李军杰主持我市推进第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员会

信息来源:黄冈日报 时间:2021-12-14 09:44

12月13日上午,中央第三生态环境保护督察组督察湖北省工作动员视频会结束后,我市召开推进第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员会。市委书记张家胜强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把整改作为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,将督察反馈意见转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效举措,不折不扣抓好全面整改、彻底整改,切实保护好黄冈的绿水青山、蓝天白云,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,筑牢长江中游地区和大别山生态安全屏障。

市委副书记、市长李军杰主持,市人大常委会主任张社教、市政协主席洪再林、市委副书记金鑫出席。

会议指出,开展第二轮中央生态环境保护督察是推动环保督察向纵深发展的重要一环。全市各地各部门要对标对表提站位,对照检查找差距,学深悟透习近平生态文明思想,深刻认识我市生态环境保护的严峻性复杂性,认真查找突出环境问题背后的思想认识不到位、发展方式不适应、责任落实不坚决等深层次原因,以对党和人民负责的态度,坚决扛起生态文明建设政治责任,扎实推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求在黄冈落地见效。

会议强调,要紧盯反馈问题,举一反三、标本兼治,坚持“当下改”与“长久立”有机结合,以钉钉子精神抓紧抓实,确保问题整改清仓见底、整改工作深化见效,努力取得更大整改成效。要压实责任抓整改,强化党政同责、一岗双责。要细化方案抓整改,实行一个问题一套方案、一名责任领导、一个牵头单位,一抓到底,实事求是,分类整改,健全整改信息公开机制,接受社会监督。要强化措施抓整改,将常委挂点督办制、提级研判制、一线督办制固化为制度机制;加快补齐水环境基础设施短板,强化生活垃圾无害化处理,加强农业面源污染治理,强力推进船舶、码头污染防治,强化曝光问题整改,落实河湖长制,更加有力有效推进问题整改。要落实机制抓整改,完善清单化调度、整改销号、“笼子管理”等制度,点对点、实打实、硬碰硬推进整改落实。要一体推进抓整改,对照方案及清单,进一步压实责任、强化措施,扎实开展集中攻坚行动,确保所有事项改彻底、办到位,全力以赴把历史遗留问题彻底清零。

会议要求,全市各级各部门要以中央生态环境保护督察反馈问题整改为契机,深学笃行习近平生态文明思想,按照市第六次党代会决策部署,坚决落实高质量发展要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力提升绿水青山“颜值”,实现金山银山“价值”,增进绿色低碳“福祉”,建设美丽黄冈,率先绿色崛起,以生态之美催生发展之变。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。市委常委,市政府副市长,市法院院长、市检察院检察长,市直单位主要负责同志在主会场参加会议。(熊庆萍)


责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统