浠水县纪委监委为企业纾困解难 7年“心病”20天药到病除

发布时间:2021-12-14 09:33:09来源:黄冈日报

“闸口完工后能给我们合作社带来良好稳定的发展环境。我们计划再流转双河大畈300亩田地。”12月8日,看着即将完工的水闸,浠水县惠民农机服务专业合作社负责人李志刚信心满满,向前来回访的浠水县纪委监委专班工作人员介绍。

该合作社成立于2011年,位于关口镇双河村,在双河村流转稻田近200亩,主要进行水稻种植、收购、烘干、大米加工销售和农机服务等,每年经济效益在2000万元以上。然而,2020年,该县突遭强降雨袭击,合作社受灾严重。

今年9月底,浠水县纪委监委主要负责人带队来到关口镇,深入企业走访时,合作社负责人愁容满面:“7年来,这已经是我们第三次因洪灾遭受严重损失。去年稻田完全绝收面积超过20亩,总损失达到20万元,这样下去可怎么办呀!”

“为什么连年受灾?是不是防汛设施出现问题?为什么一直没有了解情况主动解决?”当天,县纪委监委第一时间向关口镇党委政府以及双河村了解情况,现场交办问题并进行督办。

“这个河道水闸2003年建成,年久失修,7年前就已经失去作用,一旦遇到洪水,闸口关不住水,就会导致下游河堤被冲垮、稻田被淹。”双河村党支部书记瞿为民一语道破缘由。

县纪委监委迅速就该问题成立护航专班,一方面广泛征求合作社和种粮群众的意见和建议,另一方面迅速召集县水利和湖泊局等部门进行协商。

在县纪委监委护航专班的全程监督及协调下,相关部门迅速研究通过了河道水闸建设的相关方案,积极为企业争资立项。10月20日,总投资22万元的水闸翻新工程启动。短短20天时间,这座困扰了合作社7年的闸口迎来新的生机。

“县纪委监委开展下沉遍访,目的就是促发展、保民生,靠前一步主动听、扑下身子迅速办,切实为企业纾困解难、为群众解烦除忧。”县纪委监委信访室主任岑华松说。

今年以来,浠水县纪委监委以“我为群众办实事”“千人进千企”活动契机,持续开展巡回下沉遍访,扎实做好优化营商环境“护航行动”,聚焦企业发展中的难点、堵点、痛点问题,着力为企办实事、解难题,不断优化营商环境。截至目前,累计共出动62人次开展优化营商环境专项巡察,走访企业和检查有关单位55家,跟进监督、跟踪问效重点工程项目,督促解决问题21个。(何玉洁 胡靓)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统