2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第055号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:25:50来源:市农业农村局

市工商联:

贵单位提出的《关于开展“千企兴千村”助力乡村振兴行动的建议》提案收悉。首先感谢贵单位对乡村振兴战略实施的关注和关心,您们在提案中提出的建议具有很强的针对性和操作性,对推进乡村振兴战略实施具有十分重要的意义。现围绕您们提出的建议,结合会办单位意见,答复如下:

一、关于持续实施“五位一体”产业发展模式,助力乡村振兴

近年来,我局认真贯彻落实市委、市政府关于乡村振兴战略的决策部署,着力推行“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,以“能人回乡创业”和“教授回乡”千人计划为着力点,把扶贫政策用活用足,把特色产业做强做优,有力地促进了特色产业的发展。一是大力发展优势特色产业。立足黄冈资源禀赋,围绕蕲春蕲艾、麻城菊花、英山茶叶、红安苕等优势特色产业,按照规模化、标准化的要求,发展特色产业基地,推进特色产业做大做强。蕲春蕲艾、麻城菊花、英山茶叶、红安苕种植面积分别达到20.9万亩、10.1万亩、25.8万亩、15万亩;共培育市级以上蕲艾加工龙头企业9家,菊花加工龙头企业9家,英山茶叶加工龙头企业22家,红安苕加工龙头企业7家。二是着力实施两个“千人计划”。2018-2020年,能人回乡“千人计划”全市新签约项目3611个,协议投资额2712.53亿元,动工项目3480个,实际完成投资额955.54亿元,设立扶贫车间456个,吸纳就业15.11万人(含季节性用工)。蕲春县通过两个“千人计划”,按照“一个产品系列、一家龙头企业引领、多家企业配套”的模式,推动构建蕲艾产业“专业化分工、差异化生产,一企一品”发展格局,为蕲艾产业专业化、差异化、精细化发展奠定了坚实的基础。三是大力推进全产业链建设。坚持“两转四用”的发展理念,把传统的农业种养拓展到生产、加工、销售服务等各个环节,延伸产业链,提升价值链,让农民享受更多的利益分成。支持罗田县三里畈镇、团风县马曹庙镇、红安县二程镇、黄梅县小池镇、麻城市福田河镇、英山县陶家河乡等乡镇围绕特色产业建设一二三产业融合,农商贸、产加销一体,产业链条相对完整的特色产业强镇,共发展省级农业产业化联合体11家,为实现农业一二三产业融合发展打下了坚实基础。

二、关于积极探索“村企融合”双赢模式,助力乡村振兴

近年来,我局不断探索“村企融合”模式,有力地促进了乡村产业振兴、人才振兴。一是村企共建美丽乡村。企业能人依托田园综合体、现代种养业、特色小镇、乡村旅游等项目投资,与美丽乡村建设相结合,在发展产业的同时,积极参与农村人居环境整治、基础设施建设,提升了村容村貌。如武穴市大法寺镇招引企业老板刘中寿、李军孟回乡创办同心湖生态农庄、怡心园苗木基地等项目,与李边村的美丽乡村建设整村推进工程一道实施,让田园变公园、农区变景区、农房变客房。二是促进村企人才共建。积极引导企业能人参与乡村建设,共同推进乡村经济振兴,通过在农村基层组织建设中,有意加强引导,让企业能人进入农村基层组织,有效破解了农村发展“贫在精神、困在人才、难在支部”等问题。目前,全市有314名乡村企业能人当选村党支部书记、村委会干部和各级人大代表、政协委员,成为农村发展的主心骨。三是构建完善利益联结机制。龙头企业等市场主体采取“龙头企业+合作社+农户”模式,大量吸纳有劳动能力的贫困群众进园区、进企业、进合作组织,带动农民依靠土地流转得租金、入股分红得股金、劳务务工得薪金,达到了稳定脱贫效果。全市共有13063家新型农业市场主体通过劳务对接、土地流转、订单种养、村企共建、要素入股、乡村旅游等多种方式带动187287户脱贫户稳定增收。

三、关于出台支持企业参与行动相关政策,助力乡村振兴

近年来,市委、市政府不断加大龙头企业支持力度,企业参与乡村振兴建设的积极性不断增强。一是出台了《培育壮大龙头企业行动方案》。6月2日,市委办公室、市政府办公室正式印发《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业行动方案(2021-2025年)》(黄办发〔2021〕14号),市级财政每年安排不少于3000万元,并建立稳定增长机制,通过以奖代补、先建后补、保费补贴、贷款贴息等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等。二是明确了支持方向。在金融信贷服务方面,引导金融机构大力发展农业供应链金融,重点支持县域优势特色产业,根据需求特点,合理增加与需求相匹配的中长期信贷供给。在用地用电保障方面,将农产品加工用地优先纳入国土空间规划和年度用地计划,落实龙头企业在农村建设的保鲜仓储设施用电、农产品初加工用电实行农业生产用电价格政策。三是支持企业创建品牌。蕲春蕲艾被省政府列为重点打造的全省两大核心农产品品牌之一,入选《中国农产品品牌日历》,并与罗田黑山羊共同入选中国农产品区域公用品牌百强。组织全市市级以上龙头企业参加中国国际进口博览会、中国农交会、武汉农博会、黄冈地标优品云上节会等知名展会,拓宽销售渠道,不断提升黄冈特色农产品影响力。

下一步,我局将围绕《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业行动方案(2021-2025年)》,全力抓好十大重点农业产业链建设,着力培育壮大一批领军型龙头企业,助力乡村振兴建设。

黄冈市农业农村局

2021年8月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统