市公安局:亮剑大别山 扫黑红土地

发布时间:2021-12-06 09:03:50来源:黄冈日报

2018年以来,黄冈公安坚决贯彻落实党中央决策部署,亮剑黑恶、涤荡污浊、清除毒瘤、固本强基,全市侦办黑社会性质组织案件数、打击长江流域非法采砂案件数全省第一,打财断血、打伞破网战果全省领先。

旗帜鲜明,利剑高悬。全市各级公安机关“一把手”主动担当领导小组组长,将扫黑除恶作为“牛鼻子”工程摆在压倒性位置来推进。局党委班子担任专案组长,包保督办重大案件,全市抽调690余名精兵强将专司办案,发扬“朴诚勇毅、不胜不休”的老区精神,与黑恶势力斗智斗勇。

依法打击,勇开先河。牢固树立底线思维兜底意识,坚持把依法打击摆在首位,探索出了“接、报、梳、淘、搜、揭”六字线索摸排法,依托大数据、云计算等现代科技,多警种合作,集成作战,在全省首开扫黑除恶跨境打击犯罪先例,为全国公安机关跨境办案提供了黄冈经验。

创新战法,边建边治。建立了上提一级、集中办案,异地用警、交叉办案,下沉督导、压实责任,典型引路、后进约谈,战时激励、执法保障等扫黑除恶系列机制,强化了办案资源力量的整合,提高了办案标准规范化水平;组建了30人的扫黑除恶专家人才库,为报捕、移送起诉提供全程服务;深入开展社会治安领域整治,加强重点地区整治、重点行业监管、重点人群管控,积极推进“以案促治”“以案促建”,建立长效机制。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统