索引号: 11421100011250478B/2021-00034 组配分类: 财政预决算
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-02-01
文 号: 有效性: 有效

黄冈市纪委监委机关2021年预算公开

发布时间:2021-02-01 17:43:34来源:市纪委

目   录

一、部门概况

(一)机构设置和人员结构

(二)部门主要职责

二、市纪委监委机关2020年工作重点

三、收支预算安排情况

(一)财政拨款收支预算安排情况

(二)财务收支预算安排情况

(三)“三公经费”财政拨款预算情况

(四)政府采购预算情况

四、国有资产占用情况。

五、预算绩效情况说明。

六、其他需要说明的事项

七、专业名词解释

七、预算公开表(部门收支总体情况和财政拨款收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、一般公共预算支出、一般公共预算基本支出情况表、项目支出预算表、一般公共预算“三公”经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表、政府采购预算表)

黄冈市纪委监委机关2021年预算编报说明

一、部门概况

(一)机构设置和人员结构

根据黄办文〔2019〕12号文件(秘密)文件精神,市纪委监委机关设立办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、审查调查协调指挥和信息技术室(追逃追赃室)、第一至第四监督检查室、第一至第四审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室等17个内设机构。

根据黄机编〔2011〕40号文件精神,设立黄冈市反腐倡廉教育基地管理办公室,为市纪委所属科级事业机构。2020年经编委同意,更名黄冈市反腐倡廉教育中心,该中心没有独立核算。

根据黄办文〔2019〕75号文件(秘密)设立派驻(出)机构21个,派驻(出)机构人员工资关系已全部转入市纪委监委机关。

根据黄机编〔2016〕41号文件精神,在市纪委设立市委巡察工作领导小组办公室。市委巡察办工作经费列入市纪委监委机关专项经费。

市纪委监委机关和派驻(出)机构共核定编制258人,其中行政编制241人,事业编制11名,工勤编制6人。实有在职干部职工216人,其中:厅级1人,县级53人,科级134人,一般干部28人。退休干部20人,其中:县级18人,科级2人。

(二)部门主要职责

维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

二、部门工作重点

2021年,市纪委监委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实省纪委监委和市委工作部署,努力推动黄冈纪检监察工作高质量发展。

一是更加突出政治监督,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。二是更加突出高质量发展主题主线,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是更加突出整治群众身边腐败和作风问题。四是更加突出发挥监督治理效能。五是更加突出巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。六是更加突出严管厚爱结合,充分激发党员干部内生动力。七是更加突出加强自身建设。

三、收支预算安排情况

过去的一年,财政部门在经费保障上对纪检监察机关给予了大力支持。新的一年,在市纪委常委会的高度重视下,按照2021年部门预算编制要求,结合我委机关2021年主要工作任务,进行了认真测算,编制了2021年预算。现将预算编制及有关情况说明如下:

(一)财政拨款收支预算安排情况

收入总计15909.92 万元,其中预算内财政拨款收入15909.92万元;支出总计15909.92万元,其中:基本支出6295.36万元,项目支出9614.56万元。

2021年预算收入比2020年减少2160.66万元,主要预期2021年非税收入比2020年减少3276.1012万元。2021年预算支出比2020年减少2160.66万元,主要预计2021年黄冈市反腐倡廉教育基地建设经费比2020年减少5366.23万元,基本支出因人员增加比2020年略有增加。

(二)财务收支预算安排情况

1.人员经费支出 。以2020年11月份在职人员工资发放数为基础核算。根据优先保障、定编定员及综合预算的原则,人员经费支出包括:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、基本医疗保险、其他等项目,合计4272.7833万元。

2.对个人和家庭的补助支出共计49.9449万元。

3.日常公用支出1972.6262万元。

4.项目支出9614.5616万元。为了完成五届市委巡察工作规划和确保办案安全,适应当前反腐败斗争新形势的需要和纪委监委的工作要求,真正做到依规依纪依法、安全文明办案,解决现有办案场所无法满足市、县(市、区)两级纪检监察机关办案需求的问题,我委在编制的2021年预算方案中,编制了市委巡察工作经费和黄冈市反腐倡廉教育基地建设经费2个项目。

(三)“三公经费”财政拨款预算情况

2021年“三公经费”财政拨款预算121万元,其中因公出国(境)费6万元,公务用车购置费60万元,公务用车运行费50万元,公务接待费5万元。与2020年相比减少16万元,减少11.7%,主要是减少公务用车运行费30万元、公务接待费5万元。

(四)政府采购预算情况

2021年政府采购预算160万元,比2020年增加40万元,主要是增加更新车辆购置费。

四、国有资产占用情况说明

2020年固定资产余额为3407.42万元,其中:房屋及构筑物1500万元,专用设备0万元,通用设备1335.5万元,家具及用具571.92万元,无形资产余额为0万元。

截至2020年12月31日,我委共有车辆17辆,其中,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车16台。单位价值 50 万元以上通用设备 0 台;单位价值 100 万元以上专用设备 1台。

五、预算绩效情况说明。

根据预算绩效管理要求,我委依据部门职能、整体规划和年度工作计划,结合2021年度部门预算资金安排情况,制订部门整体支出绩效目标。长期目标是纪检监察工作实现高质量发展。年度目标一是持续推动政治监督具体化常态化,二是持续一体推进不敢腐不能腐不想腐,三是持续提升群众满意度,四是持续加强自身建设。

2021年度一般公共预算项目支出2个,一是市委巡察办工作经费,二是黄冈市反腐倡廉教育基地经费,资金9614.5616万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

市委巡察工作经费200万元,主要用于市委巡察办日常工作中差旅费、会议费、办公费、文印费等。长期绩效目标是完成五届市委任期内巡察全覆盖任务。推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础,确保党的路线方针政策和省委、市委重大决策部署在基层落地生根,为加快振兴崛起、决胜全面小康提供坚强政治保障。年度绩效目标一是组织开展1轮常规巡察,二是组织开展其他领域专项巡察,适时开展巡察整改回访督查、巡察反馈问题整改情况专项检查等。

黄冈市反腐倡廉教育基地经费9414.5616万元,主要用于建设项目工程款及信息化建设。长期绩效目标是 解决市、县(市、区)两级纪检监察机关办案需求。年度绩效目标2021年10月完成信息化工程。2021年12月完成基地建设及工程验收。

六、其他需要说明的事项

1.2021年非税收入预计征收11000万元数,与2020年相比减少6500万元;

2.2021年新增资产配置60万元,主要是更新使用年限超过8年行驶里程超过30万公里的公务用车3辆。

七、有关科目名称解释

行政运行(2011101):反映市纪委监委机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

一般行政管理事务(2013199):反映市纪委监委机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

归口管理的行政单位离退休(2080501):反映市纪委监委机关离退休人员的退休人员公用费用支出。

中共黄冈市纪律检查委员会 

2020年12月4日

附件:3.2021年部门预算基层表(纪委公开).xls

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统