2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第129号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:29:55来源:市农业农村局

市科技局:

现将市政协第五届第五次会议第129号提案提出的关于建立完善农业科技社会化服务体系的建议办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

近年来,我市按照“开放竞争、多元互补、协同高效”的总要求,持续做好政策引导,平台搭建,人才引育,重心下沉等工作,加快推进农业科技社会化服务体系建设。

一、进一步压实工作责任。一是明确工作职责。结合我市推进农业科技社会化服务体系建设的工作实际,明确了科技、农业农村、财政、人社、教育、招商(市校合作办)、供销、银保监等部门具体责任,待省级农业科技社会化服务体系建设相关文件出台后,进一步细化我市配套文件及部门工作职责。二是加大资金投入。2020年农业科技社会化服务建设投入资金9.5亿元,农村公益性服务“以钱养事”投入资金1.64亿元,其中中央和省级资金0.89亿元,市县配套资金0.75亿元。全市乡镇农技人员平均年收入与同级事业单位人员收入差距进一步缩小。其中英山县、蕲春县积极争取资金支持,进一步提升基层农技人员待遇,乡镇农技人员人均年收入与同级事业单位人员已基本持平。三是强化县域统筹。开展“市县科技创新能力提升行动”,进一步增强科技服务的县域统筹能力。麻城市、武穴市、黄州区获批湖北省创新型县(市、区)建设单位,优先布局科技创新资源,支持建设省级乡村振兴科创基地3家、产业技术研究院1家、企校联合创新中心20家。同时,将麻城市、武穴市列为国家创新型县(市)重点培育对象,团风县、红安县列为省级创新型县(市)重点培育对象,形成了国家和省级同创、在建在育共存、示范先行、梯次培育、有序推进的县域创新驱动发展格局。

二、加强农技推广能力建设。一是加大创新引领。各县(市、区)在充分发挥现有基层农技推广机构作用的基础上,围绕农业社会化服务土地托管、农资供应服务、市场主体培育等,整合先进技术、资金和人才,打造了浠水“长福”、武穴罗城植保“土地保姆”等模式,发展新型庄稼医院193个,创建生产性为农服务中心72个,为当地农民提供了“耕、种、管、加、贮、销”农业生产全程“一站式”服务,成为深受当地农民喜爱的“土保姆”和“土管家”。二是强化人才培养。进一步加大科技人才保障力度,科技特派员补助由3000元提高至1万元,新选派市级科技特派员200名,选派“三区”人才75名,引进转化农业科技新技术、新成果10余项。市农业农村部门进一步加大基层农技人员知识更新力度,完善省、市、县三级基层农技人员分级分类培训机制,针对890名基层农技人员开展了培训。三是突出基层导向。在全市杰出人才评选中,重点向基层农技人员倾斜。武穴市农技推广中心主任、高级农艺师张世春获评第二届“黄冈杰出人才”。市人社部门在农业科技服务战线中设置了基层奉献岗位,向农技人才倾斜,给予培养资助,农业专业技术人员7人获批2万元岗位津贴,占总获批人数的三分之一。

三、充分发挥市场主体作用。一是加大政策扶持。出台了《关于支持科技创新若干政策》,对创新平台建设、农业科技创新人才队伍建设、企业科技成果转化等方面明确了具体扶持政策,促进全市农业企业积极与高校科研院所开展校企合作,引导企业进一步加大农业科技研发投入,提升市场主体科技创新能力。二是深化供销改革。整合村级综合服务、农民专业合作社、庄稼医院等村级资源,发挥“农资+”技术服务模式作用,恢复重建乡镇基层社120家,乡镇实现全覆盖;创建总社基层标杆社28家,发展农民专业合作社902家,创建总社和省社示范社71家,率先在全省探索发展村级供销社16家。充分发挥农资供应主渠道作用,全市供销系统共建设生产和生活物资应急储备中心17个,其中生产物资应急储备中心4个,确保农资供应不断档、不脱销、服务优、价格稳、不误农时。三是强化试点示范。加强对农民专业合作社、家庭农场、农场专业技术协会等农业新型经营主体的培训服务,促进全市农业领域新备案省级企校联合创新中心10家、市级企校联合创新中心16家,新认定备案省级星创天地7家,进一步提升了新型经营主体的运营能力。四是加强金融服务。鼓励和支持金融部门切实做好银企对接,全市累计向农业经营市场主体发放贷款9.3亿元,支持304家农业市场经营主体延展还款9.75亿,组织193家市级以上农民合作社示范社申报贷款2.2亿元。

四、深化完善市校(院所)合作。一是纵深推进市校合作。出台了《深化市校合作三年行动方案(2021-2023年)》,引进急需紧缺人才、在校大学生和毕业大学生创业项目,吸引专家教授回乡服务,推进各类科研平台建设,加快转化科技成果,通过线上线下与高校开展对接工作,引进一批项目,拓宽合作领域。二是加快转化科研成果。各县(市、区)结合本地产业特色,加强与高校合作,推进技术创新和产品更新换代。支持红安县与湖北省农科院、华中农业大学等科研院所签订了技术合作协议,依托湖北根聚地农业发展股份有限公司与湖北省农科院联合筹建湖北省红薯产业技术研究院。蕲春李时珍医药集团有限公司与湖北中医药大学合作共建配方颗粒技术研发平台。三是精准对接产业需求。全省农业科技“五五”工程启动暨农业“卡脖子”关键技术攻关推进会在我市召开,广泛联合全省农业人才和技术资源研讨黄冈农业科技瓶颈问题。结合本地优势农业产业发展需要,市区高校成立了蕲艾康养、农产品智能冷链物流装备、虾稻共作、奶牛养殖与疫病防治、农村电商等9个产学研创新团队,联合50多家企业或合作社,研究解决农业技术问题。黄冈职院与116个村签订校村合作协议,建设科技服务点,打通科技服务的最后一公里。四是创新开展招才引智。大力推进教授回乡“千人计划”,全市已收集在外专家教授12329名,有合作意愿的专家教授3706名,收集合作需求1001条,签约引进项目116个。出台了《关于支持教授回乡助力高质量发展的若干措施》,推进了能人回乡“千人计划”与教授回乡“千人计划”的有机融合,鼓励和引导黄冈籍在外优秀人才、关心黄冈老区发展各界人士和有志到黄冈发展的才人来黄冈创业兴业。

黄冈市农业农村局  

2021年7月3日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统