2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第032号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:18:56来源:市农业农村局

邓爱明委员:

您提出的《关于关心和支持大学生回乡创业的建议》的提案已收悉,现答复如下:

2018年,黄冈市委、市政府启动实施能人回乡创业“千人计划”。截止2021年7月,全市能人回乡创业项目累计3990个,协议投资额累计2686.54亿元,实际完成投资额累计1010.23亿元,取得了实施千人计划、签约千个项目、引进千亿投资、带动千家万户的“四个一千”丰硕成果,起到了带来资金、带来技术、带来人才、带来观念、带来收入的“五个带来”重要作用。众多回乡创业能人中,具有大专及以上学历占86.6%,其中不乏青年大学生。为服务扶持好回农村创业大学生,全市重点做好以下几个方面的工作。

一、强化政策供给。在给予回乡创业能人平等享受招商引资、民营企业等普惠政策的同时,市级层面制定了“三乡工程”三年行动计划,出台了《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》,从土地利用、资金奖补、项目安排等方面量身定制了19条支持政策,出台了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《关于深化农村集体产权制度改革的实施意见》。根据农业领域创业风险大、周期长、人才短缺的特点,制定了加快推进银杏、油茶、蕲艾、稻虾、畜牧产业发展的扶持政策。各县市区结合自身产业特色,出台了蕲春蕲艾、麻城菊花、浠水猕猴桃、红安苕等特色产业扶持政策,不断织密创业扶持政策体系。同时,各级党委政府把回乡能人纳入招商引资、“双创”、人才引智支持范畴,形成了具有黄冈特色的创业制度体系。

二、提供精准服务。针对扶持政策落地、优化营商环境开展项目服务,市政府出台了《关于支持市场主体加大产业扶贫力度的若干意见》《关于促进全市经济社会加快发展的意见》《关于做好农民工返岗就业工作的通知》《关于大力发展食用菌产业的指导意见》《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》,推动兑现《服务能人回乡创业“千人计划”的实施办法》等专项支持政策。为让回乡创业能人安心工作、尽心创业、舒心生活,推动能人回乡创业工作纳入领导干部公开承诺办实事之中,大力开展“遍访项目、登门服务”活动,组建工作专班、深入现场一线、主动解难帮困,采取“一个一个到场、一项一项问清、一条一条核实”的形式,现场办公为项目勘察用地、评估环保问题,指导企业办理相关手续,与投资人当面沟通交流,帮助查找分析原因,寻求问题解决途径,有力推动了资金落地和带动就业。

三、营造良好环境。市县乡三级通过寄送家书、发送慰问信、开展走访慰问、座谈商讨等方式,激发在外能人回乡创业热情。连续四年清明节期间,市委市政府召开全市能人回乡创业座谈会,充分体现了市委、市政府引能人、盼回归、扶创业的坚定决心与深厚情意。《黄冈日报》、黄冈电视台、“黄冈能人回乡创业”微信公众号开辟专栏,成功推广“燕窝垸模式”等创业模式,选树闻彬军等一批返乡创业新标杆,评选许记坤等“十佳能人回乡创业明星”,推出羊肚菌、澳洲小蓝虾等一批新品种、新产业。拍摄制作专题纪录片《三千归雁 乡愁筑梦》《直通黄冈:三千能人回乡创业助力乡村振兴》,通过异地黄冈商会平台直达16.8万会员手机移动端,传达家乡“好声音”“正能量”。在此过程中,李明攀、陈小野、徐步升等青年创业人才从校门到农门的事迹一经推广,在社会引起强烈反响,大学生徐步升获评黄冈市“五四青年奖章”“湖北省十佳农民”,为广大回乡创业大学生树立的标杆。

四、引导发挥作用。各地在农村基层组织建设中,有意加强引导,让回乡创业能人进入农村基层组织,有效破解了农村发展“贫在精神、困在人才、难在支部”等问题。四年来,全市有398名回乡创业能人当选村党支部书记、村委会干部和各级人大代表、政协委员,成为农村发展的主心骨。同时,各地大力实施“一村多名大学生计划”计划,对表现优秀且有志于服务基层的354名“一村多名大学生计划”人员,及时将其纳入村级后备干部队伍,在村“两委”换届时优先考虑进班子;对60名已担任村干部的“一村多名大学生计划”人员,确定为村主职干部培养对象进行重点培养。自2018年以来,全市已累计引进到村挂职任职大学生1025人,86名大学生结合所学专业知识回乡发展村级产业,18名“一村多名大学生计划”人员成为所在村农业科技队伍骨干力量。此外,全市还举行了“一村多名大学生计划”创业专场培训会,邀请知名企业家作农村创业专题报告,进一步拓宽了我市“一村多名大学生计划”人员到村挂职任职、发展自主产业、报考乡镇事业单位工作人员等渠道,为我市乡村振兴提供有力人才支撑。

五、促进产智融合。积极搭建招商引资的“能人回乡”与招才引智的“教授回乡”合作桥梁,促进资金与技术有机融合,产生1+1>2的倍增效应。全市对能人回乡创业项目逐一进行遍访,深入摸底已落地回乡创业项目在技术、人才、规划等方面的需求,组织开展对接合作,解决能人回乡创业项目遇到的技术瓶颈难题和教授科研技术的转化落地问题。全市搭建供需桥梁,邀请巴渝楚商、天津市湖北商会、广东省黄冈商会、珠海市湖北黄冈商会、上海市黄冈商会企业家回乡考察项目,邀请华中农业大学、湖北省农科院、浙江省农科院等专家教授带学生、带项目回乡资智资技,全市重点发展优质稻米、菜籽油、特色淡水产品(小龙虾)、茶叶、蔬菜、红安苕、道地药材、板栗、生猪、家禽及蛋制品十大农业产业链,各重点农业产业链均与高校教授联合建立了高标准的专家团队,推动现代农业高质高效发展。

虽然全市推动能人回乡创业工作取得一定成效,在典型宣传、评奖评选中对青年创业者有所侧重,但针对性关心关爱大学生创业上还有改进空间。下一步,我们将按照您提出的意见建议,继续加大支持能人回乡创业的力度,在政策兑现中重点向回乡创业大学生倾斜,以更多优惠政策扶持大学生创新创业,为乡村振兴培育提供更多人才、智力支撑。

黄冈市农业农村局

2021年8月17日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统