张家胜主持召开市委常委会会议

强调:不断巩固和发展固稳回升稳步前进的经济运行态势 持续推进营商环境革命着力提升市场监管工作水平

发布时间:2021-12-25 14:45:53来源:黄冈日报

12月24日,市委书记张家胜主持召开市委常委会会议,传达中央和省委经济工作会议精神,研究我市明年经济工作;听取全市优化营商环境和食品药品安全等领域市场监管工作情况,研究部署下一步重点工作。

会议指出,今年以来,市委团结带领全市上下以思想破冰引领发展突围,围绕产业发展、招商引资、项目建设、科技创新、营商环境等重点工作,打出一系列稳增长组合拳,推出一系列高质量发展政策措施,推动全市经济运行在开局被动的形势下实现脱困向好、质效提升。这充分说明,只要我们坚定信心、下定决心,找准方向、找对方法,脚踏实地拼命干,齐心协力加油干,黄冈完全有条件、有潜力实现更好发展。

会议强调,做好明年经济工作,要完整准确全面贯彻中央和省委经济工作会议精神,把稳增长放在更加突出位置,在“稳”的基础和前提下,能快则快、质量并进,不断巩固和发展全市经济运行固稳回升、稳步前进的良好态势。要咬定稳的目标,科学合理确定明年的具体目标任务。要用好稳的机遇,着力把政策利好转换为稳增长的实际增量。要突出稳的重点,全力以赴稳工业、稳投资、稳市场主体、稳明年一季度开门红,借力武汉城市圈同城化发展重大机遇,加快构建现代产业体系,推动招商引资提质增效。要做实稳的支撑,重点产业支撑要精准发力,重点企业支撑要靶向扶持,重点项目支撑要提速见效,追求实实在在的增量、实实在在的发展。要凝聚稳的合力,深入实施“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局,促进县域经济突破性发展,共同抬高黄冈高质量发展的底板。各地各部门要牢固树立系统思维、底线思维,更好统筹发展与生态、发展与安全、发展与民生,全面提高发展的质量效益。要加强党对经济工作的领导,切实提高站位、压实责任,坚持系统谋划、精准施策,持续改进作风、狠抓落实,努力以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要论述精神,持续把优化营商环境作为大事要事来抓,以高水平营商环境促进高质量发展。要精准施策,以更优举措打造“五最”营商环境,坚持问题导向,着力打通堵点卡点;坚持目标导向,着力争创一流水准;坚持效果导向,着力提升市场主体和人民群众满意度。要强化责任,以更强合力抓好各项任务落实,各地各部门既要自觉强化“责任田”的意识,又要牢固树立“一盘棋”的思想,各地各部门主要负责同志要当好优化营商环境的第一责任人、第一形象代言人,分管负责同志和中层科长要坚决打通“中梗阻”,人人争当“金牌店小二”。要加大明察暗访力度,用好媒体和群众监督,在全市上下形成共护营商环境的浓厚氛围。

会议要求,对标党中央精神和省委工作要求,进一步增强责任感使命感,着力推进市场监管治理体系和治理能力现代化。要树立“大市场、大质量、大监管”理念,探索实行智慧监管,切实抓好食品、药品、特种设备和工业产品质量“四大安全”监管,确保不发生系统性区域性安全风险事件,确保人民群众生命财产安全。要持续深入实施质量强市战略,围绕工业主导产业、农业特色产业加强质量管理,推进区域公共品牌建设,提高供给体系质量。各级党委政府要切实加强对市场监管工作的组织领导,进一步健全完善责任体系,把市场监管工作纳入本地经济社会发展全局,通盘考虑、统筹推进。

会议还研究了其他事项。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统