当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

深化“放管服”改革 优化服务提效能——市人防办负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2021-12-31 09:21:04来源:黄冈日报

今年以来,全市人防系统以思想破冰引领发展突围,以深化人防“放管服”改革为契机,以减证便民提速增效为手段,以不断减轻企业负担、提升企业获得感为目标,切实把中央和省委、市委关于优化营商环境的各项政策落到实处,在优化营商环境方面坚持深化改革、自我革命,持续提升市场主体的获得感。

问:在优化营商环境方面,有哪些工作举措?

答:提高站位,统一思想认识。把优化人防营商环境作为贯彻落实市委、市政府的重大工作部署来抓,积极推进人防领域改革再突破、机制再创新、政策再完善、全系统再动员。

加强领导,压实主体责任。成立优化营商环境工作专班,制定《黄冈市人防系统优化营商环境工作实施方案》,对标对表上级要求查找不足,针对问题补短板、强弱项,将整改责任落实到责任领导、责任人。

强化学习,吃透政策精神。采取会议学习、案例交流讨论、发放解读宣传资料等形式,多途径学习宣传优化营商环境政策精神,及时做好贯彻落实相关法规制度的修改完善及配套工作。

督办推进,面向社会承诺。建立工作台账,采取月报的形式督办检查,市人防办负责人在黄冈电视台面向社会、面向服务对象作优化营商环境公开承诺,接受社会监督。

问:优化营商环境工作有哪些成效、亮点?

答:服务市场主体取得突破性成效。

清理文件。认真贯彻《湖北省人民防空工程管理规定》,广泛吸收企业、项目业主的意见建议,及时做好贯彻落实相关法规制度的修改完善及配套工作。清理与上位法相悖的制度与文件,清理行政执法突出问题,清理证明事项,清理规范人防证照。

精减事项。精减审批事项,精减申报材料清单,审批事项由原来的10项调整压缩至5项,审批机构由3个科室对外集中到1个科室对外。

压缩时限。大力推进一窗受理、多审合一、多验合一、先建后验的审批模式。行政审批从法定20天压缩至3天。

规范职权。规范人防行政审批事项、权力清单、责任清单,共梳理出5大类48项行政职权、3项公共服务事项,所有审批项目100%在网上审批并进行公示。

优化服务。在人防服务窗口制作《人防审批服务指南》,提高服务质效。今年以来,人防业务办理实现零差错、零投诉。1月份顺利完成人防工程易地建设费划转到税务征收交接工作。

创新监管。最大程度减少监管对企业正常生产经营的干扰,及时纠正受疫情影响产生的轻微违法违规经营行为的,免予行政处罚。

问:关于优化营商环境工作,下一步有何打算?

答:将继续把优化营商环境作为守护人民防空为人民初心的重要举措,把优化营商环境与促进人防发展有机结合起来,为加快“干在实处、加快振兴、谱写新篇”作出人防贡献。

思想破冰,深化“放管服”改革。持续开展优化营商环境大学习、大宣传、大落实。把优化营商环境作为检验深化人防“放管服”改革的重要目标,从实际出发,改革一切有碍于优化营商环境的规则与机制。

加强队伍建设,提升行政执法效能。强化业务培训,建立专业人才梯次队伍,选派业务骨干到省办和其他先进地区学习;加强人员调配,把精兵强将充实到审批监管服务工作中。加大对园区代办员和行业从业人员培训力度,形成上下共管的合力。

围绕优化营商环境创新机制。完善并联审批平台功能,积极推进一事联办、首席代表制等机制。建立部门高效协同运转机制,完善项目审批全流程任务清单、责任清单。

大力弘扬服务市场主体有呼必应、无事不扰的“店小二”精神。主动上门为建设单位送达《履行人防义务告知书》,变坐等审批为上门服务,提前告知建设单位应在项目前期工作中同步落实防空地下室的类别、等级及规模等要求,使其在规划方案及施工图设计中将防空地下室配套设计到位,积极帮助解决项目在人防审批和建设过程中遇到的各种问题。主动担当作为,加快职能转变,提升为民服务意识,倾力打造马上办、网上办、就近办、一次办便民服务平台,进一步优化人防营商环境,为推进经济社会高质量发展助力添彩。(徐宽  熊仲平)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统