当前位置:首页
>>政务新闻>>图片新闻

市委经济工作会议在黄州举行

发布时间:2021-12-30 09:44:07来源:黄冈日报

●要坚持稳字当头、稳中求进,加快推动经济高质量发展。一季度稳是当务之急,工业稳是重中之重,投资稳是关键之关键,市场主体稳是基础之基础

●要千方百计抓项目扩投资,抢抓机遇上项目,精准招商引项目,快马加鞭建项目

●要持之以恒强动能优环境,向科技创新要动力,向深化改革要活力,向扩大开放要潜力

●要坚定不移补短板强弱项,加快补齐工业化短板、产业化短板、城镇化短板,充分发挥工业化的引领作用、产业化的带动作用、城镇化的聚合作用,跑出高质量发展加速度

●要强化系统观念、整体思维,推动经济社会发展行稳致远。正确处理全局与一域的关系,正确处理发展与生态关系,正确处理发展与民生的关系

●要加强和改善党的全面领导,提高经济工作的能力水平。从政治高度把握经济工作,靠专业能力破解发展难题,用鲜明导向激励干事创业,以战术精到保障战略实施

(图为会议现场。  周伟 摄)

12月29日,市委经济工作会议在黄州举行,会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,总结2021年经济工作,部署2022年全市经济工作。市委书记张家胜出席会议并讲话,市委副书记、市长李军杰作工作部署。

市政协主席洪再林、市委副书记金鑫,市委常委胡爱民、李初敏、余友斌、刘忠诚、李玲出席会议。

会议指出,今年以来,全市上下坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动加快振兴,经济运行全面恢复,各项工作质效提升,发展态势稳中向好,疫后重振取得决定性成果,实现“十四五”良好开局,交出了一份全年精彩的合格答卷。回顾总结一年来的经济工作,挑战多重叠加,成绩可圈可点,根本在于习近平总书记的领航掌舵和党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是坚持“两个确立”、做到“两个维护”鲜明生动具体的教育实践,是省委省政府关心支持的结果,也是全市上下团结拼搏、砥砺奋进的结果。

会议指出,在肯定成绩的同时,我们要清醒看到,黄冈中心城区规模不大、能力不高,主导产业不够明晰,重大项目支撑不够,消费增长动力不足;县域经济总体上规模偏小,质量不高。明年全球疫情走势仍然存在很大变数,外部环境更趋复杂严峻和不确定。要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待经济形势,把握战略主动,坚定发展信心,勇于担当作为,以自身发展的确定性有效应对形势变化的不确定性,为推动黄冈疫后重振、推动高质量发展、推动保障和改善民生作出更大努力。

会议强调,明年是党的二十大和省第十二次党代会的召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是黄冈建设现代化区域性中心城市的开局之年,做好明年经济工作具有十分重大的意义。要切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议精神上来,准确把握做好经济工作“四个必须”的规律认识,准确把握宏观政策取向,准确把握重大理论和实践问题,进一步提高领导经济工作的能力,以第一力度抓好发展第一要务,以实际行动推动党中央决策部署和省委工作要求落地落实。

会议指出,明年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,落实好省委十一届七次、八次、九次、十次全会和省委经济工作会议部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,以建设现代化区域性中心城市为引领,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,巩固疫后重振决定性成果,稳住经济基本盘,保持经济运行在合理区间,营造平稳健康的经济环境、安全稳定的社会环境、风清气正的政治环境,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议强调,要坚持稳字当头、稳中求进,加快推动经济高质量发展。要全力以赴开好局起好步。一季度稳是当务之急,必须采取一些特别有针对性的硬招、细而又细的实招、务实管用的真招,保持工作的连续性、项目建设的连续性、企业生产的连续性,加强精准调度,精准施策,努力实现“高开稳走”,跑好开局起步“第一棒”,奋力夺取明年一季度“开门红”。要千方百计抓项目扩投资。投资稳是关键之关键,要抢抓机遇上项目,精准招商引项目,快马加鞭建项目,适度超前开展基础设施投资,用足用好政府专项债资金,落实“7755”标准,坚定不移推进专业招商、产业链招商,打好重大项目“集中签约+集中开工”组合拳,推动项目洽谈签约一批、落地建设一批、投产达效一批。要持之以恒强动能优环境。市场主体稳是基础之基础,要向科技创新要动力,向深化改革要活力,向扩大开放要潜力,坚定不移深化改革、扩大开放、推进创新,持续优化营商环境,形成活力竞相迸发、动力持续增强的生动局面。

会议强调,要坚定不移补短板强弱项。黄冈正处于“三化”的重要窗口期、关键突破期,必须系统谋划、统筹实施,充分发挥工业化的引领作用、产业化的带动作用、城镇化的聚合作用,跑出高质量发展加速度。要加快补齐工业化短板。工业稳是重中之重,要破除思想藩篱,跳出条条框框,深化园区管理体制和运行机制改革,探索“飞地园区”“共建园区”等模式,加快企业向园区集中、园区向主导产业聚焦;要把技改作为提升工业投入强度的重要抓手,推动制造业高质量发展,壮大实体经济根基。要加快补齐产业化短板。深入对接全省“51020”现代产业集群,落实重点产业链“双链长”制,突出强龙头、补链条、聚集群,加快构建现代产业体系;牢固树立品牌意识、质量第一意识,善于运用市场之手打好区域公用品牌、企业品牌、产品品牌“组合拳”。要加快补齐城镇化短板。积极推动农业转移人口在城镇稳业安居,大力推进以县城为重要载体的城镇化建设,深入实施“擦亮小城镇”行动。

会议要求,强化系统观念、整体思维,推动经济社会发展行稳致远。要正确处理全局与一域的关系。着眼全省发展大局,加快融入武汉城市圈同城化发展,努力打造同城化发展示范区,统筹推进城西片区与东湖高新区对接、团风县与长江新城对接、临空经济区与花湖机场对接,加快光谷科创大走廊黄冈功能区建设,筹备设立30亿元规模产业投资基金;立足黄冈发展实际,扎实推动市域发展布局成势见效,主城崛起要破题开篇,两带协同要全面发力,多点支撑要遍地开花,以市域发展更好引领县域发展,以县域发展更好支撑市域发展。要正确处理发展与生态关系。扎实开展长江高水平保护十大攻坚提升行动,持续打好污染防治攻坚战,加强生态环境综合治理,以生态之美催生发展之变;有序推进“双碳”工作,加强煤电保供,提升碳汇能力,打造全省碳汇基地,用市场化手段推动减污降碳协同增效。要正确处理发展与民生的关系。提高经济增长的就业带动力,提升公共服务水平,统筹发展和安全,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。

会议强调,要加强和改善党的全面领导,提高经济工作的能力水平。要从政治高度把握经济工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,唯干唯实唯先,善谋善作善成。要靠专业能力破解发展难题,强化能力席位意识,学深悟透习近平经济思想,遵循经济规律,提高领导经济工作的政治能力、战略眼光、专业水平,创造性推进工作。要用鲜明导向激励干事创业,以发展论高下,凭实绩论英雄,完善容错纠错机制和干部实绩考核体系,建立差异化考评制度。要以战术精到保障战略实施,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,防止因为“细节中的魔鬼”损害大局。

会议要求,坚持统筹兼顾,扎实做好岁末年初各项工作。毫不放松抓好疫情常态化科学精准防控,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。用心用情保障和改善民生,做好特殊困难群体救助保障,统筹安排好煤电油气运保障供应,坚决打击恶意欠薪等违法行为。切实做好保供稳价工作,保证粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应,加强“两节”期间旅游市场监管。全力维护社会大局稳定,持之以恒正风肃纪,筹备开好市两会。

市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,黄冈高校主要负责同志出席会议。各县(市、区)、龙感湖管理区、白莲河示范区党政主要负责同志,市直各单位主要负责同志,部分民营企业主要负责同志等参加会议。

会上,麻城市、湖北中蓝宏源新能源材料有限公司、湖北晨科农牧集团股份有限公司、市经信局、黄冈高新技术开发区作交流发言。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统