黄冈市2021年12月及今年冬季自然灾害综合风险形势分析报告

发布时间:2021-12-09 17:04:50来源:市应急管理局

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局、黄冈市消防救援支队等部门对2021年12月及今年冬季自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

一、12月和今冬自然灾害防治不利因素大量增加

综合研判, 2021年11月1—30日黄冈市平均气温12.2~13.2℃。与常年同期相比,平均气温偏高0.4~1.7℃。降水量11.6~77.3毫米,与常年同期相比,英山、黄梅降水偏多1~2成左右,其他地区降水偏少3~7成。预计12月我市总雨量为10~40毫米,与常年同期相比,大部偏少1~2成。月平均气温5~8℃,与常年同期相比,大部偏高0.1~0.8℃。主要冷空气及降水过程大致时段:1—3日、12—15日、21—23日、27—30日。

冬季(12月至次年2月)历来是气温最低、降水最少的季节,寒潮、大风、雨雪冰冻灾害以及森林火灾等形成的几率高、破坏力大。今年冬季受拉尼娜事件等因素的影响,自然灾害形势可能更具极端性。具体体现在以下3个方面:一是总体偏冷、气温起伏大。预计今年冬季全市气温冷暖变幅大,可能岀现极寒、大风、冰冻等极端气候情况,特别是在1月下旬到2月上旬,将有一次较强的阶段性低温雨雪天气过程。二是降水偏少,冬旱苗头明显。11月除英山、黄梅降水偏多1~2成左右,其他地区降水偏少3~7成,干燥少雨的气候,不利于冬季防火。三是冷空气较强,极易酿成寒潮。今年冬季我市约有4次明显的冷空气过程,分别出现在12月上旬、12月底至1月上旬、1月下旬前期、2月上旬。在强冷空气作用下,有可能形成全域性寒潮和雨雪冰冻灾害。

综合气象水文等情况,我市12月自然灾害防治工作的重点是防范低温雨雪冰冻天气对生产生活带来的不利因素,干旱少雨等因素诱发的森林火灾,以及大雾、重霾等因素对交通安全的影响。各地各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,科学统筹安全与发展两件大事,全面加强自然灾害防治工作,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力保障。

二、森林火险诱发因素形势严峻。

今年以来,气象水文走势与草木荣枯过程高度重合。春夏两季,气候总体暖湿多雨,林木生长茂盛,加厚了林下可燃物的堆积;进入秋季全市降水持续偏少,干热、干冷现象特别明显,落叶枯草更易腐烂,进而产生大量可燃气体。进入11月降水异常偏少,全市除英山、黄梅,其他地区11月降水偏少3~7成,我市局部地区出现中至重度气象干旱,预计12月全市仍然维持干旱少雨的气候特征,这对当前森林防火极为不利,森林火灾的风险普遍较高。综合气象水文、各地物候特征,对比多年同期森林火灾发生规律,12月份全市森林火险气象等级维持在较高危险(三级)以上,部分时段红安、麻城和罗田等局部地区森林火险气象等级达高度危险(四级)以上,当前是我市森林防火的重点时段。同时,“两节”将近,各地要提前做好烟花爆竹的管控工作,严格落实禁鞭措施,有效控制火源。

三、冬季极端气象灾害会局部凸显。

冬季极端气象灾害频次增多。12月气温均值较常年变化不大,但总体呈两边低中间高、大起大伏的走势,异常波动的气候特征极易酿成极端气象事件。一是防范寒潮大风对民众生活产生的影响预计本月6-7日和月底分别有一次中等强度的冷空气过程,极有可能形成阶段性寒潮大风,各地各部门要指导民众做好防冻保暖的各项工作,防止季节性疾病暴发、严防新冠疫情抬头,要指导民众规范用火、用电、用气,严防一氧化碳中毒,严防燃气煤电火灾。二是防范大雾重霾以及雪(雨)天气对交通安全的影响。随着寒气加重,12月的雾霾天气可能更重更多,如与雨雪冰冻叠加,更易产生交通事故。从今入秋以来雾霾形成的情况看,我市雾霾天气主要分布黄州、武穴、团风等地区,相关地区要加大雾霾天气对交通影响的防范工作,特别是做好雨(雪)后转晴及后半夜至凌晨可能出现的大雾重霾天气的防范工作。另外,山区的公路还要做好防风雪、防冰冻的各项应对准备。各地要紧贴交通安全的季节性特性,提前做好元旦前交通运输小高峰应对准备工作,搞好交通疏导;关注冬季枯水期航道变窄的情况,严防沉船触礁等事故发生。三是防范低温雨雪冰冻以及干旱天气对农业生产的影响。当前,正值小麦、油菜出苗生长,冬马铃薯抢播的关键时期,冬季蔬菜产销两旺,确保作物安全越冬,保障“菜篮子”平稳供给至关重要。然而12月偏干偏冷的气候特征、集中出现的寒流天气将会对农作物生长发育带来很大破坏,各地要结合实际加强农业生产防灾减灾的针对性。红安、麻城、英山和黄梅等地出现大雪、冰冻、风雹等极端天气情况的几率大,应重点做好农田保温防冻的工作,及早检修加固蔬菜棚室,适时加厚棚膜覆盖;农业灌溉条件相对较差的地区,要重点关注旱情的演进,搞好水资源管理和调度,优化农田灌溉方法。

四、地震、地质灾害防治工作不容忽视。

地质灾害方面,今年以来,我市地质灾害总体向好,未造成重大人员伤亡和较大经济损失。各地要注意防范短时极端天气影响,积极与气象部门联系,在灾害来临前通过电信部门以短信方式提醒民众提高防灾意识,采取措施降低其对工农业生产、基础设施和人民生命安全的影响;另外,各地要加强对建房切坡、修路切坡、水库蓄放水、采矿、抽排地下水等人类工程活动引发地质灾害的防范。地震方面,综合近3年的情况, 有感地震的可能性仍然存在。各地要加强震情跟踪监视,高效有序应对地震突发事件,最大限度减轻地震灾害损失。

黄冈市减灾委员会办公室

2021年12月6日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统