2021年黄冈市农业农村局对市政协五届五次会议第188号提案的答复

发布时间:2021-11-09 16:36:07来源:市农业农村局

白莲河生态保护和绿色发展示范区:

根据市政府安排,市政协第五次会议第188号提案由贵单位主办,我局会办。现将市政协五届五次会议第188号提案《关于加强白莲河水环境治理 严打涉渔违法行为的建议》办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

我局高度重视白莲河水域渔业生态保护工作,严厉打击涉渔违法行为。主要做了以下四个方面的工作:

(一)主动组织开展专项和联合执法行动。自2014年以来,市农业(渔业)主管部门及下属执法机构每年都组织沿库三县渔政执法人员,对白莲河水域开展打击非法捕捞专项行动,开展清理整顿违规业司专项行动,开展非法垂钓专项整治行动等系列执法行动,严厉打击涉渔违法行为,强力威慑了库区周边违法分子。加强协调联动,大力开展联合执法行动。近年来,市农业农村(渔政)部门主动对接公安、水利、海事等部门,积极开展联合执法行动,清理取缔库区违规业司和“三无”船舶,打击非法捕捞行为,维护了库区渔业生产秩序。

(二)在白莲河设立了禁渔期。每年的3月1日至6月30日,在白莲河水域实施禁渔,对违反禁渔期规定的涉渔违法行为依法从严处罚,并组织三县渔政执法人员对沿库周边村户进行入户宣传。

(三)积极为白莲河争取渔政执法装备建设项目,提升白莲河示范区综合执法队伍执法能力。目前,从国家到省层面,采取多种方式争取到渔政执法艇3艘。

(四)积极开展增殖放流,改善白莲河水域环境。近年来,市农业(渔业)部门多次在白莲河水库组织开展渔业资源增殖放流活动,不仅丰富了水域渔业资源,改善了水域生态环境,同时,还对库区群众进行了保护资源、保护水域生态环境宣传。

下一步,在坚持示范区属地管理原则的基础上,市农业农村部门将进一步强化措施,加大库区水环境治理和打击涉渔违法行为的协调力度。一是将进一步协调好涉库三县农业执法机构与白莲河执法支队的协作配合,加大执法办案工作力度,做到有案必查。二是适时组织开展联合执法行动。市农业综合执法支队将进一步建立完善联合执法机制,与公安、水利、海事等部门在白莲河组织开展联合执法行动。三是继续争取上级部门支持,积极争取执法船、艇等执法装备建设项目,继续加强白莲河示范区执法能力建设。

黄冈市农业农村局

2021年 7月7日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统