当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

以“稳”保“进”再续精彩——省委经济工作会议侧记

信息来源:湖北日报 时间:2021-12-24 09:26 【字体:  

“来之不易,成效显著!”“鼓舞人心,气场飞扬!”“倍增信心,倍添干劲!”

回首2021年,“成绩单”令人自豪;展望2022年,“任务书”催人奋进。12月23日,武汉东湖之滨,省委经济工作会议分组会议上,代表们谈感受、说成就、讲思路、谋打算。

经济重回主赛道——

这是全省干部群众奋力“拼抢实”的成果

志不求易者成,事不避难者进。回望即将收官的2021年,与会代表们感慨万千。

在国内外形势更趋严峻复杂,输入性新冠肺炎确诊病例和特大暴雨灾情等多重冲击下,英雄的湖北人民统筹疫情防控和经济社会发展,交出了一张重回主赛道的精彩答卷。

“成绩来之不易!在报告中,书记做出了经济发展重回主赛道、疫后重振取得决定性成果的论断,也做出了三个深刻认识的科学总结。”省发改委党组书记、主任陈新武说,报告充分展现了站位高远、胸怀大局的战略思维,彰显了自我加压、克难奋进的责任意识。

全球每卖出100部联想手机,就有60部由武汉生产。2021年,联想武汉产业基地“成绩单”格外亮眼:工业产值将突破500亿元,两年平均增速约45%;90%产品出口海外,今年出口总值有望继续保持全省第一。

“落户武汉8年,联想武汉是湖北优化营商环境的亲历者、受益者。”谈起今年的“丰收硕果”,联想武汉产业基地业务高级发展总监张君言语里透出满满的自豪感。

开局漂亮,全年精彩;全面恢复,回归常态;质效提升,稳中向好。联想武汉基地的2021年,正是湖北“荆”彩答卷的生动写照。

今年,我省GDP总量有望再上新台阶。“湖北经济总量排名在全国保持了应有位次。”省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民说,湖北在科技创新、区域发展、营商环境、公共卫生、保民生等方面的成绩有目共睹,这是全省干部群众上下一心、奋力“拼抢实”的成果。

今年9月,中国长江三峡集团有限公司总部搬迁湖北,万亿央企加持“总部经济”。“报告站位高、视野阔,为重回主赛道的湖北高兴自豪,未来湖北必将大有可为。”该公司党组成员、副总经理张定明信心满满。

“会议不仅全面贯彻中央经济工作会议精神,还为明年全省的经济工作指明方向。”进出口银行省分行党委委员、副行长武晓东说,报告明确共识、谋划科学、举措得力,充分肯定了我省统筹疫情防控和经济发展取得的卓越成效,科学判断明年经济形势,突出了稳字当头、稳中求进。

“报告既彰显高度的政治担当,又体现了引领经济工作的卓越水准,今年湖北可谓一路坎坷一路歌,一路承压一路向好。”随州市委书记钱远坤认为,应对变局重回赛道,湖北遵循经济规律,县域扩权赋能,产业布局全域协同,获得圆满收官。

扭住“稳”的关键点——

各地各部门提早动手谋划明年开门红

“稳字当头、稳中求进”,着眼全局,湖北如何扭住“稳”的关键点?与会代表你一言,我一语,思想在碰撞,激情在迸发,信心在荡漾。

明年一季度要稳——

人勤春来早,开局定全局。“把稳增长放在更突出的位置,抓好明年一季度开门红。”陈新武介绍,发改部门将全力服务融入全省区域发展布局,持续优化营商环境,支持武汉城市圈做强做大、“两翼”发展争强进位、全域整体发力。

一分部署,九分落实;战略主动,战术精微。樊城滨江商务带、内环快速路和动力电池等项目加快推进,襄阳将奋力赶超、稳中快进。“作为总部地区重点城市、汉江流域中心城市、省域副中心城市,襄阳一季度预计有100多个重点项目集中开工。”襄阳市委副书记、市长王太晖介绍。

黄石市委副书记、代市长吴之凌介绍,抢抓工业开局,全面开足马力,黄石已初步谋划了一批春节前集中开工的项目。“进一步科学制定任务数、作战图、时间表,细化分解目标,确保责任到位,任务落实到人,争取实现工业经济一季度全面飘红的目标。”

工业要稳——

省经信厅党组书记、厅长刘海军认为,明年工业经济稳字当头,必须坚持稳的基调,有进的追求,稳步推进我省传统产业转型升级,在“光芯屏端网”、新能源汽车、化工产业绿色发展等领域发力,盘活湖北传统产业庞大的存量资源,形成产业竞争新优势。

中国信息通信科技集团有限公司党委委员、副总经理戈俊介绍,面对供应链形势空前严峻等挑战,集团将坚持稳字当头,增强效益增长的稳定性和可均衡性,加快转换发展动能,加大原创技术研发。

投资要稳——

宜昌市委副书记、市长马泽江介绍,明年将守好疫情防控、安全生产、生态环保、社会稳定四条底线,坚持项目为王,实施城建、交通两个五年攻坚行动,为全省经济发展作贡献。

仙桃市委书记罗联峰介绍,明年是该市重点项目攻坚年,依托仙桃高新技术产业园和非织造布产业园区,实施招大引强、培优壮强“双强行动”,计划到2025年,技术改造投资占工业投资比重达60%以上,培育产值过百亿元龙头企业2家以上、过50亿元5家以上、过20亿元20家以上。

市场主体要稳——

省农业信贷融资担保有限公司党委书记、董事长吴先锋介绍,已为全省2700多万小微农业企业提供融资担保超过170亿元。

在建筑行业承压下行的背景下,中建三局却创造了不凡的业绩:今年新签合约额创历史新高,超过6000亿元,营业收入超过3000亿元。中建三局党委副书记、总经理李琦说,明年将加大产业链协同联动,再创佳绩。

骆驼集团股份有限公司董事长刘长来表示,将以全省经济工作会议精神为指引,在奔跑中调整呼吸、跑出加速度,助推传统产业转型升级,今年骆驼工业总产值、净利润和税收有望再创历史新高,打造第二赛道,再造一个骆驼。

找准“进”的切入口——

保持定力,奋力拼搏才能赢得精彩

以更全面的“稳”保障更高质量的“进”,参会代表纷纷表示,将继续鼓足干劲、拼劲、闯劲,找准“进”的切入口。

科技强省,继续搭建“四梁八柱”。“报告强调,科技自立自强要有硬支撑,为下一步的科技工作指明了方向。”省科技厅党组书记、厅长王炜说,“明年,湖北将全面提升区域发展创新的能力,加快宜昌襄阳区域创新中心建设,推进9个湖北实验室实体高效运行。”聚焦创新主体地位,湖北将打造十大科技领军企业,在十个重大产业领域,重点突破100个“卡脖子”技术难题。

九省通衢,做实综合交通枢纽。省交通运输厅党组成员、副厅长姜友生介绍,将针对降低物流成本、交通换乘不便等问题花大气力补短板,打通交通运输工具之间转换“最后一公里”,在“实”和“干”上下功夫。

舞活产业链,加固产业韧性。联想武汉产业基地业务高级发展总监张君表示,将继续发挥好端产业链链主作用,吸引更多的产业链企业来汉聚集。加大与本地产业企业合作,共同做大“光芯屏端网”集群。

危机并存、冷暖交织间,企业主动求变。

“新能源汽车发展迅猛,未来我们的油卖给谁?”中石化销售股份有限公司华中分公司党委书记、分公司代表张洪奎对于新形势有着清醒认识和深远谋划——中石化提出,建设洁净能源,打造中国第一大氢能公司。“去年中石化建设了100座加氢站,‘十四五’将建成1000座,争取为新能源汽车提供更优的服务。”

省宏泰国有资本投资运营集团有限公司党委副书记、总经理陈志祥介绍,当前省属国企改革正在进行整体性重构、革命性重塑。宏泰集团将以金融投资和产融结合作为抓手,形成改革集成的战斗力,促进湖北经济高质量发展。

保持定力,拼搏奋进才能赢得精彩。

“在当前情况下,医药企业的出路唯有创新和国际化。”宜昌人福药业有限责任公司党委书记、董事长李杰说,面对较大压力,人福今年实现了大幅增长,主要依靠就是创新产品;要进一步抓好明年元月和一季度生产经营,大力发展大健康和中医药业务,开局做好才能全年精彩。

“对于生态环境部门而言,不仅要开门红,还要‘开门绿’。”省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳说,面向美丽湖北建设远景目标,全省生态环境系统将坚决贯彻落实好此次省委经济工作会议精神,积极谋划做好明年生态环境保护工作。“统筹污染治理、生态保护和应对气候变化,深入开展污染防治行动,加快推动绿色低碳发展,以实施长江大保护攻坚提升行动为重点,以深入推进生态文明体制改革为动力,率先在中部地区走出一条生态优先、绿色崛起的新路子。”(廖志慧 胡弦)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统