2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第044号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:21:36来源:市农业农村局

麻城市人民政府:

政协黄冈市第五届委员会第五次会议第044号提案《关于让“彭店模式”为我市乡村振兴助力的建议》我们已收悉,为此我们去麻城市宋埠镇彭店村开展蔬菜产业专题调研。现将相关建议办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、坚持主体地位,充分尊重意愿。根据中央、省、市关于农业农村发展规划纲要精神,结合麻城蔬菜产业发展情况,我们认为湖北兆至现代农业科技股份有限公司总经理肖明兆代表提出关于让“彭店模式”为我市乡村振兴助力的建议,完全符合当前农业农村发展的需要,代表了新时代广大农民的发展意愿和心声。应坚持和尊重主体发展地位,鼓励和支持蔬菜产业主体走好以龙头企业带动农业产业化,以“彭店模式”引领麻城农业现代化,成为乡村振兴的强有力的助推器。

二、夯实产业基础,担好振兴重任。麻城是全市蔬菜大县(市),麻城蔬菜产业年总产值19亿元,其蔬菜产业的重心在宋埠镇,宋埠蔬菜在彭店村。通过20年来的发展,宋埠蔬菜已成为当地种植习惯,产业效益一直是领先于其它农业产业,切实为麻城农业作出了重要的民生贡献,成为城乡融合发展的重要产业纽带。一是做好“麻城辣椒”这道地标优品招牌菜。2020年“麻城辣椒”荣获首届“全国十大名椒”,乘胜而上,彭店村精心培植好“一村一品”,发挥麻城辣椒经营模式,建设成为“鄂东辣椒第一村”。二是拓展产销市场促进提高“麻城辣椒”增加值。抓好武汉城市圈同城化发展大好机遇,积极拓展麻城辣椒产销市场。据了解,麻城辣椒年创产值8亿元,占麻城蔬菜总产值42%以上。要加大辐射带动力,提高辣椒种植水平,最大限度发挥市场效益,提高品牌增加值。三是聚焦农民增收乡村美丽走好绿色生态发展之路。近年来“麻城辣椒”每亩辣椒年产值可高达5万元,农民得到了实惠,合作社及龙头企业效益显著,成为彭店村民脱贫致富的支柱产业,已深入民心。凭借其悠厚的历史文化底蕴和民生效益,在此基础上要进一步提升绿色生态发展理念,鼓励发挥辣椒优势资源,带动麻城市美丽乡村建设和提档升级,辐射和带动全市蔬菜产业稳健发展。

三、乡村要振兴,产业必振兴。本着“乡村振兴产业必兴”的理念,下一步在方面着力,发挥好“彭店模式”效益。一是政府引导,优化主体资源。政府引导和鼓励蔬菜产业市场主体和蔬菜种植大户创新产业链融合发展,整合优势资源,激发内生动力,例如“麻城辣椒”荣获“全国十大名椒”,优先考虑配置主体发展种植辣椒资源要素。二是加大投入,增添蔬菜产业新动能。学习和借鉴先进地区经验,出台“菜篮子”工程奖补资金,整合农业综合开发专项、种子种苗良繁补贴、定点补贴蔬菜基地冷链物流、质量安检和信息追溯平台建设、电子商务产销对接、引进新型产业主体建设等方面的投入等等。三是增加软实力,蔬菜成为乡村振兴支柱产业。产业兴,科技先行,要加大蔬菜产业包括技术服力支撑、人才引进、院企合作、生态环境保护、乡村饮食文化等方面的政府引导和培育,不断增加乡村振兴的软实力,将“彭店模式”多途径地支持发扬光大,切实发挥产业振兴的标杆引领作用,为助推麻城市乡材振兴作出新的贡献。

黄冈市农业农村局

2021年6月24日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统