索引号: 11421100011250478B/2021-00092 主题分类: 国内贸易、供销,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2021-02-01
发文字号: 黄政办发〔2021〕1号 有效性: 有效

黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈地标优品区域公用品牌建设和管理实施方案的通知

信息来源:黄冈市人民政府办公室 时间:2021-02-01 10:33 【字体:  

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会、白莲河示范区管委会,市直相关单位:

《黄冈地标优品区域公用品牌建设和管理实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年1月31日

黄冈地标优品区域公用品牌建设和管理实施方案

为贯彻《市人民政府办公室关于印发黄冈地标优品工程实施方案的通知》(黄政办发〔2019〕19号)精神,更好培育和打造黄冈区域公用品牌,更大力度实施黄冈地标优品工程,推进黄冈地标优品规模化、标准化、品牌化发展,把小特产做成大产业,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十二次全会精神,深入实施质量强市战略,以区域公用品牌建设为引领,以特色优势农产品为依托,以黄冈地标优品工程为抓手,坚持一二三产业融合,标准、质量、品牌、信誉联动,推动黄冈地标优品增品种、提品质、强品牌,打造一批区域公用品牌。

(二)基本原则。

1.坚持政府引导。发挥政策导向作用,创造有利于区域公用品牌培育和发展的社会环境。

2.坚持市场导向。适应市场品质化、多样化、个性化需求,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。

3.坚持企业主体。强化企业在区域公用品牌创建中的主体地位,提升质量管理、技术创新、品牌销售能力。

4.坚持质效优先。挖掘区域公用品牌价值,完善品牌建设、管理、保护机制,传播品牌文化,提升产业附加值。

(三)发展目标。

聚焦黄冈地标优品区域公用品牌(黄冈食卷)和“一县一品”,聚力打造区域公用品牌,着力构建“区域公用品牌+企业产品品牌”两级体系,加快形成管理机构建设管理运营区域公用品牌、龙头企业创建知名产品品牌、职能部门依法保护品牌的发展格局,全市区域公用品牌知名度美誉度、竞争力影响力显著增强。

到2023年,各县(市、区)力争创建国家特色农产品优势区1个,国家现代农业产业园1个,全国“产业强镇”“一村一品”示范2-3个。全市农产品“两品一标”(绿色食品、有机食品、农产品地理标志)认证基地面积15万亩以上,中国地理标识换标率达到100%。

到2023年,培育1个品牌价值过百亿元、2个品牌价值过50亿元区域公用品牌;创建3个年产值过100亿元、4个年产值过50亿元的区域公用品牌;全市区域公用品牌市场占有率明显提升,区域公用品牌产品年产值占农产品生产加工总产值40%以上。

二、重点任务

(一)建立区域公用品牌培育体系。市级重点打造黄冈地标优品区域公用品牌(黄冈食卷), 各县(市、区)立足特色优势,聚焦“一县一品”,重点打造黄州蔬菜、团风香菇、红安苕、麻城福白菊、罗田板栗、英山云雾茶、浠水巴河藕、蕲春蕲艾、武穴佛手山药、黄梅戏牌系列等县域公用品牌,建立“1+10”的区域公用品牌培育体系。市政府授权市大别山旅游开发公司建设、管理和运营黄冈地标优品区域公用品牌(黄冈食卷),整体塑造市级黄冈地标优品区域公用品牌形象。坚持区域公用品牌公益属性,各县(市、区)政府明确授权行业组织或特定机构作为区域公用品牌管理机构。各区域公用品牌授权管理机构要制定品牌质量标准和发展规划,建立品牌VI管理体系,完善商标注册和保护;建立品牌项下的种植养殖、生产加工标准体系和分级体系,实施标准化管理;加大品牌推广和营销力度,提升品牌知名度美誉度,提高品牌价值;制定品牌授权使用办法,在坚持质量标准前提下授权企业生产销售区域公用品牌产品,用高标准引领高质量。(责任单位:市商务局、市农业农村局、市市场监督管理局、市知识产权局、市大别山旅游开发公司,各县市区人民政府)

(二)建设标准化规模化种养基地。各县(市、区)要聚焦“一县一品”,制定种养基地建设发展规划,建立实施有利于保持品质、扩大规模的种养标准分级体系,指导农业主体实施标准化种养。鼓励引导农业企业、合作社、家庭农场扩大种养规模,建成一批规范标准的种养基地,创建特色农产品优势区。支持农业主体通过联合、重组扩大经营实力,降低经营成本,实现规模效应。推广应用种养新技术、新方法,促进“一县一品”品种优化、品质提升、品牌打造和标准化生产。品牌管理机构加强品牌推广和授权管理,各类种养市场主体强化品牌意识,实施“区域公用品牌+农产品市场主体品牌”双标销售,合力打造区域公用品牌。(责任单位:市农业农村局、市市场监督管理局、市知识产权局,各县市区人民政府)

(三)发展壮大精深加工市场主体。各县(市、区)聚焦县域公用品牌打造,围绕农产品精深加工,制定品类开发、链条延伸规划,做优品种,做新业态,提升产业链价值链。鼓励支持企业通过技术创新、技术改造、设计创新提升产品品质。支持引导企业做大做强,培育一批农产品精深加工龙头企业。支持通过整合、重组组建大型企业集团,扩大产销实力。加大区域公用品牌产品加工企业招商引资力度,招引综合实力强、品牌口碑佳的龙头企业,带动区域公用品牌产值和价值提升。到2023年,力争新增区域公用品牌国家龙头企业1家,省级龙头企业10家。引导和鼓励企业获得国际通行的农产品认证,开拓国际市场。(责任单位:市经信局、市农业农村局、市市场监督管理局、市知识产权局、市招商服务中心,各县市区人民政府)

(四)加大品牌营销推介力度。区域公用品牌运营管理机构坚持线上线下并重,利用广告、展会、研讨会等各种方式和渠道,宣传推介区域公用品牌。做实“黄冈优品云博会”平台,强化运营管理,常态化地展示、推介、销售区域公用品牌产品。各级新媒体矩阵密集推介黄冈区域公用品牌,挖掘、传播品牌文化,讲好品牌故事。推进区域公用品牌产品进展会,用好广交会、华创会、农交会、食博会等平台推介区域公用品牌。鼓励引导市场主体利用各自营销渠道高频推广区域公用品牌。深化与中国连锁经营协会合作,依托CCFA采购共享平台,推动区域公用品牌进入全国大型连锁商超。鼓励支持区域公用品牌龙头企业在各大城市自建连锁销售点,引导相关企业品牌产品进驻。发动本土电子商务企业,开展形式多样的营销活动,大力宣传、推介、销售区域公用品牌产品。支持区域公用品牌市场主体采取自建平台或入驻第三方平台方式,开展区域公用品牌产品线上销售。(责任单位:市商务局、市大别山旅游开发公司、市农业农村局、市市场监督管理局,各县市区人民政府)

(五)夯实品牌融合发展支撑。实施“区域公用品牌+先进制造”,支持蕲艾大健康产业集群打造为全省重点成长型产业集群,支持麻城市、武穴市、罗田县、红安县、黄州区特色食品制造业打造为省级食品饮料重点产业集群。实施“区域公用品牌+文化旅游”,大力发展田园综合体、工业旅游体。实施“区域公用品牌+大健康”,推进“药食同源”健康产品产业发展。支持蕲春健康产业新城、李时珍蕲艾产业园、麻城菊花高新技术产业园、团风金帆食品智慧园、武穴农副产品加工园等园区创建区域公用品牌产业园区。完善区域公用品牌产品仓储、物流体系,进一步降低物流成本。支持区域公用品牌市场主体在扩大规模、技术改造、联合重组等方面扩大融资,在技术创新、人才引进上给予重点扶持。(责任单位:市经信局、市农业农村局、市商务局、市发改委、市科技局、市人社局、市文旅局、市地方金融工作局,各县市区人民政府)

(六)加强品牌质量安全监管。开展区域公用品牌评价活动,科学制定区域公用品牌评价管理办法,做好品牌挖掘、遴选、培育工作。建立区域公用品牌目录制度,将区域公用品牌企业和产品品牌纳入目录,每年定期向社会发布,严格执行准入退出机制,实施动态管理,提高品牌的公信力。探索开展品牌价值评估,委托第三方评估机构,每年定期对区域公用品牌进行价值评估,发布品牌价值排行榜。建立区域公用品牌质量安全追溯系统,进入品牌目录的产品全部纳入质量追溯监管。全面实施食用农产品合格证制度。强化区域公用品牌保护,防止商标恶意抢注和侵权行为,统一品牌宣传标识,规范品牌产品包装,打击假冒伪劣行为,维护品牌信誉和消费者权益。加强诚信体系建设,建立品牌诚信档案,落实品牌生产经营者的主体责任,引导品牌主体诚信经营、信守承诺,不断提升品牌形象。(责任单位:市市场监督管理局、市知识产权局、市农业农村局,各县市区人民政府)

三、政策支持

(一)统筹落实品牌创建扶持政策。统筹做好现有文件体系中适用区域公用品牌建设的扶持政策的归集、解读、宣传工作,强力推进国家和省市已出台奖励政策落地落实。市、县两级财政部门根据区域公用品牌创建进展,统筹整合财政资金兑现奖励政策,重点用于新品种培育、新技术研发、新型市场主体培育、品牌建设推介等。(责任单位:市财政局、市农业农村局、市商务局,各县市区人民政府)

(二)完善金融扶持政策。政策性融资担保机构、农业信用担保机构要加大对区域公用品牌加工品、农产品龙头企业和农民合作社、家庭农场和经营大户等新型农业经营主体的支持力度,放宽担保条件,优惠担保费率。鼓励、引导金融机构向区域公用品牌市场主体提供商标权、专利权等质押贷款。进一步完善政策性农业保险保费补贴政策,健全农业保险基层服务体系,不断扩大试点规模和险种种类。综合运用财政贴息、担保、以奖代补、产业基金等手段,引导金融和社会资本更多投入区域公用品牌创建工作。(责任单位:市地方金融工作局、市市场监督管理局、市知识产权局、市财政局、市商务局、市农业农村局、黄冈银保监分局,各县市区人民政府)

(三)鼓励制定行业技术标准和质量标准。鼓励企业积极参与国家标准、行业标准、地方标准的制订修订;鼓励自主知识产权转化为标准;鼓励联合会、协会、商会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定团体标准。抓好《省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》(鄂政发〔2016〕25号)政策的落实。(责任单位:市市场监管管理局、市知识产权局、市财政局,各县市区人民政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照“统筹规划、合理分工、密切配合、全面推进”的原则,市地标优品工程建设领导小组负责统筹推进区域公用品牌建设和管理工作。各县(市、区)要把区域公用品牌建设工作纳入重要工作日程,建立工作机制,明确发展目标,提出具体措施。

(二)强化人才支撑。邀请国内知名品牌专家、知名品牌企业负责人,组建区域公用品牌专家指导委员会,开展区域公用品牌研究,科学指导全市区域公用品牌建设。大力实施“教授回乡”、能人回乡 “千人计划”,开展特色农产品加工与综合利用关键技术研究与示范推广,促进企业技术创新,全面提升品牌“含金量”“含绿量”。

(三)营造创建氛围。综合利用互联网、电视、广播、报纸等新闻媒体,建立多层次、多渠道、多形式的立体化品牌宣传网络,提高区域公用品牌的社会影响力和消费者信任度。采取品牌专题报道、摄影比赛等形式,讲好区域公用品牌故事,展示区域公用品牌良好形象,营造良好的社会舆论氛围。

(四)强化监督考核。建立区域公用品牌建设和管理绩效考核评价机制,切实加强对品牌建设和管理的监督和指导,及时研究和解决遇到的问题。把品牌创建工作任务分解到相关责任单位和具体责任人,统筹纳入对各地各有关部门考核,推动工作落实。

本方案各项奖补政策的承担主体,除国家(省)级以项目方式实施或本方案有规定外,按照“谁主管、谁负责,谁受益、谁兑现”的原则确定。各县(市、区)企业和项目,由各县(市、区)负责兑付。市区企业和项目,在市区一体开发范围内的依市区现行财税分享体制分解承担;范围以外封闭运行区域内的由所在区域承担。

附件:1.黄冈地标优品区域公用品牌创建支持政策清单

2.黄冈地标优品区域公用品牌建设指引

附件1

黄冈地标优品区域公用品牌创建支持政策清单

支持内容

支持政策

政策依据

基地建设

1.国家知识产权总局实施的国家级地理标志产品保护示范区和农业农村部(厅)实施的中国特色农产品优势区、国家(省)级基地创建、产业强镇(村)等以项目管理的方式予以扶持。

依国家(省)当年项目通知

2.对当年基地创建综合排名前三名的,一次性分别予以10万元、8万元、5万元的奖励。

市级相关专项资金统筹

市场主体培育

3.对首次进规(不含退规重新进规)的目录企业给予18万元奖励,分2次兑现到位,进规当年兑现奖励8万元,进规满2年后兑现剩余10万元。健全“稳规”激励机制,对目录企业首次进规(不含退规企业重新进规)后连续3年主营业务收入保持在15%(含)以上增速的,给予10万元奖励。目录企业享受技改扩规政策的门槛,按各地最低标准落实。

黄政办发〔2020〕45号拓展

4.对未“进规”但以抱团整合(联合采购、统一核算等方式“进规”“入限”)的目录企业,一次性给予进规(入限)企业8万元奖励。

黄政规〔2019〕3号

5.对目录内当年新认定为省级农业产业化龙头企业一次性给予10万元奖励,当年新认定为国家级农业产业化龙头企业一次性给予20万元奖励。

黄政发〔2018〕19号

6.种子企业发生的品牌创建、商标注册、质量体系认证、溯源体系建设、技术研发费用超过10万元的,超过部分按实际发生额(不含经常性支出)的50%予以补贴,最高不超过20万元。

黄政规〔2019〕3号

7.已认定为“农业产业化市级及市级以上重点龙头企业”的,享受《黄冈市人民政府关于印发黄冈市支持农业产业化龙头企业发展实施办法的通知》(黄政发〔2012〕20号)有关政策扶持。

黄政发〔2012〕20号

黄冈地标优品区域公用品牌创建支持政策清单

支持内容

支持政策

政策依据

市场主体培育

8.围绕黄冈地标优品制定技术标准(规范),并按标准化法规定编号、备案的,每个给予补贴20万元。

黄政发〔2018〕19号

9.对综合排名前三的“金种子”企业,一次性分别奖励10万元、8万元、5万元;对排名前三的“银钟子”企业,一次性分别奖励3万元、2万元、1万元。对排名进步幅度最大的前三名“种子”企业,一次性分别奖励5万元、3万元、2万元。每个企业只享受一次。

市级相关专项资金统筹

10.目录企业通过贸易合规评价的,一次性奖励1万元。

11.对培育黄冈地标优品企业和促进目录企业进规工作成效明显的县(市、区),综合排名前三名的,分别一次性给予8万元、5万元、3万元的奖励。

产品开发

12.向获得大别山质量奖荣誉称号的企业或组织奖励30万元,对获得提名奖的企业或组织奖励5万元。

黄政办发〔2018〕13号

13.目录企业参加省(部)级以上组织的知名展会,获奖并取得第一名(或等同第一名称号)的,一次性奖励2万元。

市级相关专项资金统筹

14.在联合会及相关非营利性组织实施的黄冈地标优品新产品创新评选中,对取得第一名(或等同第一名称号)的目录企业,予以1万元奖励。

黄冈地标优品区域公用品牌创建支持政策清单

支持内容

支持政策

政策依据

品牌建设

15.制定黄冈地标优品区域公用品牌(黄冈食卷)整体形象品牌标准,并按《中华人民共和国标准化法》规定予以编号、备案的,一次性给予补贴30万元;建立区域公用品牌质量安全追溯系统,并将目录商品全部纳入质量追溯监管,一次性补贴20万元;注册黄冈地标优品区域公用品牌商标,并进行知识产权保护,一次性最高补贴10万元。

市级相关专项资金统筹

16.对获得绿色、有机认证的,每新获得一项给予市场主体2万元奖励。新被认定为地理标志商标的企业,给予商标所属企业10万元的一次性奖励。

黄政发〔2018〕19号

17.被认定为“中华老字号”“湖北老字号”的,一次性分别给予10万元、5万元奖励等。

黄政发〔2018〕19号

18.对进入“荆楚优品”目录的目录企业,一次性给予3万元奖励。

黄政发〔2018〕19号

市场开拓

19.目录企业参加市政府确定重大展会所发生的场租费(标准展位布展费),予以全额补贴。

黄政规〔2019〕3号

20.目录企业当年在黄冈出口额前三名的,分别予以5万元、3万元、2万元一次性奖励。

市级相关专项资金统筹

附件2

黄冈地标优品区域公用品牌建设指引

一、基本要素

(一)主体条件。黄冈地标优品区域公用品牌所有者应为在黄冈辖区内依法登记设立的法人或其他组织,依法依规生产经营。农产品区域公用品牌,须制定并严格实施品牌授权管理办法,注重生态环境保护,传承区域人文历史和农耕文化。

(二)品牌条件。在一个具有特定自然生态环境、历史人文因素的区域内,由相关组织所有,由若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。该类品牌由“产地名+产品名”构成,并有明确生产区域范围。授权核心企业(或合作社)中须至少有一家已经获得省级或省级以上龙头企业(或合作社示范社)称号;具有完整的区域公用品牌视觉形象识别系统、营销推广行动和监管保护措施。

(三)产品条件。授权使用的核心企业产品须获得绿色食品、有机产品或良好农业规范(GAP)认证之一,且具有连续三年(含)以上的市场交易行为。可通过二维码等包装信息进行质量安全追溯。

二、发展要素

(一)区域条件。

1.资源条件适宜。品牌所在区域具有优良的土地、水、气候等自然资源禀赋,适宜区域公用品牌主导产品的生产。品牌所在区域交通条件便利,具备明显的区位优势。

2.产业特色明显。产业规模在具有领先优势,一般为本地区农业支柱产业。实行差异化战略,能够为消费者提供差异化产品。

3.核心企业规模效益突出。品牌所在区域核心企业经济和社会效益突出,树立了良好的信誉和形象。

4.社会化服务体系健全。品牌所在行业产前、产中、产后服务完善,建立了覆盖种子种苗供应、技术服务、仓储物流、品牌营销等关键环节的社会化服务体系。

5.入选重大项目。品牌所在区域被推选为特色农产品优势区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、国家现代农业示范区等。

(二)质量水平。

6.标准化水平较高。品牌所在区域实行统一的标准化生产 流程,品牌使用主体生产全过程得到统一的生产指导服务。品牌所在区域纳入省级或省级以上农业标准化示范区。

7.注重绿色生产。品牌使用主体积极采取绿色循环优质高效生产方式,注重资源循环利用和可持续发展。品牌产品获得地理标志登记,通过绿色食品、有机产品或良好农业规范(GAP)认证之一,且在有效期内。

8.质量管理规范。强化全程质量管控,建立农产品质量安全追溯体系,已纳入国家级农产品质量安全追溯管理信息平台,通过相关质量管理体系认证。

9.质量安全保证。制定并严格执行农业投入品购进、使用、保管登记制度,并定期进行投入品抽查与检测。定期进行产品质量安全抽检,产品检测档案和通报制度完备。

(三)品牌建设。

10.制定品牌规划。制定品牌发展规划,获得政府专项经费支持或自主设立专项经费用于品牌建设。地方政府重视区域品牌建设,将区域公用品牌建设纳入当地国民经济和社会发展规划,围绕品牌建设出台土地、金融、税收、物流、冷链等扶持政策。

11.管理规范有效。具有品牌管理机构和运营团队,建立品牌管控制度体系,拥有科学规范的品牌授权管理办法,并有效授权。制定品牌培育计划,建立规范的培训机制,强化品牌保护意识,建立品牌危机管理体系,主动打击商标侵权行为。

12.塑造品牌形象。具有特色鲜明的品牌名称、标识、宣传用语、品牌故事等,具备良好品牌口碑,成为区域内重要品牌标签。

13.开展营销活动。制定营销方案,综合运用传统媒体和新媒体推介品牌,组织形式多样的营销活动,包括举办或参加品牌推介会、展会、论坛或大型特色节事活动等,积极利用电子商务等开展网络营销。

14.传承农耕文化。深刻挖掘地域文化,通过建立品牌博物馆、展览馆、体验馆等,形成独特的品牌文化,以此传承区域人文历史和农耕文化。

(四)品牌影响。

15.市场开拓有力。品牌产品具有连续三年(含)以上的市场交易行为,在全国范围内具有较高的市场占有率。品牌产品积极开拓海外市场,参加国外农产品展示展销等活动,产品出口到海外。

16.品牌知名度高。品牌在全国范围内具有一定的知名度,品牌产品销售范围覆盖国内主要城市。

17.品牌美誉度高。品牌或品牌主导产品获得省部级授予的农业品牌称号或其他示范称号,或获得国际相关奖项等。品牌来自重要农业文化遗产所在地。

18.开展消费者满意度调查。定期开展消费者满意度调查,满意度较高,拥有完善的售后服务体系,近三年无投诉。

(五)品牌创新。

19.注重机制创新。建立产学研一体化机制,与高校、科研院所等外部优势资源建立稳定的合作关系,共同开展品牌创新。

20.强化科技创新。近三年投入一定规模的研发经费,积极开展新品种与新技术研发和推广应用,拥有相关的发明或专利技术,参与各级标准制定。

21.增强组织创新。成立品牌行业协会、商会等组织,拥有一定比例的从事产品研发和品牌发展创新工作的科技人员,拥有一定水准的研发中心、技术中心、检测中心或实验室。

22.创新成效显著。品牌主体获得科学技术进步奖、中国质量奖等奖项,授权企业获得高新技术企业、知识产权示范企业荣誉称号,在运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术方面成效明显。

(六)品牌责任。

23.履行经济责任。其产业产值占当地农业总产值的比重较高。品牌溢价性对生产经营主体具有较强的引领作用,该产业内人均收入高于当地农民人均收入水平。

24.注重生态保护。品牌主体注重生态保护,积极开展环境保护活动,品牌所在区域被纳入生态原产地产品保护示范区。

25.履行社会责任。品牌主体积极参与社会公益、慈善活动,坚持品牌对产业带动作用,以产业发展所带来的福利为地方百姓改善生产生活条件,实现品牌强农。

26.助推乡村振兴。推动一二三产业融合发展, 构建乡村产业体系,推动地方经济全面发展,成为实施乡村振兴的新动能。

相关解读

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统