2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第187号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:35:05来源:市农业农村局

叶荣喜委员:

您提出的《关于沼渣沼液资源化利用的建议》提案收悉,非常感谢您对我市农村能源建设工作的关心。您提出的建议很好,我局组织相关单位对建议进行了认真研究,对所提建议表示充分肯定和感谢。现就您提出的建议办理情况答复如下:

一、引导农民改变用能习惯方面

近几年,我市加大宣传引导,倡导新型用肥习惯。一是持续把“加大宣传力度,提高农村能源工作社会知晓度”纳入农村能源工作年度目标责任考核内容;二是积极落实好全市沼气工程业主主体责任和县市农村能源管理部门监管责任,组织开展好沼气工程从业人员生产管理培训班。进一步加大对“三沼”综合利用宣传引导力度,让业主单位和老百姓充分知晓沼渣沼液资源化利用对土壤改良、地力培肥、减轻农业面源污染方面的重要性,进一步改善农村用肥习惯,取得了较好成效,我市清洁能源入户率2019年为39%,2020年提升到45%,沼肥用量约260万吨,全面提升了沼渣沼液资源化利用水平。

二、加大资金扶持力度方面

一是我市积极向上级争取加大绿色农业发展农村能源项目资金力度,2020年我市争取省级农村能源资金850万元;二是各地积极整合农业农村、财政、发改等部门项目资金,强化资金导向,示范带动“三沼”综合利用。如团风县整合农业、财政、村级自筹资金,积极开展三沼综合利用工作。将综合利用方向向农业、种植业专业合作社、团风的特色种、养植业倾斜,重点支持具有团风地理特色的中药材、马蹄、小龙虾等产业,在杜皮乡船石冲田生中药材基地、叶家冲村白茶种植基地综合利用示范点完成储肥、调肥池主体(共计1400立方)建设工作,主管网铺设全部完成,应用沼肥11000余方。罗田县加强“三沼”综合利用力度,以白庙河镇外婆桥核心示范点及大河岸示范点为支点,形成罗九沿线生态循环农业“三沼”综合利用示范带,起到了良好的示范效果。三是各地出台“三沼”综合利用示范试点支持政策,团风县出台沼肥综合利用示范补贴100-150元/亩(单个示范补贴面积不超过20亩)。团风能源办联合相关单位开展新品种综合利用示范片2个,面积200亩,全县范围内综合利用面积超过2万亩。

三、落实牵头责任部门方面

近年来,我市各级农村能源管理部门高度重视“三沼”综合利用工作,切实履行职责,推动“三沼”综合利用。2021年,将“加强三沼高值高质化应用,促进沼肥综合利用和生态循环农业发展”列入《2021年全市农村能源工作要点》。要求全市加快引进沼液沼渣的高值化利用技术模式,推动沼肥养分回收和增值化沼肥安全应用、促进高质化沼肥质量管理体系建立和市场化培育,引导形成良好的增值化沼肥市场机制。围绕生态循环农业建设、有机肥替代化肥等发展方向,大力推广灌溉、施药、供肥等“水肥一体化”应用,加快沼气工程综合利用项目建设。加强农村能源与乡村建设行动、生态园区建设、现代农业建设的有机结合,通过“三沼综合利用”积极助推无公害、绿色、有机农产品的转型发展。

下一步,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步理清工作思路,加强调查研究,结合黄冈实际,促进沼渣沼液资源化利用,落实好全市“三沼”综合利用工作,助力乡村振兴战略,促进农村人居环境改善和美丽乡村建设。

黄冈市农业农村局

2021年8月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统