当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

武穴市水利和湖泊局助大坝村实现“蝶变”

发布时间:2021-12-27 09:36:23来源:黄冈日报

12月21日,武穴市余川镇大坝村移民广场上,村民们有的在健身,有的在百姓舞台上跳舞唱歌,人人脸上洋溢着笑容。

“感谢武穴市水利和湖泊局的帮扶,把一个名不见经传的山区村、库区村、重点贫困村建成了湖北省环境宜居生态文明村和湖北省美丽乡村示范村。”大坝村财经委员汪佳说。

该局派专班人员到大坝村蹲点以来,帮助村里整治脏乱差,以清、拆、改、种、建为重点,拆除7个村民小组废旧牛栏、猪圈、老式厕所等360间,整治村民生活水塘8口,每垸新建水冲式公厕2座,清除各组垸场巷道杂草垃圾,安放垃圾桶,安装路灯,美化房屋外墙。村广场、移民广场、健身休闲乐园、农户家都安上自来水,建成居民生活污水处理厂。

发展第三产业,拓宽群众增收渠道。创建鱼头城,全村16户村民在此经营鱼头餐馆,村里鼓励村民种粮油、黄豆、蔬菜,养殖胖头鱼,鱼头城所需菜肴全部由本村村民供应。开发荆竹水库水上旅游,借2000亩生态绿色森林发展旅游产业,吸引各地游客前来休闲观光。

发展特色产业,助力美丽乡村建设。全村集中250亩畈田种植佛手山药,实施“规模种植+集约化加工+网上销售发展”模式,加快特色产业发展。打造生态山药示范园区品牌,通过企业流转、业主承包、农户自种等形式,促进种植区良性发展。配套建设观光区、销售物流区、服务区、孵化区、生态教育区、文化体验区六大功能区,通过延伸产业链,提升产品附加值,实现“做好一根山药、壮大一个产业、带动一村经济、富裕一方乡亲”的目标。(李志华 程道炳)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统