当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

提升服务效能 助力全市经济高质量发展——市自然资源和规划局就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2021-12-26 14:52:41来源:黄冈日报

今年以来,市自然资源和规划局自觉服务发展大局,以主人翁姿态及时为企业和群众排忧解难,以真心诚意的服务、真枪实弹的改革、真金白银的投入持续优化营商环境,当好金牌“店小二”,为助力全市经济高质量发展倾力服务。

12月20日,本报记者就优化营商环境工作采访了市自然资源和规划局党组书记、局长彭文胜。

问:在优化营商环境方面,取得了哪些成效?

答:从思想认识上突围,把优化营商环境的各项要求转化为行动自觉。自觉服务发展大局,为我市高质量发展提供自然资源要素保障。注重挖潜增效,全市清理和盘活闲置土地6000余亩,中心城区停产低效企业退出存量地块近1560亩,收购因产业布局调整的工业用地1107亩,为产业转型、动能转换、城市更新腾出发展空间。在全市各园区推行工业项目用地“标准地”制度,累计出让“标准地”9918.43亩。今年全市累计取得国务院审批项目0.33万亩,省政府审批用地2.82万亩。全市供应土地3.75万亩。

从制度和机制上发力,推动营商环境建设实现新突破。出台《建设项目规划方案审查办法》《建设工程规划批后管理办法》《建设工程竣工规划条件核实管理规定》。推进行政审批多审合一、多证合一、多测合一、多验合一,审批时间平均缩短5天。推行容缺审批、水电气并联审批、先建后验审批等审批新模式,开辟绿色通道特事特办,实现工业项目拿地即开工。在供地上,把土地上的建筑条件一次性、全面准确地告知企业,企业拿地即可开工,不需等待规划工程许可证,企业办理手续时间不与项目建设开工挂钩,从根本上消除办理工程规划许可手续对企业的影响。

从部门联动上推进,落实市政府多验合一的要求。我局不单独进行规划检验,与住建、消防、人防等相关部门的验收一并进行,一次性为企业办理验收手续。加强批后监管力度,及时指导纠正不符合审定规划方案建设的行为,将问题消灭在萌芽状态。对建成后不符合规划验收标准的,加强项目现场指导,积极寻求解决途径,使项目早日达到验收标准,尽快办理验收手续。

从优化服务上加力,强化政务公开和内外监督。全面公开办事规则、流程、标准、材料要件、工作时限,方便企业公众办事,便于接受监督。坚持做到提前告知,靠前服务,机关纪委派出专人常驻市政务服务中心,加大对行政审批服务工作监督的力度。

问:请具体介绍财产登记改革工作。

答:推行“两个一”,即一窗受理,一次办结。实行一次取号、一窗申请、一套材料、一次办结工作模式,群众只需跑一个窗口,即可办结交易税务登记手续。

推动“四减”改革,即减流程、减时限、减材料、减事项。减流程,将原来的二审、三审或多审减为一审,特别复杂业务不超过二次审核;减时限,登记全流程实现秒办、分办、小办、日清零;减材料,实现申请登记材料为“2+X”,最多不超过4件;减事项,将原不动产登记申请表整合成综合申请表,申请人不再重复提交资料、重复申请。

推出特色服务。不动产登记中心在全省率先建立规范的网办大厅,网办事项20余项。对下班后已取号业务未受理的服务对象,服务小组延时1小时办理;对特殊群体和市重大项目、园区内工业项目实行网上办、上门办、容缺办、即时办、延时办。为方便企业、群众抵押融资贷款,与市区16家金融机构签订合作协议,设立20余个不动产登记便民服务点,将抵押贷款窗口延伸到金融机构,做到1次申请、1次审核、0跑腿,30分钟内出不动产电子权证。购买自助查询机、自助打证机、自助缴费机、24小时自助领证柜等智能机器,全天候提供不动产登记查询、发证服务。依托互联网+政务服务,全市累计网上办理不动产登记业务3.7万件,推广使用不动产电子证照20万本。

问:将从哪些方面进一步优化服务?

答:继续倾力提供自然资源要素保障。加快用地报批速度,保障重点项目、基础设施建设、工业项目等用地需求。积极争取、用足用活国家和省倾斜政策。

继续提升不动产登记服务能力。加快数据整合速度、加大部门信息共享力度,进一步精减收件材料、优化登记流程、压缩办理时限,最大限度便民利企。

继续深化行政审批制度改革,全力推进一窗受理、一网通办、并联审批、全程网办、限时办结,积极探索和推进多审合一、多规合一、多测合一、多证合一,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,助力企业和群众办事创业。在政策落地、项目规划、服务保障等方面践信守诺,让企业和群众暖心、顺心、舒心、安心。(徐宽  邹劲松)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统