当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜赴武穴市专题调研工业经济工作

坚持工业强市不动摇以工业之稳保经济之稳 为现代化区域性中心城市铸就“钢筋铁骨”

发布时间:2021-12-28 09:42:12来源:黄冈日报

12月27日,市委书记张家胜赴武穴市调研工业经济工作,并主持召开座谈会。张家胜强调,要深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,按照市第六次党代会部署,牢固树立“大抓工业、抓大工业”理念,把工业经济高质量发展摆在全局性、战略性位置来研究、谋划、推进,以工业之稳保经济之稳,把工业经济打造成为全市高质量发展的“火车头”,加快建设区域性制造业中心,为现代化区域性中心城市铸就“钢筋铁骨”。

工业是武穴经济发展的龙头和支柱,在三次产业中处于主导地位,常年工业增加值GDP比重保持在40%以上。经过近30年的发展壮大和调整优化,形成了医药化工、建筑材料、机械船舶制造、食品及农副产品加工、轻纺服装等九大产业,共有规上工业企业179家,数量居黄冈第二位。

张家胜先后来到国鼎华明、德申建材、祥云磷酸铁锂、华新(武穴)绿色建材一体化、祥云55万吨复合肥技改等项目现场调研。他强调,要坚持生态优先,绿色发展,突出强龙头、补链条、聚集群,推动绿色建材、先进装备制造、医药化工等主导产业突破性发展,提升传统产业“含新量”、新增长点“含金量”。要抓好专业招商、产业链招商,强化工业投资,以实实在在的投资、实实在在的税收支撑黄冈新一轮高质量发展。要落实重点项目提级调度、领导包保,促使项目早建成、早投产,增强工业发展后劲。要持续优化营商环境,“一业一策”帮助企业纾困解难,做大规模、做强实力。要加快转型升级,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,一方面推动“互联网+制造”“智能+制造”,加快向数字化、网络化、智能化转型,一方面加大技改,引导企业积极应用新技术、新材料、新工艺,加快向产品高端升级,扩大优质产品供给。

在随后召开的座谈会上,张家胜听取武穴市工业经济运行情况汇报。祥云集团、民本矿业、迅达药业、国鼎华明、成都彩虹、福康油脂等企业代表发言。张家胜指出,武穴工业有基础有实力,工作势头良好,初步扭转了今年一段时间比较被动的局面。希望武穴把握新形势,锚定新目标,攻坚克难,开拓创新,砥砺奋进,做大做强工业经济,为黄冈高质量发展作出新的更大贡献。

“坚持工业强市不动摇,以工业之稳保经济之稳。”张家胜强调,对国家来说,工业是立国之本、兴国之器,对城市来说,工业是强市之基、富市之源,要坚定不移走工业强市、产业兴市之路。工业是经济发展的压舱石,工业稳是稳增长的重中之重。要在“稳”的基础和前提下,能快则快、质量并进,以更全面“稳”和“进”实现工业经济质的稳步提升和量的合理增长。要形成大抓工业经济的强大合力。领导力量要向工业聚焦,部门合力要向工业聚集,资源要素要向工业倾斜,谋定后动、谋定快动,以“人一之我十之、人十之我百之”的加倍努力,投入到工业发展中来,奏好大干项目、大干工业的大合唱,做到工作快推进、项目快建设、问题快解决、目标快完成。各级各有关部门要进一步关心、爱护企业家,特别是对那些经营有方、社会责任感强的优秀企业家要给予大力表彰和宣传,营造适宜各类投资者创新创业的良好氛围。

张家胜指出,当前,正处于岁末年初,各项工作千头万绪,要统筹兼顾、齐头并进。全市上下要以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,谋划开门红,奋战开门红,夺取开门红,以一季度开门红,为全年精彩打好基础。要毫不放松抓好安全稳定工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委常委、市委秘书长余友斌,市委常委、常务副市长刘忠诚参加调研。(熊庆萍)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统