2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第099号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:28:20来源:市农业农村局

市人社局:

现将市政协第五届第五次会议第099号提案提出的有关拓宽农民工就业渠道方面的建议办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

近年来,全市农业农村部门围绕我市特色产业发展,不断推进产业升级,优化产业机构,加大农村人才培养力度,拓宽农民工就业渠道,促进返乡农民创业兴业。

一是培育农业产业化龙头企业。围绕现代农种养业、着力发展农产品加工业,全市农产品加工业已基本形成了粮食加工、油脂加工、精制茶加工、畜禽屠宰加工、乳制品加工、水产品加工、纺织服装加工、中药饮片加工、森工等九大类农产品加工产业。全市规上农产品加工企业发展到391家。培育农业产业化国家级龙头企业3家,省级重点龙头企业75家,市级重点龙头企业233家。

二是培育特色农产品品牌。围绕特色农产品资源,不断扩大绿色食品、有机农产品认证规模和质量,进一步优化了农产品“二品一标”产业结构。我市“二品一标”总数达到226个,位居全省前三。其中,国家地理标志农产品新增4个,总数达到84个。

三是加大地标优品宣传力度。蕲春蕲艾、大别山黑山羊、罗田板栗入选中宣部“品牌强国”工程,品牌宣传片在央视多个频道黄金时段滚动播出。市级区域公用品牌“黄冈食卷”授权子品牌总数增至30个;大别山黑山羊、蕲春蕲艾、英山云雾茶跻身全省农产品区域公用品牌20强;成功举办中国农民丰收节、云上“一节一会”等节会活动,组织40多家农业企业参加中国农交会、武汉农博会等大型展会,让更多优质农产品走向全国。

四是加大人才培养力度。大力开展高素质农民培育,围绕特色产业发展,开展蕲艾培训班、能人回乡创业培训班、中药材培训培训班、家庭农场主等特色培训班。通过培训极大的激励了广大职业农民创业兴业的信心,2020年全市培育高素质农民6400余人,选派270名农村实用人才带头人赴分别湖北南桥村、江苏华西村、河南刘庄村参加培训,学习先进经验。进一步加大基层农技人员知识更新力度,完善省、市、县三级基层农技人员分级分类培训机制,完成了890名农技人员知识更新学习。

黄冈市农业农村局

2021年5月31日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统