2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第040号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:20:31来源:市农业农村局

市委组织部:

现将市政协第五届委员会第五次会议第040号提案提出   

的有关发展壮大集体经济方面的建议办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、当前所做的主要工作

(一)着力化解村级债务。以市委办、市政府办名义印发了《黄冈市黄冈市化解村级债务工作实施方案》(黄办发〔2021〕10号)。在对全市4020个村2020年度农村集体清产核资的基础上,开展2020年度村级债务清理锁定工作,在此基础上,提前启动村级债务化解工作。截至目前,已完成67个负债10万元以下的村325万元的债务清零,完成年度目标任务的34%。

(二)深化农村集体产权制度改革。截至2020年底,全市纳入农村集体产权制度改革的4016个村均完成了清产核资、清人分类、股权配置,成立了股份经济合作社或经济合作社,完成了登记赋码。全市共核实农村集体资产总额240.3亿元,确定农村集体经济组织成员599.5万人,共成立股份经济合作社1052家,经济合作社2964个。近三年累计分红4801.81万元,其中集体股东分红1075.02万元。

(三)全面落实薄弱村发展资本金。市委高位推进,制定发展提升薄弱村集体经济七条硬措施,把“消薄”作为“一把手”工程,推动县(市、区)兜底落实185个薄弱村集体经济发展资本金8635万元,撬动社会资金1.7亿元,通过自办、入股、置业等方式发展集体经济项目414个,去年12月底全部投入运营,预计今年底前所有村都有5万元以上稳定收入。

(四)着力发展新型集体经济项目。2019、2020年连续两年,共投入资金1.765亿元扶持新型集体经济项目353个。当前,2021年度申报148个项目,预计可投入资金7400万元,每村每年增收5万元以上。

(五)建立长效机制。2020年5月,我局起草印发了《黄冈市关于发展壮大集体经济的若干措施》《黄农文〔2020〕18号》,提出了五个方面12条发展壮大集体经济的具体措施。省、市两级组织、财政部门先后印发了《关于健全村级组织运转经费保障机制促进乡村治理的实施意见》和《关于进一步提高村干部经济待遇的实施意见》,切实加强村级运转经费和村干部待遇保障,明确村主职年报酬不低于4万元,副职年报酬不低于主职的70%,落实村干部保险待遇和离任经济保障,落实每村每年不低于7万元的运转保障。

二、下一步打算

(一)有力有序化解村级债务。继续以钉钉子精神、以绣花的姿态做好村级债务清理锁定工作,按要求填报“湖北省化解村级债务工作进度系统”。完成10万元以下的村级债务清零。紧盯10万元以下村这个工作重点和8月底全部清零的时间节点,制定一村一策债务化解方案,销号管理,逐村化解清零。

(二)持续深化农业农村改革。继续将改革作为防护农村经济、农活集体资源的重要法宝,持续深化农村集体产权制度改革和农村承包地“三权分置”改革,推动农村集体资源变资产、资金变股金、股金变分红。

(三)培育新型农业经营主体。大力推进家庭农场培育计划实施,按照“发展一批、规范一批、提升一批、推介一批”的思路,加快培育一大批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,为发展壮大农村集体经济提供有力支撑。

黄冈市农业农村局  

2021年6月3日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统