2021年黄冈市自然资源和规划局对市五届人大六次会议第4号建议的答复

发布时间:2021-11-09 09:56:32来源:黄冈市自然资源和规划局

左志学、张燕、涂寅代表:

您们提出的“关于落实社区留地政策,推动社区利用现有零散土地发展壮大社区集体经济的建议”收悉。现答复如下:

集体预留发展用地开发建设是补齐“三农”领域发展短板,保障村民受益,不断缩小城乡差距,扎实推动共同富裕的惠民措施。我局持续高度重视黄州区集体预留发展用地开发建设,将大力支持优化专项发展规划,加强用地选址和项目跟踪指导,完善项目用地的报建、审批机制,确保项目后续发展,维护农民合法权益。您们提出的建议切合实际,非常中肯。

一、根据市委专题会纪要(2014-6)精神,为落实黄州区村级组织长远发展留用地安置政策和支持黄州区加快乡镇开发建设工作,我局会同黄州区政府和园区管委会制定了《关于落实黄州区村级组织长远发展留地安置政策的工作方案》。根据工作方案要求,我局在黄州区和园区各村进行实地调查,深入了解各村基本情况后,提出了《黄冈市城市规划区农村集体经济组织预留地管理暂行办法(试行)》初稿。经咨询有关单位提出修改意见后,我局对《黄冈市城市规划区农村集体经济组织预留地管理暂行办法(试行)》进行了完善,并向市人民政府提出《关于要求批复<黄冈市城市规划区农村集体经济组织预留地管理暂行办法(试行)>的请示》(黄规字〔2015〕10号)。

二、推动社区利用现有零散土地发展壮大社区集体经济应由黄州区政府、园区管委会组织乡镇(街道办、社区)摸清后备土地资源情况,按照“政府主导、部门联动、乡镇实施”的原则,以城乡统筹发展为主旨,精心开展土地资产管理工作。建议由黄州区人民政府行文,请求市人民政府同意安排村集体发展预留建设用地和利用零散预留用地发展集体经济,我局将进一步加大对市区集体经济开发项目申报和实施的支持力度。

三、集体预留发展用地指标根据集体经济组织及其成员意愿,采取新供地开发建设、货币化补偿等方式来落实。预留用地应符合国土空间规划的有关要求,界址清楚无权属纠纷,用地性质只能为工业、商业或居住用地,用于保障被征地农民长远发展、生产及生活。利用村(社区)现有零散土地发展应在符合国土空间规划和环保要求的前提下,用于开发建设工业(含通用厂房)、仓储、商业、酒店、办公、租赁住房等整体持有、整体经营的物业,不得用于开发或变相开发商品住宅。

四、我局支持市区各村(社区)集体经济发展预留用地纳入黄冈市国土空间规划编制成果。针对预留用地开发项目,核定规划条件时制定可开发利用的土地用途清单。项目在建设和运营过程中,在不突破计容总建筑指标的前提下,集体经济组织可灵活选择清单内的土地用途及各用途间建筑指标分配,并可按集体经济组织意愿动态调整,以及时应对市场变化。

黄冈市自然资源和规划局 

2021年9月16日             

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统