2021年黄冈市自然资源和规划局对市五届人大六次会议第56号建议的答复

发布时间:2021-11-09 09:58:17来源:黄冈市自然资源和规划局

胡均喜代表:

您提出的“关于统筹解决巴河临空经济区空间总体规划基本农田红线和建设用地指标问题的建议”的建议收悉,现答复如下:

发展临空经济是市委、市政府顺应发展形势、紧扣时代脉搏作出的重大举措部署,建设黄冈市临空经济区是我市发展临空经济的排头兵,也是实现“主城崛起”的重要抓手。您的建议对于推进改革创新、加快黄冈市临空经济区高质量发展有重大意义。

您提出的“关于统筹解决巴河临空经济区空间总体规划基本农田红线和建设用地指标问题的建议”我局高度重视,第一时间讨论研究,联合浠水县人民政府、市发改委统筹跨河发展,壮大临空经济等工作,形成综合性意见如下:

一、临空经济区规划情况。按照《省发改委关于印发黄冈市临空经济区总体方案的通知》(鄂发改地区〔2020〕338号)号批复,临空经济区规划面积约75平方公里,其中黄州片区58.5平方公里,浠水巴河片区约16.5平方公里。其中黄州片区内先行区约34平方公里,先行区内耕地面积约15平方公里,永久基本农田约14平方公里。

二、中心城区空间规划编制情况。目前我局正在开展黄冈市国土空间总体规划编制工作,落实“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局,以此来推动黄冈经济社会高质量发展。与此同时,积极开展中心城区国土空间规划编制工作,统筹城区范围内老城、临空经济区、各园区各类用地结构与布局。积极支持黄冈临空经济区建设,统筹临空经济区范围内用地规模与布局,在国家现有政策条件下,用地规模指标方面予以倾斜。

三、现有永久基本农田及稳定耕地政策。按照《自然资源部国土空间规划局和耕地保护监督司关于加快推进永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界划定工作的函》(自然资空间规划函〔2021〕121号)文件要求,各地要统筹划定三条控制线,要以现有永久基本农田为基础,开展核实整改补足工作,三调调查为长期稳定利用耕地的,除三调为非耕地、不稳定利用的耕地等情形外,应继续保留。目前临空经济区概念规划中永久基本农田较多,稳定耕地占比较大,在现有政策条件下,很难进行布局调整。需国家、省级层面出台相关文件后进行布局安排。

四、下一步工作安排

(一)统筹市域国土空间总体规划编制工作。按照自然资源部、省自然资源厅任务安排,继续加快推进黄冈市国土空间总体规划编制工作,落实省级、市级重要战略部署,再次征求相关部门、园区意见,在用地规模指标等方面全市统筹,提高规划编制的科学性、实用性。

(二)我局将继续对接省自然资源厅。紧抓最新政策走向,争取上级部门政策、规模、技术等层面的支持,最大程度服务我市临空经济发展。

黄冈市自然资源和规划局      

2021年9月1日        

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统