2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第130号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:31:18来源:市农业农村局

胡晓辉委员:

您提出的关于加快乡村数字建设的提案收悉,现结合市商务局会办情况,答复如下:

随着中央、省、市等各级领导部门对黄冈数字农业的大力支持和互联网、大数据、云计算等现代信息技术加速发展,黄冈市“互联网+农业”迎来高速发展。

一、建设数字农业云平台

按照市委、市政府办公室印发的《关于推进数字农业建设与发展的实施意见》,我局明确了“1+5+N”的建设思路,即1个平台、5大系统、N个应用,涵盖农业生产、经营、管理、服务、流通等各个环节,突出智能种养、重大疫病(病虫害)监测、农产品质量安全追溯、12316农技推广服务的规划设计与建设。市级数字农业云平台建设主体设在局属二级单位市现代农业展示与信息化中心,经项目立项、投资评审、招投标等流程确立浙江托普云农为中标方,并负责设计和建设市级数字农业云平台项目。目前项目已基本完工,正在进行后期的调试与测试,预计今年9月即可正式上线。

二、加强基层数字农业试点

当前正在努力推进建设基层数字农业试点20个,主要集中在蔬菜、水果、茶叶等经济类作物种植或加工基地。各县市区根据《黄冈市数字农业发展指导意见》,均成立了工作专班,并立足本地农业主导产业,制定了县域数字农业发展规划或推进方案。其中黄州区立足果蔬产业,进一步完善5个物联网基地,实现节本增效152.4万元。英山县立足茶产业,县级数字农业平台初显雏形,建成1个英山云雾茶物联网基地,并按照信息进村入户标准社、专业社、简易社的标准,遴选出第一批61个信息进村入户示范站点。浠水县鼓励新型生产经营主体建立物联网,实现可追溯生产信息,网上销售、网上认购等新的销售业态,如全县7个猕猴桃基地安装可视化监控设备,开发“浠水猕猴桃”手机APP及信息化平台。罗田县积极引导新型农业经营主体与电商企业全面对接,推动名特优农产品网络营销,鼓励新型农业经营主体大力发展鲜活农产品直供直销、微信营销等新模式,促进农产品上行,推动农户持续增收。团风县制定了县域数字农业推进方案,明确了未来五年各县数字农业发展的目标任务、工作重点、保障措施,重点培育东坡粮油为全市数字农业示范试点。黄梅县将水产、水果等列入数字农业发展重点领域,积极筹措资金支持市场主体建设物联网基地。龙感湖管理区立足本地资源优势,积极探索在大田作物上实现物联网管理模式。

我市还积极申报国家数字农业创新应用基地项目,目前共有麻城菊花、黄梅蓝莓、英山茶叶、罗田板栗、浠水鳗鱼、黄州蔬菜6个项目争取入围国家数字农业创新应用基地项目储备名单。

三、推进农村电商高速发展

近年来,我市以电子商务进农村示范工程和地标优品工程为抓手,大力推进农村电商发展,已创建麻城、黄梅、英山、红安、罗田、蕲春、团风等7个国家级电子商务进农村示范县,浠水、武穴、黄州区等3个省级电子商务进农村示范县,实现农村电商示范县全覆盖。全市已建成县级电子商务运营服务中心11个,县级仓储配送中心10个,乡镇电子商务综合服务站90个,村级电商服务站总数达到2839家,平均覆盖率近70%,少数县市已达到90%。积极探索城乡共同配送模式,建立起县乡村三级物流配送体系,有效解决农村物流“最后一公里”和“双向流通”问题。市地标优品工程领导小组先后举办示范电商企业、十佳网商、十佳好网货评选,推介我市特色农产品蕲春蕲艾、麻城福白菊、英山云雾茶等进网销售,涌现出一批优质网货、知名品牌、知名电商企业,如蕲春蕲艾产品遍布淘宝、京东、壹号店等十多家全国主流电商平台,诞生了李时珍医药集团、蕲艾堂、湖北明大妈、地道中药材、时珍本草等30多家蕲艾明星电商企业。

四、提升农民数字农业应用水平

组织广大农技人员利用农业科技入户直通车、科教云等网络平台,采取集中讲授、现场培训和网络学习等多种形式培训推广农村实用技术。将数字农业应用技术纳入新型职业农民培训的内容,每年定期为新型职业农民更新最前沿的数字农业技术与数字化方案标准。与市电信、市移动、市联通、市邮储银行合作开展新型农民手机技能技术培训,努力做到使手机变成新农具、直播成为新农活、数据成为新农资。积极推广我市现有农业好帮手平台,方便农民随时随地查找学习农业生产中遇到的各式技术难题。

数字农业是农业现代化的发展趋势,尽管我市数字农业建设起步较晚,基础较弱,但是在市委、市政府的重视和各相关单位、市场主体的共同努力下,仍然取得了一定成绩和突破。感谢您对我市数字农业工作的支持!下一步,我们将在数字农业平台建设、示范点辐射带动、农村电商服务等方面加大工作力度,以数字农业助推我市现代农业加快发展。

黄冈市农业农村局

2021年8月24日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统