2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第049号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:24:09来源:市农业农村局

市商务局:

现将市政协第五届第五次会议第049号提案提出的关于进一步推进农村电商平台建设的建议情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、前期工作进展情况

1.重点培植一批“一县一品”产业

通过集约资源、加大投入、持续发力,精准谋划产业布局,挖掘品牌内涵,培育龙头企业,有力推动“一县一品”产业发展。截至目前,我市共创建蕲春蕲艾、麻城福白菊、罗田板栗等国家级特色农产品优势区3个,占全省总数20%;全市简称省级现代农业产业园10家,其中蕲春蕲艾获批全省唯一的国家级现代农业产业园项目;我市共发展“一村一品”示范村镇1246个,创建全国“一村一品”示范乡镇9个。

2.集中建设一批农产品种养示范基地

组建专家团队对首批30家地标优品示范基地进行认定,通过提升基地农业基础设施建设,优化基地生产加工环境,推广应用农业新技术、新模式、新品种,突出绿色生态种养理念,综合运用测土配方施肥、绿色防控、统防统治等措施,有效提升基地专业化、规模化、标准化水平,辐射带动了当地地标优品产业发展。截至目前,全市共发展特色产业基地达到590万亩,有14家地标优品示范基地已成功申报并执行地标标准或生产技术规程。

3.梯次发展一批龙头企业

深入实施《黄冈市地标优品种子企业培育计划》,精心培育一批市场占有率高、经济效益好、带动能力强的地标优品种子企业。全市地标优品种子企业由30家增至60家。全市发展市级以上龙头企业311家,其中国家级3家,省级75家。鼓励支持涉农企业、农民专业合作社、家庭农场等主体从事地标优品精深加工,培育了一批候选种子企业梯队。

4.积极促进一批农产品上行

推荐蕲春蕲艾、大别山黑山羊、罗田板栗入选“品牌强国”工程,其品牌宣传片在中央电视台多个频道黄金时段播出。我市“五谷磨房”“谦益压塌楼小米”等特色优质农产品品牌上线央视助力湖北疫后重振“小朱佩奇”直播活动,在线接收订单总额过百万元。

二、下一阶段重点工作

产业兴旺是实施乡村振兴战略的重要任务,农产品上行则是实现产业兴旺的有力抓手。借助农产品电商平台,市农业农村局将着力打造一批特色优质乡土农产品品牌,促进我市农业生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化,有效提升农产品附加值和品牌影响力,使农村电商平台真正成为实现农业增效和农民增收的催化剂和助推器。

黄冈市农业农村局    

2021年5月24日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统