2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第048号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:22:52来源:市农业农村局

葛长军委员:

您提出的关于农产品质量安全提升的建议的提案收悉。结合会办单位意见,现答复如下:

一、关于加强科技支撑,推进农业生产标准化实施

近年来,我市大力推进地标优品产业标准化工作,在推动支柱产业农业标准化方面,以标准为切入点,组织北京中医药大学、广州中医药大学附属中山医院等科研院所和龙头企业一起,开展技术攻关与合作,先后制定发布了国际标准《中药 艾叶》、中国中药协会标准《道地药材—蕲州艾叶》,以及6项省级地方标准:《蕲春珍米》《地理标志产品  蕲艾》《中药材 蕲艾栽培技术规程》《艾及艾制品名词术语》《蕲春夏枯草》《夏枯草种植技术规程》,6项湖北省标准化学会团体标准:《艾叶及艾制包装标签标示通则》《蕲艾叶》《蕲艾绒》《蕲艾条(柱)》《蕲艾足浴包》《蕲艾灸贴》,400多项企业产品标准。通过发挥龙头企业主体作用,我市英山茶叶、麻城福白菊、武穴佛手山药、罗田板栗、九资河茯苓等特色产业农业标准化工作取得长足发展,为乡村振兴提供产业支撑。

下一步,我们将积极落实省农业农村厅、省市场监督管理局联合印发的《关于加强农业标准化工作的指导意见》(鄂农发〔2021〕26号)精神,强化标准实施,创新标准服务,以先进标准引领农产品质量提升和产业转型升级,推动我市农业高质量发展。

二、关于加强监管,完善监管机制

我局高度重视农产品质量安全,不断完善监管机制,监管工作力度,确保人民群众吃得放心、吃得安心。一是建立农产品质量安全监管协作机制。市政府成立市食品药品安全委员会,市农业农村局作为重要成员单位,主动担当农产品质量安全部门监管责任,积极统筹协调市场监管、公安、检察院、法院等部门,建立行刑衔接工作机制,加强食用农产品“从农田到餐桌”全程质量安全监管。二是强化检打联动。充分运用农产品质量安全监测这一基本手段,印发并实施《2021年黄冈市农产品质量安全监测方案》,全市农产品定量检测数量提高到1.5批次/千人。加大执法监管力度,开展农资打假专项治理行动、食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动、产地监督检查,重拳出击,严厉打击农产品质量违法犯罪行为。农产品质量安全合格率连续多年稳定在97%以上。三是加强三大平台建设。大力推进质量安全追溯体系建设,推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台,力争所有监管对象全覆盖。截至8月底,全市有644家生产经营主体在国家追溯平台注册试行。全面推行农产品达标合格证制度,压实生产经营者主体责任,要求农产品上市时要主动出具合格证,确保食用农产品产地准出与市场准入制度有效衔接。深入开展省级农产品质量安全县创建。在成功创建5个省级及以上农产品质量安全县(蕲春、团风、武穴、红安、黄州)的基础上,浠水县、黄梅县被认定为第三批湖北省农产品质量安全县创建单位,下一步将按照省农产品质量安全县创建要求和考核细则扎实开展创建。

下一步,我局将继续加强和完善监管,加强部门协调衔接,形成监管合力,不断提升监管水平。

三、关于强化培训,提高人员技术水平

近年来我局围绕“提高农民素质、促进农民全面发展、巩固脱贫扶智成果、壮大新型农业经营主体”目标,坚持需求导向、产业主线、分层实施、全程培育,大力实施高素质农民培育工程,着力培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,累计培训16029人次(2018年4168人次,2019年5448人次,2020年6413人次)。

2019年黄冈市机构改革后,原市农业局检验检测职能整合至市公共检验检测中心,原市农业局所属事业单位——黄冈市农产品质量安全检测中心的人、财、物和职能职责整体划转。相应的农产品质量检验技术培训职能划转至市公共检验检测中心。我局将在市食药安委指导下,积极配合市公共检验检测中心抓好检测人员培训工作。同时,积极宣贯《农产品质量安全法》、《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,推动各地把基层农产品质量安全工作人员待遇纳入财政预算,加强基层农产品质量安全工作人员待遇保障。

四、关于完善县、乡、村三级监管队伍

我市不断健全监管制度规划,加强基层农产品质量安全监管机构建设,初步建立了市、县、乡三级监管网络。根据《湖北省人民政府办公厅关于加强和完善乡镇农产品质量安全监管体制建设的意见》(鄂政办发〔2016〕43号)精神,全市122个乡镇基本设立了乡镇农产品质量安全监管站或在乡镇农技推广服务机构加挂“乡镇农产品质量安全监管站”牌子,或者在原乡镇食品药品监管所加挂“乡镇农产品质量安全监管站”牌子。根据农业农村部印发《关于加强乡镇农产品质量安全网格化管理的意见》精神,正在逐步完善基层网格化监管制度,推动落实“区域定格、网格定人、人员定责”,依托村两委,建立村级网格员、协管员队伍。

下一步,我们将进一步加大工作力度,积极争取政府支持,逐步建立以公共财政投入为主的农产品质量安全经费保障机制。进一步加强生产过程监管,着力解决农产品质量安全监管“最后一公里”问题。

五、关于强化农产品质量安全目标考核

我市认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的总体要求和《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,已将农产品质量安全监管工作纳入年度县(市、区)党政领导班子目标责任考核、食品安全工作考核及质量强市工作考核内容,压紧压实农产品质量安全属地管理责任、部门监管责任,以目标考核促使各级领导干部紧贴农产品质量安全监管工作。近年来各级政府已不同程度将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入财政专项预算,并不断加大投入。2020年市财政增补50多万专项资金用于市本级农产品质量安全定量检测。

下一步,我局将进一步加大农产品质量安全工作的监管力度,加强与相关部门的统筹协调,压实监管责任,确保人民群众“舌尖上的安全”。

感谢您对我局工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

黄冈市农业农村局

2021年8月30日    

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统