2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第029号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:14:55来源:市农业农村局

市商务局:

现将市政协第五届第五次会议第029号提案提出的关于以供应链创新应用为抓手推动黄冈经济高质量发展的建议情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、前期工作进展情况

1.农产品仓储保鲜设施建设推进情况

2020年,为贯彻落实党中央关于实施城乡冷链设施建设等补短板工程的部署要求,农业农村部在全国16个省实施“农产品仓储保鲜冷链设施建设工程”,支持新型农业经营主体建设仓储保鲜冷链设施,从源头加快解决农产品出村进城“最后一公里”问题。项目实施对象以国家级贫困县为主,采用先建后补、以奖代补的形式实施,带动社会资本参与建设,鼓励支持新型农业经营主体投入资金新建或改扩建农产品仓储保鲜设施。全市共争取农产品仓储保鲜冷链项目建设资金6400万元用于支持团风县、红安市、麻城市、蕲春县、罗田县、英山县6个国家级贫困县(现已脱贫)的227家专业合作社、家庭农场建设通风库、机械冻库、气调库。截至今年4月底,该项目所有实施主体已基本完成建设任务,预计仓储规模将超过53000吨。该项目的顺利实施,既有利于提高我市农产品附加值和溢价能力,减少农产品产后损失,促进农民稳定增收;也有利于改善我市农产品品质,提高竞争力,做大做强农产品品牌。

2.能人回乡创业“千人计划”

2018年,黄冈市委、市政府启动实施能人回乡创业“千人计划”。截至2021年4月底,全市现有能人回乡创业项目3748个,协议投资额2570.43亿元,实际完成投资额985.15亿元。先后出台了《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》等专项支持政策,因地制宜出台了蕲春蕲艾、麻城菊花、浠水猕猴桃、红安苕等特色产业支持政策,形成了具有黄冈特色的创业制度体系。在市、县行政服务中心专门设立“能人回乡创业”服务窗口,提供“一站式”服务。建立回乡创业项目重点项目挂点服务和项目落地“一对一”服务机制,开展能人回乡创业管理人才专题培训,推动创业项目早落地、早投产、早见效。

二、下一阶段重点工作

今年5月,农业农村部、财政部联合下发了《关于全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设的通知》,在全国范围内择优选择100个产业基础好、主体积极性高、政策支持力度大的蔬菜、水果等产业重点县,由中央财政支持开展农产品产地冷藏保鲜整县推进试点。支持对象为县级以上示范家庭农场、农民合作社示范社和已登记的农村集体经济组织。示范县每县给予2000万元奖补资金,采用先建后补的形式,单个实施主体补助标准为不超过建设实施总造价的30%进行补贴,补贴规模不超过100万。我市正在向省农业农村厅积极争取该项目支持。

2021年,农业农村部门将积极引导能人回乡创业人员积极参与农业产业,推动工商资本和农村资源的结合,带动工商资本把产业延伸到了农村,把资金投入到了农村,为乡村产业发展注入新的生机。全市已落地的近千亿项目资金将主要投向田园综合体、现代种养业、乡村旅游、农产品加工,涵盖农村一二三产业,有效缓解乡村发展长期失血、缺血的困境。


黄冈市农业农村局

2021年5月21日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统