当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

为文旅市场发展提供最优政策和服务保障——市文化旅游局负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2021-12-25 14:39:16来源:黄冈日报

近年来,我市文化旅游部门积极落实惠企政策、优化审批服务、营造良好法治市场环境、创新特色服务,促使营商环境不断提档升级,为经济社会发展提供了强劲动力。

12月21日,记者就优化营商环境工作采访了市文化旅游局党组书记、局长王建学。

问:市委市政府下发了优化营商环境系列文件,请问如何部署落实文件精神?

答:局党组高度重视上级有关优化营商环境工作文件精神的学习,利用党组会、党组理论中心组学习等时机,专题学习市委、市政府和市纪委监委关于进一步优化营商环境相关文件,切实把上级文件精神和市委市政府工作部署弄懂吃透。

为推动工作任务落实落地见效,局党组多次专题研究优化营商环境工作,通过了《2021年黄冈市文化和旅游局优化营商环境工作实施方案》,成立工作领导小组,将工作任务落实到具体科室和个人,为推动我局优化营商环境工作落地落实提供了有力组织保障。

问:在落实惠企政策、优化审批方面,有哪些措施,效果如何?

答:积极落实上级惠企政策。严格落实省文旅厅扶持旅行社发展政策,累计暂退旅行社旅游服务质量保证金400余万元。配合开展“金融稳保百千万”工作,帮助中小微文旅企业纾困解难,落实9家文旅企业贷款共5260万元,全市文化旅游业实现恢复性增长。争取省级补助资金5529万元,采取政府补贴+企业让利的模式,实行全市A级旅游景区免费入园,普惠游客、企业,提振企业信心,提升市场人气。

优化审批服务,营造良好政务服务环境。建立一个窗口对外、一个领导分管、一个科室受理、相关科室协同的集中审批机制。按照封闭运行、内部运转、限时办结的运行模式办理,加大网上受理和审批事项办件量,提高审批工作透明度。积极开展优化营商环境“清、减、降”工作,对现行有效的11份涉及文旅行业营商环境法规文件进行专项清理。对标政务服务先进城市,压减审批承诺时限。我局共承担依申请政务服务事项214项,其中187项现承诺办理时限不亚于深圳、广州、南京、杭州等先进城市,所有服务事项均不收费。

问:在柔性执法,营造良好法治市场环境方面,有何具体措施?

答:推行“首违免罚”清单,针对新技术、新产业、新业态、新模式等市场主体,首次不涉及国家安全、公共安全、人身健康等轻微违法违规行为,免于行政处罚。7月,经过多方征求意见和公示,公布了《黄冈市文化和旅游局行政执法机关一般违法行为从轻处罚清单》《黄冈市文化和旅游局一般违法行为减轻行政处罚清单》《黄冈市文化和旅游局轻微违法行为不予处罚清单》。

问:有哪些促进营商环境提档升级的创新?

答:在互联网上网服务营业场所经营单位许可、歌舞娱乐场所许可、游艺娱乐场所许可、互联网文化单位许可、演出经纪机构许可事项上,探索上门服务,从行政审批方面提升文旅市场营商环境。按照上级要求和工作实际,对部分事项实行告知承诺制。今年共上门服务150人次,对6项以前需提供资料的实行告知承诺制;对所有能共享的证照全部在审批平台上标注免提交;对以前需要提供的无犯罪记录证明和信用信息证明,全部改为核查和承诺,为打造无证明城市添砖加瓦。

按照上级文件精神,自2020年8月4日起,新申请办理工程投资额不超过30(含)万元或者建筑面积不超过300(含)平方米的娱乐场所和互联网上网服务营业场所经营许可事项,采取行政相对人主动作出消防安全信用承诺的方式,替代原该类公众聚集场所投入使用、营业前需办理的消防安全检查合格证明,有效提高了审批效率,减少了企业行政审批负担。(胡辉  汪凡 程春院)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统