当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜赴蕲春县调研农业农村工作

把“稳字当头稳中求进”贯彻到“三农”工作各方面 加快推进农业农村现代化奋力开创“三农”工作新局面

发布时间:2021-12-26 15:00:36来源:黄冈日报

12月25日,市委书记张家胜赴蕲春县调研农业农村工作,并主持召开座谈会。张家胜强调,要坚决贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实市第六次党代会目标任务,切实扛起农业大市政治责任,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,把“稳字当头、稳中求进”贯彻到明年“三农”工作各方面,加快推进农业农村现代化,奋力开创“三农”工作新局面。

当前农业产业化水平不高,痛点在大龙头缺少,难点在大品牌缺乏,堵点在产业链缺失。张家胜先后来到湖北燕加隆九方圆板材、湖北香珍米业、湖北艾艾贴等企业调研“林、板、地板、家居一体化产业园”项目、水稻全产业链发展、蕲艾产品深加工等情况。他强调,要以全产业链发展的思维和理念,遵循市场经济规律,高标准建设现代农业园区,规模化生产,加快传统农业向现代农业迈进。要围绕特色产业、优势产业,进一步优化营商环境、强化政策支持,既要引进更多头部企业,更要对内挖潜培育本土龙头企业。要实施品牌强农工程,用品牌覆盖全产业链,实现从“卖资源”到“卖品牌”转变。要坚持产业链、价值链、供应链“三链”同构,推动农业与其他产业融合发展,增强农业竞争优势。

扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是全面推进乡村振兴的关键。张家胜来到漕河镇铁山村,调研乡村振兴工作。他要求,强化产业就业帮扶,深化拓展消费帮扶,做好易地搬迁后续扶持,强化扶贫项目资产管理,坚决守住不发生规模性返贫的底线。大力繁荣乡村优秀文化,创新乡村治理,提高乡村善治水平。持续推进强村富民工程,以增加农民收入为目标,“一村一策”发展壮大新型集体经济,大力培育现代农民队伍,支持、引导广大农户深度参与农业产业链、价值链,让农民分享更多产业增值收益。

在随后召开的座谈会上,张家胜听取蕲春县农业农村工作情况汇报,李时珍医药集团、湖北蕲艾堂、蕲春成隆食品、湖北驹龙园、蕲春银兴米业等企业代表作了发言。张家胜与大家一起商讨,共同谋划明年工作。

张家胜说,蕲春县是“三农”工作大县,在实施乡村振兴战略、推进农业产业化方面作出的成绩值得肯定。黄冈要实现从农业资源大市向农业产业强市转变,必须坚定不移走乡村振兴、强农富农之路,以农业农村现代化抬高黄冈全域发展的底板。这次中央经济工作会议提出了做好明年经济工作的基本方针,我们要坚持用党中央精神分析形势、统一认识、推动工作,结合黄冈实际,精确制定目标任务,精心落实重大政策,精准实施重大任务,精细防控重大风险,真正把“稳字当头、稳中求进”贯彻到明年“三农”工作各方面,奋力开创“三农”工作新局面。

“农业产业化程度不高是制约我市农业农村现代化和全域高质量发展的突出问题”,张家胜强调,要保持定力、持续用力,千方百计锻造长板、补齐短板,以农产品深加工为主攻方向,实施好农业产业化龙头企业“双十双百”工程,全产业链发展十大优势农业产业,加快建设农业产业强市。要跑好乡村振兴接力赛,稳扎稳打全面推进乡村振兴,把老区乡村建设成为产业旺、环境美、活力足、风尚好、韵味浓的幸福乐园。要扛起重中之重硬责任,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,落实农业农村优先发展的方针,真抓实干促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

张家胜要求,认真谋划明年工作,大抓经济运行调度,大抓项目建设,大抓招商引资,大抓要素保障,确保一季度“开门红”。慎终如始抓好常态化疫情防控,毫不放松抓好安全稳定工作,营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委常委、市委秘书长余友斌,市政府党组成员马艳舟参加调研。(熊庆萍)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统