2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第031号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:17:28来源:市农业农村局

尊敬的王建兵委员:

您提出的《关于加快建设全市农村产权交易市场的建议》提案收悉,衷心感谢您对全市农村产权交易市场体系建设的关心,您提出的建议很有针对性,对加快推进全市农村产权交易市场建设具有重要的借鉴意义。现根据部门职责,就您提出的建议答复如下:

一、关于“部分县市交易市场尚未建立”问题及“加快推进农村产权流转交易市场市、县(市、区)一体化建设”建议

提案中提出“部分市县交易市场尚未建立,目前团风、红安、罗田、黄梅4个县还没有建设,严重制约着全市农村产权流转交易市场体系的形成,当地农村资源资产利用率不高,价值也没有充分体现,农业增产、农民增收缺乏支撑”,建议“加快推进农村产权交易市场市、县(市、区)一体化建设。由市政府分管农业的副市长主持召开全市农村产权流转交易市场建设推进会,各县(市、区)分管农业副县(市、区)长参加。要求没有建立的县,加快进度尽快建设,完善全市农村产权流转交易市场体系。同时,市委深化改革办将全市农村产权流转交易市场建设纳入各县(市、区)考核范畴,以制度加快推进市场建设”。

通过赴团风县、红安县、罗田县、黄梅县调研了解到:一是积极谋划推进县级农村产权交易中心建设。团风县已经就农村产权流转交易市场市县一体化建设进行了对接,对团风县农村产权交易中心选址、设计形成了初步意见;红安县已与黄冈市产权交易中心多次对接,就成立红安县产权交易分中心达成初步共识,拟准备成立黄冈市产权交易中心红安分中心,《建设合作协议书》已草拟;罗田县农村产权交易中心选址、设计已经搞好,向国家发改委以建设农村产权交易市场申报1亿元项目,目前申报还在走程序;黄梅县农村产权交易中心建设装修已经完成,由市中心统一建设,正在推动市场化运行。二是全面摸清农村集体资产家底。盘活农村集体资产资源,摸清底数是基础。自2019年开始,四个县经过三轮农村集体资产清查,农村集体资产家底基本摸清,截至2020年底,团风县核实农村集体资产总额13.63亿元,农村集体经营性资产1.72亿元、农村集体土地总面积89.05万亩(农用地76.49万亩、建设用地9.59万亩,未利用地2.98万亩);红安县核实农村集体资产总额15.52亿元,农村集体经营性资产2.24亿元、农村集体土地总面积236.48万亩(农用地207.24万亩、建设用地23.11万亩,未利用地6.13万亩);罗田县核实农村集体资产总额21.13亿元,农村集体经营性资产6.37亿元、农村集体土地总面积233.65万亩(农用地222.48万亩、建设用地6.11万亩,未利用地5.06万亩);黄梅县核实农村集体资产总额23.49亿元,农村集体经营性资产3.28亿元、农村集体土地总面积196.15万亩(农用地158.96万亩、建设用地21.49万亩,未利用地15.70万亩)。三是全面推进农村集体产权制度改革。盘活农村集体资产资源,明确产权归属是关键。通过农村集体产权制度改革,积极探索农村集体所有制的有效实现形式,建立农村集体经济组织,理顺农村集体经济组织和村“两委”关系,将集体资产所有权确权到农村集体经济组织、集体经济组织成员,为盘活集体资产资源、促进农民增收奠定了重要基础。目前,团风县、红安县、罗田县、黄梅县已完成股份合作制改革,确认了农村集体经济组织成员身份、建立了农村集体经济组织、完成了登记赋码、多途径发展壮大农村集体经济,其中红安县作为第四批国家级农村集体产权制度改革整县推进试点县于2020年已顺利通过评估验收,团风县于今年7月份顺利通过了农业农村部委托的第三方机构抽查评估。

农村产权流转交易市场对解决农村要素进入市场流动具有统筹全局的作用,是实施乡村振兴战略的重要抓手之一。我市农村产权流转交易市场体系初步建成,建立了市县乡村四级土地流转服务平台,黄冈市农村综合产权交易中心及武穴市等6个分中心挂牌运营,为土地流转提供政策咨询、价格指导、合同签订等服务,截至目前,面向全省发布交易信息15000多条,完成土地承包经营权、林地经营权、林木使用权、小型养殖水面经营权流转交易16万余亩,完成社区集体资产资本化、证券化交易1.2亿元,完成农村建设项目交易700多宗、涉及交易金额7个多亿元,颁发交易鉴证书5000余本,农村产权交易鉴证书抵押贷款4850万元。

3月17日,时任市政府分管农业的副市长王玺玮深入市农村综合产权交易中心调研,并主持召开了座谈会,要求加快推进农村产权交易市场市县一体化建设,没有建成的县由市政府统一协调、统一督办;市委改革办已把“发展农村综合产权交易市场,规范农业农村资源流转交易”作为2021年全面深化改革实施项目,由市政府常务副市长挂帅,市国资委牵头负责实施,纳入全市深化改革考核范畴。

二、关于“政策支持有待完善”问题及“出台配套政策,完善政策支持”建议

提案中提出“由于机构改革,业务指导管理单位市农办和市农村经营管理局已无法具体指导;场地租赁费和运营补贴暂定三年时间已经到期,后续政策支持不明确;林地经营权、林木所有权、使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村闲置宅基地试点交易等交易细则也没有出台,政策的支持已经严重滞后于市场行为”,建议“出台配套政策,完善政策支持。根据全市机构改革调整,修改完善《市人民政府办公室关于印发黄冈市农村综合产权交易中心建设实施方案的通知》(黄政办发〔2017〕31号),重新明确业务指导管理单位,已经到期的政策措施继续支持,其他未出台细则的农村产权流转交易品种,出台相对应的交易细则和金融担保抵押贷款指引,以制度体系促进全市农村产权流转交易市场长期稳定”。

黄冈市农村产权交易市场建设最初是民营企业与市政府合作共同建设,市政府部分由白潭湖公司代政府履行出资人,形成政府平台,市场运作,黄政办发〔2017〕31号文件明确市农办和市农村财政和经营管理局负责市中心业务指导、管理及县(市)分中心建设统筹协调;机构改革后,经时任市委书记刘雪荣同志、市委副书记赵斌同志签署意见“将中心与原市农办脱钩,由履行出资义务的市白潭湖投资公司进行日常管理,市国资委履行监管责任”。自此,全市农村综合产权交易中心建设职能划归到市国资委;黄政办发〔2017〕31号文件中对于全市农村产权流转交易市场建设政策支持主要涉及免费提供场地、政府以购买服务予以补贴、各乡镇财政所提供信息员、各局委办提供相应的政策支持暂定三年,2020年政策支持到期。

市政府领导高度重视全市农村产权流转交易市场建设,今年时任市政府分管农业的副市长王玺玮同志深入市农村综合产权交易中心调研,对全市农村产权流转交易市场建设存在的困难提出了建设性的指导意见:一是理顺体制机制。市国资委要尽快理顺中心的体制机制,市农村综合产权交易中心是一个服务三农的市级综合平台,必须从市白潭湖投资发展有限公司独立出来,由国资委直接管理,可以由市国资委委托乡村振兴局进行日常管理;在业务指导上,市农业农村局、市水利和湖泊局、市财政局等涉及三农服务的部门要继续做好业务指导。二是保持政策延续。市政府继续支持中心在办公场地、运营补贴、乡镇信息员等政策方面三年;对于中心前期运营补贴,由市政府办协调妥善处理。三是健全交易细则。市农业农村局和市乡村振兴局要做好调动生产要素市场化的相关细则出台。

为了规范全市农村产权交易行为,市农村产权流转交易市场监督管理委员会相继出台了《黄冈市农村产权流转交易管理办法(试行)》《黄冈市农村土地经营权流转交易规则(试行)》《黄冈市农村林权交易规则(试行)》和《黄冈市农村建设项目交易规则(试行)》,内容涉及农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权及农村建设项目等方面的交易规定,“一发三则”的出台完善了全市农村产权交易制度体系。

下一步,我们将充分履行部门职责,加强对农村产权流转交易的业务指导,积极协调推进涉农县(市、区)建立健全农村产权流转交易市场;按照相关法律法规,进一步修订完善细化农村产权交易各项规则,建立农村产权交易制度管理体系,不断规范农村产权交易行为。

再次感谢您对农村产权流转交易市场建设的关心,希望在今后的工作上继续得到您各方面的大力支持!

黄冈市农业农村局  

2021年7月26日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统