2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第183号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:33:43来源:市农业农村局

陈云委员:

您好!您提出的《关于加强农村环境综合治理的建议》的提案收悉。现答复如下:

感谢您对我市农村人居环境整治、美丽乡村建设工作的关心和支持。您在提案中客观的指出了当前农村人居环境整治中存在的问题,并分别从加大宣传力度、加强统筹安排、加大财政投入、引进多方力量参与和健全规章制度等5个方面提出了很好的对策建议,具有较强的针对性和可操作性,对推进我市农村人居环境整治和美丽乡村建设具有积极的促进作用。

近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我们认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要批示指示精神,把农村人居环境整治作为农村最普惠的民生和全面建成小康社会需要补齐的最大短板之一来抓,以村庄环境整治为突破口,多措并举扎实推进美丽乡村建设。

(一)系统谋划,整体联动聚合力。对标乡村振兴战略、浙江“千万工程”经验,坚持因地制宜、分类施策、系统谋划,一体推进。一是高位推进。市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,全面落实“五级书记”抓乡村振兴责任制。市委、市政府主要领导带头抓、亲自抓,高位推动,高效推进,多次主持召开市委常委会、市政府常务会听取工作情况汇报,研究部署相关工作,多次带领相关单位负责人调研督办、明察暗访,就有关工作作出批示。先后制定《黄冈市美丽乡村建设五年推进规划(2019-2023)》《关于深入学习浙江“千万工程”经验打好农村人居环境整治硬仗推进美丽乡村建设的实施意见》,明确总体目标、重点任务、实施路径和保障措施。二是规划引领。市委、市政府启动了大别山红色旅游公路美丽乡村示范带和黄团浠快速通道美丽乡村示范片概念规划,编制完成《黄冈市美丽乡村“一片一带”概念规划和导则》,用高标准规划引领美丽乡村建设。坚持先规划后建设,积极推进县域层面村庄分类布局工作,推动有条件、有需求的村,编制“多规合一”的实用性村庄规划,突出地域特色,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,防止乡村建设“千村一面”。三是上下联动。充分发挥协调小组牵头抓总作用,将农村人居环境整治年度重点任务逐项细化分解,根据各地经济发展水平、地理区位等因素,分类细化工作清单,推进各区域环境整治任务达标。市农业农村局会同财政、发改、住建、卫健、城管、生态环境等有关部门,围绕各自牵头主抓的重点任务,及时调度情况,适时开展联合调研督导,确保中央和省市工作部署有效落实。建立“市级统筹、县级主体、乡镇实施”的责任体系,将农村人居环境整治和美丽乡村建设等工作纳入市委对县(市、区)党政领导班子目标考核范围。四是宣传引导。通过广播、电视、网络、微博、微信等媒体,加大农村人居环境整治宣传力度,在市主要新闻媒体循环播放农村人居环境整治公益宣传片,启用黄冈美丽乡村微信公众号。指导各地通过编印宣传资料、印发倡议书、电话微信通知、循环播放广播、宣传车等多种形式,开展卫生健康知识宣传,提升群众环境保护和卫生健康意识,引导农民群众自觉自愿自发参与环境整治。

(二)综合施策,突出重点补短板。聚焦农民群众最关切、最急需、最直接的村庄卫生难题,开展以“三清两治两改”为整治重点的集中整治,切实解决村庄环境“脏乱差”问题。一是深入推进村庄清洁行动。近年来,我市先后打响村庄清洁行动春节、春季、夏季和秋冬等“四大战役”。今年以来,先后下发《黄冈市2021年村庄清洁行动春季战役实施方案》《关于常态化推进村庄清洁行动扎实开展“村庄清洁日”活动有关工作的通知》,定任务、划重点、明时限,以县为单位每月固定一天设立“村庄清洁日”,全面明确县乡村三级村庄清洁指挥长,紧盯村庄环境卫生的薄弱环节和关键领域,突出垃圾治理、污水处理、厕所革命,在全市范围开展“六清两改一绿”村庄环境集中整治。累计清理积存和散落垃圾11.4万吨,清理塘堰1.5万处,清理沟渠5400余公里,清理农业生产废弃物3.4万吨。二是分类推进农村厕所改造。坚持好字当头、质量优先、分类推进、注重实效,把握节点集中力量重点推进农村户厕改造。截至目前,全市累计建改农村无害化厕所60.06万座、农村公共厕所6921座。积极向上争取农村厕所革命项目资金,切实做好“十四五”时期和2021年度农村厕所建改计划申报工作,积极开展省级农村厕所粪污与农村生活污水统筹治理试点示范。稳步推进农村户厕问题摸排工作,组织各地以村为单位对照技术模式、改厕质量、管护机制、推进方式等,全面开展户厕问题排查整改,分级建立问题清单、整改台账,实行销号管理。三是扎实推进农村生活垃圾和污水治理。全市12个县市区均已建立“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”五步治理模式,126个乡镇建成垃圾中转站,设计日转运能力4221吨。各地根据实际情况按照三分法或四分法推行垃圾分类试点,县均建立分类试点村45个。全市农村共配备30155名保洁员,各村组产生的垃圾定时地点由乡镇或村统一收集清运到乡镇垃圾中转站。全市日均处理生活垃圾3460吨,城乡垃圾综合无害化处理率超过95%。纳入省级考核的109个乡镇生活污水处理项目处理规模10.59万吨/日,累计完成主支管网1354公里,接入户数26.07万户。四是持续推进美丽乡村示范村、整治村建设。按照“串点成线、连片扩面”的工作思路,从“五沿”区域(铁路沿线、公路沿线、江河沿线、湖库沿线、风景旅游区沿线)的美丽乡村示范村、整治村抓起,打造一批典型样本。我市338个村入选省级美丽乡村建设示范村、1320个村入选省级美丽乡村建设整治村。黄州区入选全国农村“厕所革命”典型范例示范区,武穴市被评为全国村庄清洁行动先进县。今年以来,顺利完成2019年度169个省级美丽乡村示范村、664个整治村建设成效评价。陈策楼镇陈策楼村等47个村(社区、生产队)入选全省2021年度美丽乡村建设试点村。

(三)健全机制,常态治理促长效。注重在强化日常管理、建立健全长抓长治机制上下功夫,通过强化监督考核,出台激励政策,建立健全村庄环境整治的长效机制。一是构建多元投入格局。健全完善农村公共基础设施后续管理资金多途径保障机制,通过整合中央及省级项目资金,申请政府债券资金,吸引民营企业、能人乡贤等各方面力量投入社会资本等方式,探索建立农村人居环境整治资金的多元投入格局,确保治理工作长效化。近年来,我市争取中央和省级财政资金3.61亿元,深入推进农村厕所革命;争取国家发改委专项资金8000万元,支持3个县整县推进农村人居环境整治;各县(市、区)投入农村垃圾治理经费年均在4000万元以上。二是建立常态督导机制。将农村人居环境整治重点任务列入市委、市政府专项督查,雷霆行动专项整治和生态环境保护督查,农业农村污染治理突出问题监督范围,不定期派出督查组,采取日常检查、随机抽查、线索核查、明察暗访等形式进行跟踪督办,适时通报进展,推动工作落实落地。畅通举报投诉渠道,认真组织开展“农村人居环境问题随手拍”活动,分级设立并公开监督举报电话,建立市县乡监督举报投诉机制,及时将问题发现在萌芽状态,解决在农村基层。三是夯实建后管护措施。建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有考核的农村环境管护“五有”机制,构建市县乡村四级联动监管体系。建立健全村庄公共环境保洁制度,加强农村保洁员队伍建设,积极探索市场化保洁方式和网格化管理机制,推动长江沿线、公路沿线、铁路沿线、景区沿线,房前屋后、乡村道路、田间地头、沟渠河塘等区域保洁全覆盖。积极探索农民参与自主管理村庄环境的有效途径,建立完善农户“门前三包”责任制,逐户划定责任区域,纳入村规民约,落实村民理事会监督、公开农村人居环境整治情况,推动形成民建、民管、民享的长效机制,使村庄环境管理走上规范化、制度化、长效化轨道。

在今后的工作中,我们将结合实际,积极采纳您的建议,进一步加大宣传推介力度,引导广大群众积极主动参与到农村人居环境整治中来;进一步强化村庄规划编制,合理统筹产业布局、村庄建设、生态保护、地域文化、基础设施建设等;进一步推进农村人居环境整治工作,分类推进农村厕所革命,持续推进农村生活垃圾无害化处理,梯次推进农村污水处理,探索农村人居环境管护长效机制。

最后,再次感谢您对黄冈农村人居环境整治和美丽乡村建设工作的关心和支持,希望今后多提宝贵意见。

黄冈市农业农村局

2021年6月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统