2021年黄冈市自然资源和规划局关于对市政协五届五次会议第182号提案的答复

发布时间:2021-11-09 09:54:44来源:黄冈市自然资源和规划局

方振华委员:

您提出的关于推进白莲河示范区将“绿水青山”的生态产品价值转换为“金山银山”的建议收悉,现答复如下:

开展生态产品价值转换是贯彻落实习近平生态文明思想,探索“两山”理念实现途径的重要体现和生动实践。黄冈白莲河区域优势明显,生态资源富集,具有得天独厚的优势,该区域内生态产品蕴含着巨大的内在价值,如能通过生态资源指标及产权交易、生态修复及价值提升、生态产业化经营、林业生态产业发展等多种途径转化为经济效益、社会效益和生态效益,将对推动黄冈经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

您提出的关于“加强区域统筹,扩大绿色发展优势。建议示范区始终坚持生态优先,加强山水林田湖草一体保护,加快国土空间规划和十四五个规划编制,切实把绿水青山做成最大财富、最大优势、最大品牌”。我局高度重视,第一时间讨论研究,形成综合性意见如下:

一、健全完善生态产品监测评估制度。加快推进自然资源生态摸底调查和产权登记,为生态产品的价值实现奠定基础。依据自然资源部办公厅印发《关于生态产品价值实现典型案例的通知》(第一批)的主要做法和关键环节,对白莲河区域的土地利用、土壤环境、水资源、植被资源等进行调查摸底,定期监测该地区生态产品的数量、质量、结构、布局、经济价值、生态价值及其动态变化,适时评价生态产品供给能力和价值实现能力,为政策制定、绩效评估等提供依据,确保生态产品的供给增加、质量提升和价值显化。

二、科学编制规划。我局在编制白莲河示范区国土空间规划时,将涉及生态价值转换机制试点项目优先纳入空间布局,预留一定的空间规模,并在生态价值转换机制试点项目实施过程中,优先安排新增建设用地计划,加快推进用地报批,确保项目及时顺利落地。

三、探索生态保护补偿机制。按照“谁受益、谁补偿”的原则,探索生态产品供给和生态保护成效的生态保护补偿机制,明确重点生态功能区转移支付、流域生态补偿、自然资源要素生态补偿等方式实现生态产品价值的政策。

四、探索生态资源指标及产权交易机制。开展多个领域的生态资源指标及产权交易,试行有关权益抵押等金融产品,促进生态产品的价值实现。发展“生态银行”模式,按照依法自愿和维护产权人权益的原则,通过租赁、置换、赎买、合作等方式,集中分散的自然资源资产并进行整体运营,提升生态产品的供给能力和整体价值。

感谢对自然资源和规划工作的支持。

黄冈市自然资源和规划局       

2021年9月14日          

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统