当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

比一比谁家环境更优 湖北省优化营商环境迎来“年考”

信息来源:湖北日报 时间:2021-12-14 09:48 【字体:  

2021年度,我省全力优化营商环境,各地做得怎么样?从12月10日至13日召开的全省优化营商环境先行试点创建经验交流会暨2021年全省优化营商环境评价培训班获悉,省营商办已委托第三方机构,从本月中下旬至明年1月,对全省17个市(州)(含所辖县、市、区)和19个国家级开发区开展营商环境评价工作。

从地域分布看,部分市州坚持大胆试、大胆创、自主改的要求,形成了一批具有典型性、创新性的经验成果,武汉市、宜昌市、十堰市、荆门市、孝感市、恩施州等市州改革试点走在全省前列。

从改革成效看,全省先行试点创建工作成效显著,达到了“国内一流、省内最优、影响力强、方便复制”总体目标,部分改革事项甚至走在全国前列。比如,“一业一证改革”“拿地即开工”“五证同发审批”“新开办企业增值税专用发票电子化改革”“公共法律服务资源优化整合”“涉企司法案件经济影响评估”“产业项目建设工程单体竣工提前验收”等事项。

省营商办表示,这些省内领先、比肩国内的好经验好做法,有力推动了全省深化“放管服”改革、优化营商环境向纵深发展。

本次评价将重点检验政务服务是否有所优化、企业办事是否更加便利、群众满意度是否有所提升。省营商办介绍,本次评价指标体系的构成将更为丰富。在全面对标世行评价和国家评价两套指标体系的基础上,本次评价还将从企业全生命周期、区域投资吸引力、高质量发展水平3个维度设定指标;在评价工作方法方面,在参评对象填报、部门调研、企业调查等基础上,也将多维度、多渠道、多途径进行丰富和完善。(廖志慧、刘浩)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统