2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第019号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:16:19来源:市农业农村局

民进黄冈市委员会:

贵单位提出的《关于加强易地扶贫搬迁后续扶持和发展的建议》提案收悉。首先感谢贵单位对易地扶贫搬迁后续扶持和发展工作的关注和关心,您们的建议很有借鉴意义,为我们实施脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了思路和方法,现围绕您们提出的建议,结合我局职能,答复如下。

一、发展特色产业,培育新型市场主体,实现稳定脱贫

我局历来十分重视农业特色产业发展,以农业特色产业为牵引,带动易地扶贫搬迁群众脱贫致富,实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,形成了以茶叶、中药材、食用菌、油茶、绿色养殖、果蔬、花卉苗木、乡村旅游、农村电商、特色地标产品等十大特色扶贫产业。截止目前,全市共建成各类产业扶贫基地590多万亩,其中茶叶面积50.86万亩,产业基地872个,市场主体767家,带动贫困户22658户;蕲艾面积21.31亩,产业基地469个,市场主体563家,带动贫困户29716户;福白菊面积17.67亩,产业基地288个,市场主体125家,带动贫困户6733户;香菇715万棒,产业基地68个,市场主体64家,带动贫困户3190户;油茶103.86万亩,产业基地887个,市场主体571家,带动贫困户23263户;绿色养殖基地702个,市场主体340家,带动贫困户22433户,有效确保了易地扶贫搬迁群众稳定脱贫。

二、建立新型农业经营主体培育和发展机制,强化搬迁户的发展能力和利益联结

6月2日,市委办公室 市政府办公室印发了《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》,从2021-2025年,市级财政每年安排不少于3000万元,并建立稳定增长机制,通过以奖代补、先建后补、保费补贴、贷款贴息等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等,加快推进农业产业化发展步伐,着力延链补链强链,切实补齐农业产业化发展短板。支持罗田县三里畈镇、团风县马曹庙镇、红安县二程镇、黄梅县小池镇、麻城市福田河镇、英山县陶家河乡等乡镇围绕特色产业建设一二三产业融合、农商贸、产加销一体的特色产业强镇,让更多的农户参与到特色产业强镇建设中来,构建稳定的利益联结机制,让农民充分享有农业生产、加工、流通等全链条的增值收益。

三、开展生态保护与环境治理,营造乡村生态宜居环境

按照生态宜居的要求,统筹推进休闲农业、乡村旅游和美丽乡村建设,深入推进农村改水、改厕、垃圾处理等综合治理,扎实开展美丽乡村示范村、整治村建设,建设典型休闲示范与乡村旅游示范村庄。截至目前,全市169个村入选省级美丽乡村建设示范村,656个村入选省级整治村;全市省级示范村累计达到338个,整治村达到1320个;开展省级休闲农业重点园区申报工作,41家休闲农业园区成功认定为省级休闲农业重点园区。

下一步,我们将按照脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接相关工作要求,持续做好易迁安置产业发展工作,助力乡村振兴,请贵单位持续关注农业农村发展。

黄冈市农业农村局

2021年8月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统