撑较弱,综合生产水平有待提高。设施蔬菜发展的政策扶持力度较弱,激励发展的相关政策力度也不大。 

二、当前推进蔬菜设施发展及下步的主要工作

今年以来,市委市政府将蔬菜产业列为全市十大农业产业链之一重点推进的民生产业。我们以蔬菜产业链发展为抓手,将蔬菜设施生产作为其中一项重要的举措来推进发展。上半年,蔬菜播种面积103万亩,总产量190万吨,其中设施蔬菜播种面积19万亩,占比18.4%,设施面积占比较上年末提高1.4个百分点。

围绕提高设施蔬菜生产我们主要抓了以下几项工作:

一是明确和落实责任,将全市的总体目标任务分解。参照往年县市区生产基数和设施生产情况,立足蔬菜大县稳增长作贡献,其他县挖潜力、扩面积的原则分解落实蔬菜生产提档升级目标任务。 

二是积极培育和壮大蔬菜企业主体。引进或鼓励发展基础较好的蔬菜企业主体,加大设施化蔬菜生产力度,改造和完善设施配套装备建设,提高企业抗风险能力,增加市场蔬菜保供能力。

三是提升蔬菜设施标准化种植水平。严格按照蔬菜主推技术要求,改善现有蔬菜种植区域基础设施条件,调整蔬菜品种结构,推广应用设施蔬菜标准化生产技术,大幅度提升蔬菜单位产出。

四是鼓励和支持新引进山东寿光企业主体黄冈齐农生态农业有限公司投资4800万元,计划发展500亩66个高标准蔬菜设施大棚。现阶段已完成9个大棚的建设任务,主要种植水果黄瓜、彩色辣椒等新品种,补给了本地市场蔬菜品种供应。到2021年底,该企业将全部完成计划设施蔬菜的建设任务,并全部投入蔬菜生产。

五是制定政策激励发展方案,加大蔬菜产业奖补(含设施蔬菜生产)力度,推动蔬菜产业发展。整合各项农业发展资金,投入设施蔬菜发展,引领和带动全产业链发展。

六是积极建议蔬菜产业人才队伍建设计划。在黄冈市“十四五”人才发展规划,已提出要打造一支优良品种开发、标准化生产、贮藏保鲜、冷链物流、加工销售等关键技术研究人才队伍;形成一支以各级农技人员和企业技术人员为主,引领示范推广优质、高产、高效蔬菜种植技术推广的人才队伍。拟定到2025年,聚集培养蔬菜产业人才2000人。同时,黄冈蔬菜产业链工作中,已聘请省、市大(专)、科研院校蔬菜专家团队作为产业发展的人才技术服务重要支撑。

三、全市生猪和家禽养殖现状

2020年全市生猪出栏258.42万头,规模(500头)以上主体2025家,2020年出栏128.57万头,占全市总出栏量的49.75%;实际出栏2000头以上养殖场(户)165家,2020年出栏67.77万头,占全市总出栏量的26.22%。2020年全市家禽存栏5871.90万只,家禽出笼4834.86万只、禽蛋产品31.45万吨,全市共有蛋鸡规模养殖场(设计规模年存栏5000只以上)2288家。支持中粮肉食、河南牧原、广东温氏、江西正邦、湖北粮油金旭农发等国内外大型养猪集团企业持续在我市大力发展标准化、规模化育肥猪养殖,力争到2025年,全市生猪出栏发展到500万头;生猪饲、养、加、运、销全产业链综合产值超300亿元,其中,第一产业产值到达150亿元,加工产值100亿元,生猪产品加工转化率达到35%左右。全市重点培育主营业务收入50亿元以上龙头企业1个、亿元以上成长型企业10个左右。下一步,将持续巩固提升生猪和蛋鸡养殖标准化规模化水平。按照“龙头壮大、中场提升、小场转型”要求,积极鼓励支持标准化、规模化养殖,引导有养殖意愿、具备改造条件的小散养殖户加快扩能升级改造,全面提高全市生猪养殖规模和水平。

四、扶贫产业发展情况

全市累计建设特色产业基地573.98万亩,培育新型农业经营主体12934家,发放政策性奖补资金4.3亿元,产业扶贫信贷14.96亿元,带动贫困人口18.13万户、55.23万人。2020年,蕲艾、大别山黑山羊入选全国特色农产品区域公用品牌,英山神峰山庄扶贫模式入选全国产业扶贫十大典型案例,蕲春李时珍集团获评全国“扶贫先进企业”,罗田燕儿谷入选世界旅游联盟旅游减贫案例。积极向上争取中央、省预算内政策、项目和资金,2020年争取中央财政扶贫专项资金9127万元用于易地扶贫搬迁后续扶持,蕲春县成功申报蕲艾国家级现代农业产业园,争取项目资金1亿元。

黄冈市农业农村局

2021年9月3日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统