2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第181号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:32:41来源:市农业农村局

市自然资源和规划局:

现将市政协五届五次会议第181号提案提出的关于保障村集建设发展用地,助力乡村振兴的建议办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、我市农村承包地确权登记颁证情况

1.确权登记颁证情况。我市确权工作于2014年开始试点,2015年全面推开,2017年10月底顺利通过省级验收,确权实测面积753.2万亩,比二轮延包面积增加288.7万亩,山林确权面积1124万亩,水面270万亩(其中可养殖水面136.7万亩),全市重新签订承包合同和颁发经营权证137.8万份,共涉及10个县(市、区)、139个乡(镇、办、场)、4277个集体经济组织,141.2万个承包农户。

2.土地承包经营纠纷调解仲裁情况。目前10个县(市、区)均成立了农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,乡镇成立了调解委员会,90%以上的村成立了调解小组,负责对农村土地承包、流转过程中产生的纠纷进行调解、仲裁化解。

二、我市高标准农田建设情况

2019年省下达我市高标准农田建设任务41.09万亩,其中:高效节水灌溉面积5.82万亩,千亿斤粮食产能规划田间工程面积7.73万亩,大宗油料作物生产基地面积1.25万亩。截至6月底,项目已完成投资7亿元。据调度,全市38个新建项目工程已基本完工。

2020年省厅下达我市高标准农田建设任务为40.76万亩,其中:高效节水灌溉面积7万亩,千亿斤粮食产能规划田间工程项目7.73万亩,大宗油料作物生产基地1.25万亩。截至6月底,项目已完成投资3.5亿元。据调度,目前全市36个项目在建项目工程形象进度平均近90%。

2021年省下达我市高标准农田建设任务为42.62万亩,其中:高效节水灌溉面积4.5万亩,千亿斤粮食产能规划田间工程项目8.94万亩。目前,各项目县已完成2021年度高标准农田建设项目选址工作,正处在项目初步设计等前期工作之中。

三、我市耕地“非粮化”推进情况

3月18日,市政府组织召开全市春季农业生产暨农业水利重点工作现场会上对全市耕地“非粮化”和撂荒地整治工作进行了再动员、再部署、再强调。3月30日,召开耕地“非粮化”清理专题协调会,指导部门协同,形成工作合力。成立耕地“非粮化”专项整治工作领导小组,统筹推进全市耕地“非粮化”清理及撂荒地整治工作。4月25日,召开全市耕地“非粮化”专项整治工作会议,会议对耕地“非粮化”专项整治工作进行工作部署。对疑似图斑开展集中梳理,建立台账,实行销号制度,确保成果经得起时间和历史的检验。5月14日,在团风县召开全市耕地“非粮化”及撂荒地整治工作现场会,调度各县(市、区)整治进度。要求各地各部门要进一步加强学习,深刻领悟上级文件精神,充分掌握政策依据。要坚持效果导向,明确部门职责,细化工作任务,做到责任上肩、任务到人,落实销号管理,确保工作实效。

黄冈市农业农村局

2021年6月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统