当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市经信局2021年法治建设情况报告

发布时间:2021-12-23 13:43:11来源:市经信局

按照《市委依法治市办关于做好2021年法治建设工作总结的通知》要求,现将市经信局2021年度法治建设情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,落实法治责任

我局积极落实主要负责人法治建设第一责任人责任,截至目前,党组研究法治建设4次,党组中心组开展法律法规4次,主要负责人亲自研究、亲自部署、亲自推动。按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,制定了普法责任清单,印发了《市经信局2021年法治政府建设工作计划》《市经信局2021年普法依法治理工作要点》,保证法治工作有序推进。

(二)强化依法行政,提升治理水平

严格落实重大行政决策五大必经程序,严格执行《党组会议议事决策规则》《局长办公会会议议事与决策规则》,聘请齐安律师事务所黄福军担任法律顾问,参与重大项决策。今年在太子奶项目处置中,在公职律师的不懈努力下,太子奶项目已正式宣告破产并成功举行拍卖活动。积极开展证明事项告知承诺制工作,在全市工业和通信行业中进行摸底调查,并传达“减证便民”工作精神。逐项梳理核对涉及经信局行政备案事项,全力配合市司法局、市政务服务和大数据局牵头的行政备案事项改革试点工作,实现“清单以外无事项”。按照要求将报请市政府同意印发的规范性文件进行清理,共报送4份相关规范性文件。并针对性的开展了涉及优化营商环境和外商投资法相关的文件清理工作。严格执行公平竞争审查制度,每季度按时报送公平竞争审查情况。按照公平竞争审查第三方评估反馈意见,我局及时开展自查整改,并向联席会议领导小组报备。继续加大行政执法队伍培育力度,今年我局已有7人通过湖北省行政执法资格考试。

(三)做好中心工作,营造良好环境 

一是大力开展“千人进千企”行动。我局成立7个专班,负责对接服务11个县市区,全面掌握进企业工作情况。牵头市区进企业工作,负责市区98家进企业综合协调。市级层面调度工业企业反映问题205个,其中不合理问题31个,已办结问题158个,暂未办结问题16个,包括县级层面解决的问题13个,需市级层面解决的问题3个,问题办结率达到90.8%。二是开展“降收费”专项行动,千方百计帮助企业疏堵点、解难点,确保该降的费用降到位、该减的费用减到位。制定《黄冈市优化营商环境“降收费”专项行动工作方案》,从完善涉企收费清单、开展专项整治、强化企业负担监测分析、全力落实惠企政策等四个方面,提出了10项具体工作任务,围绕转供电、行业商会、金融服务、中介事项等重点领域开展整治工作。三是坚持做好清理拖欠民营企业账款工作。1-11月,受理企业投诉问题线索2件,其中省减负办转办1件,市本级接办1件。两件均办理完成,帮助企业收回款项27.75万元。

(四)加强普法宣传,深化法治思维

我们始终坚持常态化学法,不断增强厉行法治的自觉性和坚定性。今年,我局获得全市“七五”普法工作成绩突出单位荣誉。一是规定任务按时完成。在今年的全民国家安全教育日,我局开展了专题学习、法律培训、观看视频等一系列活动。4月19日,组织单位党组成员参加庭审旁听。相关科室积极组织干部职工参加保密知识竞赛和应急管理普法知识竞赛。二是结合业务主动学习。今年以来,我们积极主动结合相关业务工作,开展了一系列法律法规学习活动。四月份集中学习了《新安全生产法》,五月份开展了公平竞争审查制度的学习,11月1日,举办《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》法律知识讲座。12月,我们还将围绕“宪法宣传周”开展一系列活动,已印发活动方案。    

二、存在的问题

(一)法治学习深度不够。干部职工满足于法治学习的规定动作,按照要求参加学习强国、法宣在线学习,法治学习的深度还待进一步加强。

(二)法治政府建设着力点不多。机构改革后,我局行政职能弱化,没有相关行政执法和行政处罚事项,导致法治政府建设着力点不多。

三、2022年工作计划

2022年,市经信局将继续深入贯彻习近平法治思想,扎实做好法治建设各项工作。

(一)全面落实法治建设责任。落实主要负责人法治建设第一责任人责任,党组会题研究法治工作至少2次,法治专题培训至少4次,班子成员参加庭审旁听活动至少1次。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展各具特色的普法活动。

(二)深入开展普法宣传教育。一是结合业务工作全链条普法。法律的生命在于实施,下一步我们将结合业务工作,全链条式普法,在安全生产检查、项目服务等工作中始终坚持业务工作与普法相结合。二是结合业务工作全方位学法。积极组织各科室结合业务工作,解读相关法律法规,结合具体工作开展案例学法,不断加强法治学习的深度,不断营造依法行政的浓厚氛围。组织干部职工参加无纸化学法用法考试,确保参考率、优秀率100%。

(三)提升依法行政水平。坚持规范性文件、重大行政决策五个必经程序,做好机关发文合法性审查和公平竞争审查。进一步发挥法律顾问在信访、重大行政决策的作用。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统